Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Благодарность спустя сто лет. Непридуманные истории из Квартиры Иоанна Кронштадтского.

Такие истории обычно называют непридуманными, но эту я бы назвал еще и невероятной.



Недавно мне позвонил мой старый алтарник Владимир и сказал, что одна женщина хочет передать два предмета старинной мебели в Квартиру Иоанна Кронштадтского. Я уточнил, имеет ли эта мебель какое-то отношение к Иоанну Кронштадтскому? «Сама мебель нет, но эта женщина и ее семья связаны с именем Батюшки Иоанна. Только нужно поторопиться, женщина уезжает в Израиль, продает квартиру и мебель нужно забрать побыстрее...» - «Ты понимешь, что я не антиквар, чтобы собирать любую мебель. Нужно посмотреть на нее, а главное узнать, какая же связь с Иоанном Кронштадтским».
Я решил не заставлять себя долго ждать и через несколько дней был на площади Мужества в гостях у Галины Леонидовны — так зовут эту женщину. Она оказалась верующей и воцерковленной рабой Божией. Квартира ее была уже продана, и я увидел практически пустые стены, среди которых стояло несколько предметов мебели, в том числе как те, которые она хотела передать: красивая горка первой половины 19 века и женский туалетный столик примерно того же времени.
Первая мысль у меня была: зачем нужна эта мебель в Квартире Иоанна Кронштадтского?
Я осторожно спросил, какая же связь у нее с отцом Иоанном? Галина Леонидовна оказалась увлекающейся рассказчицей, что неудивительно для ее профессии учителя. На свой вопрос я получил ее исчерпывающий ответ.



«Чтобы все объяснить, я должна немного рассказать об истории моей семьи. Мою прабабку звали Поля, я не знаю точно ее полного имени, так мне ее называла моя мама. А прадеда моего звали Абрам, то есть Авраам. Его фамилия была Плитман. Они жили до революции в Херсоне. Авраам был инженером-строителем, строил где-то около Херсона православный храм или часовню, это я знаю точно. Прабабка была домохозяйкой. Когда они поженились, у них родился первый сын Азарий. Но вот все последующие дети стали умирать. Выйдя из утробы, они заболевали всем, чем угодно, и умирали. И когда последний ребенок умер от скарлатины, она потеряла терпение и возопила к Небесам... И в этой тяжелой ситуации она написала письмо в Кронштадт к батюшке Иоанну. Было известно, что Иоанн Кронштадтский молился за всех без исключения, какая бы вера не была. И она послала ему письмо, в котором рассказала, что все ее дети погибают и просила его помощи. В то время в еврейских семьях не принято было называть детей христианскими именами. И она просила его благословения родить ребенка и назвать его христианским именем. Батюшка ответил письмом. Где это письмо сейчас — не знаю! Я его искала, но столько времени прошло и столько было событий! Но бабушка мне рассказывала, что он ей написал в письме: «Назовите девочку Мария, и она будет жить долго».
Вскоре после этого родилась дочь и ее по благословению отца Иоанна назвали Марией. Это было где-то в 1898 году, я сама уву-то высчитала эту дату по жизни моей бабушки. Она действительно прожила долгую жизнь — 76 лет. Имя, данное ей отцом Иоанном, не раз ее спасало, всю жизнь, я так понимаю, это благословение ее прямо-таки ограждало».
Я был удивлен необычной историей. В принципе в воспоминаниях об отце Иоанне можно прочесть о его помощи иноверцам. Но когда читаешь — одно впечатление ,а когда слышишь, можно сказать, из первых уст реальную историю — впечатление совершенно иное... Затем Галина Леонидовна рассказала несколько историй из жизни своей бабушки Марии, которую она хорошо помнит.
«Моя бабушка окончила гимназию с золотой медалью и поехала в Петербург. Она была хорошим математиком, но отец сказал, чтобы она поступила учиться на только на врача. И послал ее в Питер к брату Азарии, который учился там в Академии художеств на архитектора. Представляете, в 1916 году девушка 18 лет лет одна поехала в Питер! Время было неспокойное. На юге бродили и зеленые, и белые, и кого только не было. И вот ее в одном пункте на Украине остановили, хотели арестовать и расстрелять... И вдруг на станции оказался офицер-дворянин, который у них в Херсоне снимал второй этаж. Бабушка называла его фамилию, я помню только, что она начиналась на букву «е», что-то типа «Ельчанинов». И вот он защитил ее: «Отпустите. Я ее знаю. Она дочь моих хозяев». И ее отпустили. Это был первый случай».
«Второй случай был, когда в Питере началось дело врачей. А моя бабушка была достаточно известным врачом, она была инспектором госздрава, лечила туберкулез. Быстро стала главным врачом тубдиспансера и в 50-е годы, когда я была еще маленькая, там и работала. Что такое врачебное дело, вы, наверное, знаете, читали об этом. Каждого врача из евреев вызывали, расспрашивали, выясняли происхождение. Дело в том, что у многих евреев одно имя писалось в паспорте — иудейское имя, а в жизни на самом деле они назывались как-нибудь по другому. И вот ее тоже вызвали и попросили показать документы, данные при рождении: действительно ли она Мария? Когда эти документы прислали из Херсона, то все увидели, что она действительно Мария, и ее неожиданно тут же отпустили. Таким образом, имя данное отцом Иоанном спасло мою бабушку второй раз.
К сожалению, моя бабушка не была христианкой. Время было такое. Но и иудейкой она не была. Она была советским человеком, благодарила советскую власть, хотя и не вступила в партию несмотря на свое высокое положение. Но об отце Иоанне помнила и рассказывала о нем и моей маме и мне Умерла она в 76 лет в 1970-е годы и похоронена на Волковом кладбище.
А вот мы-то стали христианами. Я считаю, что это по молитвам отца Иоанна. Первая покрестилась я, потом моя мама, потом мой отец, я крестила свою дочь, которую назвала в честь моей бабушки Мария — именем, благословленным отцом Иоанном! Нас крестил отец Константин Смирнов из церкви на Конюшенной, тогда он служил на Серафимовском кладбище. Когда он был у нас дома, то увидел эту мебель и сказал: «Будете продавать мебель, первому скажите мне...» Тогда я отказала. Эту мебель купила моя бабушка, когда она вернлусь с Севера, где работала врачом, заработала денег и решила купить старую мебель...»
«Что же вас заставило передать эту мебель в Квартиру Иоанна Кронштадтского?»
«Моя дочь уехала в Израиль, я решила переехать к ней. Мы продали квартиру, понадобилось продать и мебель. Пришли покупатели, посмотрели, назвали цену... Но меня что-то как-будто остановило. Один знакомый рассказал о квартире Иоанна Кронштадтского. И мне пришла в голову мысль передать эту мебель в музей, в благодарность отцу Иоанну за его покровительство нашей семье...»

Так закончила свой рассказ Галина. Какая удивительная история, свидетельствующая о силе благословения отца Иоанна, которое действовало, как сказала Галина, «в течение четырех поколений». И какая трогательная история благодарности отцу Иоанну спустя более ста лет! Хотя формально эта мебель прямо не была связана с именем отца Иоанна, но на ней уже лежала печать всей этой истории. Мог ли я не принять это свидетельство живой помощи отца Иоанна?!
Я только попросил ее разрешение поместить горку не квартиру Иоанна Кронштадтского, а в его кабинет-келью на Леушинском подворье, который мы сейчас восстанавливаем и хотим открыть 2 января в день памяти св.Иоанна Кронштадтского.
«Галина Леонидовна, вы не поверите, как раз не хватало какого-нибудь старинного шкафа для воссоздания интерьера. Я не знал, что делать? И тут ваш дар! А вот женский туалетный столик мы, наверно, разместим позже в комнате матушки отца Иоанна Елизаветы Константиновны, которую правда нам еще предстоит еще выкупить, расселить и восстановить в Кронштадте...»
«Батюшка, делайте, как вы считаете нужным. Мне главное, что это будет у отца Иоанна Кронштадтского...»




Tags: Иоанн Кронштадтский, Леушинское подворье, Промысел_Божий, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, чудо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal