Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Что станет с Россией, когда будет восстановлена монархия. Мысли на поминальном обеде

Кажется, я понял, что станет с Россией, если представить, что будет восстановлена монархия. Это произошло вчера на поминальном обеде, который дала В.К.Мария Владимировна в память о своей усопшей матери. Обед проходил в атриуме Комендантского дома, что рядом с Петро-Павловским собором.
На этот обед были приглашены прибывшие на похороны гости, представители городской власти, духовенство, военные... Всего на глаз - около 150 человек. Войдя в этот большой зал, я увидел много людей и сразу же бросилось в глаза то, что в одежде, в манере себя вести, в самой атмосфере витает какой-то особый дух, который можно назвать одним словом – благородство. Все стремились выглядеть и быть благородными. Дамы были одеты в строгие платья, многие в шляпах, господа в строгих пиджаках с галстуками и бабочками. Обращал на себя внимание стиль общения, приветствий, рукопожатий, хотя все это происходило не в XIX веке и большинство присутствующих были моими согражданами. Но вся обстановка и главное присутствие Великой Княгини обязывало к определенному стилю. И именно глядя на это благородное собрание моих сограждан, я и подумал, что вот так и при монархии люди почувствуют себя иначе, они поймут, что надо быть благороднее, выше, лучше. Это почти как в русской пословице: с кем поведешься, того и наберешься. Монархия программирует общество на идеал благородства, верности и служения.
И наоборот, демократия тоже задает определенную программу для общества. Только совершенно дургую. Вот и ответ на вопрос, почему в наше время в чести такие свойства человека как наглость, пошлость, цинизм (не надо далеко ходить, взять хотя бы интернет, который забит матом).
За этим обедом я познакомился с владыкой Кириллом из Сан-Франциска. Он рассказал, что начиная с митрополита Антония РПЦЗ всегда признавала статус Императорского Дома, всегда молилась о его главе и его приезд выражает эту позицию. Он привез на отпевание особое послание нынешнего главы РПЦЗ митрополита Иллариона, которое и зачитал за праздничным столом. К сожалению, оно до сих пор нигде не опубликовано. Владыка рассказал о духовной связи ВК Леониды Георгиевны со святителем Иоанном Шанхайским. Они были лично знакомы. Однажды святитель исцелил Леониду Георгиевну от тяжкой болезни явившись ей наяву. После канонизации святителя Леонида Георгиевна получила в благословение частичку его мощей, которую возлагала на себя во время болезни, чувствуя при этом облегчение. Я сказал, что особенно почитаю святителя Иоанна Шанхайского еще и за то, что он прославил св.Ионна Кронштадтского. У мен давно было желание, чтобы в Меморильаной Квартире пребывала частица мощей Иоанна Шанхайского. Но мне казалось не реальным
За столом было сказано много добрых слов в адрес покойной. Самое краткое произнес ВК Георгий Михайлович, он поблагодарил всех и сказал: «Я просто горжусь своей бабушкой». Это было трогательно.
На трапезе Великий Князь сидел среди двух архиереев – епископа Назария и архиепископа Кирилла. Я сидел третьим от Великого Князя. Мне пришла в голову одна идея –подарить ему что-нибудь на молитвенную память. Я пришел на отпевание со своей Псалтирью, на отпевании положено читать 18 кафизму. Эту Псалтирь была все время отпевания у меня. Хотя Псалтирь новая, но в красивом кожаном переплете с золотым обрезом, цветная печать на церковно-славянском. Лучшего подарка на память об отпевании не придумать. Я поделился идее с настоятелем игуменом Александром и владыкой Назарием. Получив одобрение, сделал памятную надпись, под которой расписались два архиерея и батюшки, участвовавшие в отпевании. Когда мне предоставили слово, я вручил этот дар от имени всего духовенства на молитвенную память об отпевании с пожеланием молиться об упокоении ВК Леониды Георгиевны по этой Псалтири. Он был очень тронут, благоговейно приняв дар.
После окончания обеда и последней вечной памяти, ВК Георгий Михайлович еще раз подошел ко мне и сказал, что этот дар станет теперь семейной святыней. Воспользовавшись моментом, я спросил, какое участие в его воспитании принимала Леонида Георгиевна? «Самое живое и непосредственное. Подчас она становилась для меня второй мамой». Георгий Михайлович заметно оживился при этой теме. Я также спросил, какой из Государей Российских ему ближе всего? «Сегодня я об этом не думаю, но вообще всегда чувствовал какую-то особую близость Императора Петра Великого…» Он как-то по-детски задорно улыбнулся. Вокруг было много людей, я не стал задерживать его своей беседой, попросив на память сфотографироваться вместе…

Tags: ВК_Георгий_Михайлович, ВК_Леонида_Георгиевна, ВК_Мария_Владимировна, Дом Романовых, Иоанн_Шанхайский, Петр I, Россия, монархия
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…