
Недавно мне позвонил мой старый алтарник Владимир и сказал, что одна женщина хочет передать два предмета старинной мебели в Квартиру Иоанна Кронштадтского. Я уточнил, имеет ли эта мебель какое-то отношение к Иоанну Кронштадтскому? «Сама мебель нет, но эта женщина и ее семья связаны с именем Батюшки Иоанна. Только нужно поторопиться, женщина уезжает в Израиль, продает квартиру и мебель нужно забрать побыстрее...» - «Ты понимешь, что я не антиквар, чтобы собирать любую мебель. Нужно посмотреть на нее, а главное узнать, какая же связь с Иоанном Кронштадтским».
Я решил не заставлять себя долго ждать и через несколько дней был на площади Мужества в гостях у Галины Леонидовны — так зовут эту женщину. Она оказалась верующей и воцерковленной рабой Божией. Квартира ее была уже продана, и я увидел практически пустые стены, среди которых стояло несколько предметов мебели, в том числе как те, которые она хотела передать: красивая горка первой половины 19 века и женский туалетный столик примерно того же времени.
Первая мысль у меня была: зачем нужна эта мебель в Квартире Иоанна Кронштадтского?
Я осторожно спросил, какая же связь у нее с отцом Иоанном? Галина Леонидовна оказалась увлекающейся рассказчицей, что неудивительно для ее профессии учителя. На свой вопрос я получил ее исчерпывающий ответ.

«Чтобы все объяснить, я должна немного рассказать об истории моей семьи. Мою прабабку звали Поля, я не знаю точно ее полного имени, так мне ее называла моя мама. А прадеда моего звали Абрам, то есть Авраам. Его фамилия была Плитман. Они жили до революции в Херсоне. Авраам был инженером-строителем, строил где-то около Херсона православный храм или часовню, это я знаю точно. Прабабка была домохозяйкой. Когда они поженились, у них родился первый сын Азарий. Но вот все последующие дети стали умирать. Выйдя из утробы, они заболевали всем, чем угодно, и умирали. И когда последний ребенок умер от скарлатины, она потеряла терпение и возопила к Небесам... И в этой тяжелой ситуации она написала письмо в Кронштадт к батюшке Иоанну. Было известно, что Иоанн Кронштадтский молился за всех без исключения, какая бы вера не была. И она послала ему письмо, в котором рассказала, что все ее дети погибают и просила его помощи. В то время в еврейских семьях не принято было называть детей христианскими именами. И она просила его благословения родить ребенка и назвать его христианским именем. Батюшка ответил письмом. Где это письмо сейчас — не знаю! Я его искала, но столько времени прошло и столько было событий! Но бабушка мне рассказывала, что он ей написал в письме: «Назовите девочку Мария, и она будет жить долго».
Вскоре после этого родилась дочь и ее по благословению отца Иоанна назвали Марией. Это было где-то в 1898 году, я сама уву-то высчитала эту дату по жизни моей бабушки. Она действительно прожила долгую жизнь — 76 лет. Имя, данное ей отцом Иоанном, не раз ее спасало, всю жизнь, я так понимаю, это благословение ее прямо-таки ограждало».
Я был удивлен необычной историей. В принципе в воспоминаниях об отце Иоанне можно прочесть о его помощи иноверцам. Но когда читаешь — одно впечатление ,а когда слышишь, можно сказать, из первых уст реальную историю — впечатление совершенно иное... Затем Галина Леонидовна рассказала несколько историй из жизни своей бабушки Марии, которую она хорошо помнит.
«Моя бабушка окончила гимназию с золотой медалью и поехала в Петербург. Она была хорошим математиком, но отец сказал, чтобы она поступила учиться на только на врача. И послал ее в Питер к брату Азарии, который учился там в Академии художеств на архитектора. Представляете, в 1916 году девушка 18 лет лет одна поехала в Питер! Время было неспокойное. На юге бродили и зеленые, и белые, и кого только не было. И вот ее в одном пункте на Украине остановили, хотели арестовать и расстрелять... И вдруг на станции оказался офицер-дворянин, который у них в Херсоне снимал второй этаж. Бабушка называла его фамилию, я помню только, что она начиналась на букву «е», что-то типа «Ельчанинов». И вот он защитил ее: «Отпустите. Я ее знаю. Она дочь моих хозяев». И ее отпустили. Это был первый случай».
«Второй случай был, когда в Питере началось дело врачей. А моя бабушка была достаточно известным врачом, она была инспектором госздрава, лечила туберкулез. Быстро стала главным врачом тубдиспансера и в 50-е годы, когда я была еще маленькая, там и работала. Что такое врачебное дело, вы, наверное, знаете, читали об этом. Каждого врача из евреев вызывали, расспрашивали, выясняли происхождение. Дело в том, что у многих евреев одно имя писалось в паспорте — иудейское имя, а в жизни на самом деле они назывались как-нибудь по другому. И вот ее тоже вызвали и попросили показать документы, данные при рождении: действительно ли она Мария? Когда эти документы прислали из Херсона, то все увидели, что она действительно Мария, и ее неожиданно тут же отпустили. Таким образом, имя данное отцом Иоанном спасло мою бабушку второй раз.
К сожалению, моя бабушка не была христианкой. Время было такое. Но и иудейкой она не была. Она была советским человеком, благодарила советскую власть, хотя и не вступила в партию несмотря на свое высокое положение. Но об отце Иоанне помнила и рассказывала о нем и моей маме и мне Умерла она в 76 лет в 1970-е годы и похоронена на Волковом кладбище.
А вот мы-то стали христианами. Я считаю, что это по молитвам отца Иоанна. Первая покрестилась я, потом моя мама, потом мой отец, я крестила свою дочь, которую назвала в честь моей бабушки Мария — именем, благословленным отцом Иоанном! Нас крестил отец Константин Смирнов из церкви на Конюшенной, тогда он служил на Серафимовском кладбище. Когда он был у нас дома, то увидел эту мебель и сказал: «Будете продавать мебель, первому скажите мне...» Тогда я отказала. Эту мебель купила моя бабушка, когда она вернлусь с Севера, где работала врачом, заработала денег и решила купить старую мебель...»
«Что же вас заставило передать эту мебель в Квартиру Иоанна Кронштадтского?»
«Моя дочь уехала в Израиль, я решила переехать к ней. Мы продали квартиру, понадобилось продать и мебель. Пришли покупатели, посмотрели, назвали цену... Но меня что-то как-будто остановило. Один знакомый рассказал о квартире Иоанна Кронштадтского. И мне пришла в голову мысль передать эту мебель в музей, в благодарность отцу Иоанну за его покровительство нашей семье...»
Так закончила свой рассказ Галина. Какая удивительная история, свидетельствующая о силе благословения отца Иоанна, которое действовало, как сказала Галина, «в течение четырех поколений». И какая трогательная история благодарности отцу Иоанну спустя более ста лет! Хотя формально эта мебель прямо не была связана с именем отца Иоанна, но на ней уже лежала печать всей этой истории. Мог ли я не принять это свидетельство живой помощи отца Иоанна?!
Я только попросил ее разрешение поместить горку не квартиру Иоанна Кронштадтского, а в его кабинет-келью на Леушинском подворье, который мы сейчас восстанавливаем и хотим открыть 2 января в день памяти св.Иоанна Кронштадтского.
«Галина Леонидовна, вы не поверите, как раз не хватало какого-нибудь старинного шкафа для воссоздания интерьера. Я не знал, что делать? И тут ваш дар! А вот женский туалетный столик мы, наверно, разместим позже в комнате матушки отца Иоанна Елизаветы Константиновны, которую правда нам еще предстоит еще выкупить, расселить и восстановить в Кронштадте...»
«Батюшка, делайте, как вы считаете нужным. Мне главное, что это будет у отца Иоанна Кронштадтского...»
