Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Письмо из Иерусалима от... отца Иоанна Кронштадтского



Квартиру св.Иоанна Кронштадтского посетил гость из Святаго Града Иерусалима - митрополит Тимофей. Он имеет титул — митрополит Вострийский, но это номинальный титул, реально владыка Тимофей является экзархом Пресвятого Гроба Господня на Кипре. Он был соратником патриарха Диодора, сопровождал его на всех поездках в Поместные Православные Церкви. Ныне владыка Тимофей один из ближайших помощников нынешнего патриарха Иерусалимского Иринея. Он известен как ревностный противник экуменизма, за что в свое время подвергся попытке "запрета" в священнослужении со стороны патриарха Константинопольского Варфоломея, хотя он и не является клириком Константинопольской Церкви.
Но сейчас не об этом.
Когда мне позвонили из службы протокола Санкт-Петербургской епархии и попросили принять высокого гостя епархии, я спросил, с чем связан визит? «Одноклассники собрались на юбилей», - был ответ. Как оказалось, все выпускники Санкт-Петербургской Духовной академии 1980 года решили встретиться спустя 35 лет. Выпуск оказался богатым. В этот день вместе с владыкой Тимофееа я встретил в Мемориальной Квартире несколько известных и почитаемых в нашей митрополии батюшек. Это были настоятель Измайловского собора протоиерей Геннадий Бартов, преподаватель Богословских епархиальных курсов протоиерей Борис Безменов, несколько протоиереев из Малороссии, один даже из Львова.
Мне приходилось прежде — еще в 1980-е гг — с лышать о митрополите из Иерусалима, который прекрасно говорит по-русски и является неформальным лидером русофильской партии среди греческого епископата. Увидеть и получить его благословение — было для меня духовной радостью.
Общение было без переводчиков, в жанре живой беседы выпускников. Классической экскурсии не получилось. «Экскурсанты» часто переходили на реплики друг другу и добрые шутки. Заметно было, что отцы вспоминают «школьные годы чудесные». Я чувствовал .что попал в компанию одноклассников и понял, что семинарское братство — сильная штука. Его узы преодолевают расстояния и границы.
Но у меня для владыки Тимофея был приготовлен необычный подарок. Несколько лет назад Галина Николаевна Шемякина нашла в Российском гос.архиве безценный документ — письмо Иоанна Кронштдатского из Иерусалима с рассказом о впечатлениях от Святой Земли. До сих пор ни в одной биографии Всероссийского пастыря этот факт не был отражен. После экскурсии в Квартире, молитвы и поклонения святыням, я рассказал владыке Тимофею об этом письме. Он отнесся со всем вниманием. Я зачитал все письмо целиком. Это чтение письма отца Иоанна в его Кабинете митрополиту из Святого Града на меня самого произвело глубокое впечатление, как будто это письмо мы только что получили. Привожу это трогательное настоящее святое письмо Дорогого Батюшки:

«Мир от Сиона и Благодать от Святого Живоносного Гроба Господня да пребудет с Вами во веки! Здравствуйте, мои дорогие и все ближние!

Господь удостоил меня, наконец, вступить на Святую Землю. Много волнений и душевных страданий пришлось пережить во время пути. К ним присоединились и страдания телесные от непривычного для меня морского путешествия. Сильное желание посетить Святой Град Иерусалим, каждый час, каждая минута, приближавшая нас к Святой Земле, где воссияло для вселенной истинное Слово Правды — Христос Бог, отверзший своим Крестом всему человечеству двери райские, были так живительны, что заставили однако же забыть все невзгоды и скорби душевные и телесные.
Не могу выразить словами, что я испытал, когда высадились в Яффе с парохода и вступили впервые на Обетованную Землю. «Скоро ли, скоро ли достигну Святого Града и удостоюсь поклониться трехдневному ложу Превечного», — не сходило с моих уст. Наконец, вот и он, желанный! Показались верхушки зданий. Со слезами на глазах мы, все православные поклонники, бросились на колени и благодарили Бога, даровавшего нам возможность созерцать воочию то, к чему мы так стремились. Еще полчаса и мы в Иерусалиме! Благодарение Господу! Остановились на Русских постройках. Окружающие нас все Русские. Отрадно быть на чужой стороне со своими соотечественниками.
На другой день отправились мы в Храм Воскресения Христова. Кто может удержаться от слез при виде Гроба Господня?! У кого не содрогнется сердце при виде распятия на Голгофе? Можете представить состояние, когда к таким Величайшим Святыням прикасаешься непосредственно своими грешными устами.
После посещения Главных Святынь в самом Иерусалиме, посетили мы Гроб Пресвятой Богородицы в Гефсимании, Елеонскую гору, Вифлеем, Горную, дуб Мамврийский, Иордан и др. Святые места. Много осталось отрадных и глубоко приятных впечатлений, о которых подробно расскажу при личном свидании, теперь же спешу заявить мое почтение и послать из Святой земли поклон». (РГИА СПб, ф. 2219, оп. 1, д. 1. л. 64.)

Заметно было, что это письмо глубоко тронуло владыку. Он сказал, что письмо отца Иоанна невозможно слушать без слез. Для него стало большим открытием, что отец Иоанн был в Святой Земле. Он уточнил дату, - письмо относится к 1890 году, стало быть в этом году 125-летие посещения отцом Иоанном Святой Земли. Он просил передать ему копию этогописьма, что я тут же и сделал. Потом владыка обратился к своему секретарю, который говорил по-арабски, и пояснил по-русски, что нужно посмотреть в архиве патриархии, нет осталось ли каких документов по этой теме? Может быть сохранились фотографии?«Не может быть, чтобы посещение Святой Земли столь известным подвижником осталось незамеченным». Будем надеяться на дальнейшие открытия...
В заключение владыка Тимофей благословил меня и сотрудников Мемориальной Квартиры образом Иерусалимской Божией Матери.
Я ему ответил: «Владыка Тимофей, будем считать, что вы были в гостях у отца Иоанна Кронштадтского с ответным визитом спустя 125 лет...»





















Tags: Иерусалим, Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, Святая Земля, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments