Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Шестой прижизненный портрет Иоанна Кронштадтского

...Такие обретения бывают примерно раз в пять лет. Это я говорю в буквальном смысле слове. За двадцать лет мы обрели пять подлинных прижизненных портретов Иоанна Кронштадтского. То есть в среднем один портрет в четыре года.

На воскресном всенощном бдении присутствовала незнакомая пожилая сухонькая женщина. После службы она представилась — Валентина Михайловна Васильева. С каким-то необыкновенным и суетным волнением она рассказала, что у нее есть прижизненный портрет Иоанна Кронштадтского. Я подумал, что речь идет скорее всего о полиграфическом портрете на металле, которые широко печатались при жизни отца Иоанна. Но когда она показала фотографию портрета, стало ясно, что это новый неизвестный портрет Иоанна Кронштадтского. Я спросил о ее пожеланиях. Оказалось, что дарить портрет не входит в ее планы. Она ясно дала понять, что с помощью портрета хочет поправить свое материальное положение, хотя сумму наотрез отказалась назвать . «Мне неудобно называть сумму. Сколько бы вы сами заплатили за него?» Я понял, что для этой женщины это скорее всего коммерческий проект. «Нужно увидеть портрет...»
Мы договорились, что она принесет портрет в храм на воскресную службу. Я предложил ей помочь привезти портрет, но сказала, что ей не турдно будет приехать из Купчино прямиком на 74 автобусе.
В воскресенье Валентина Михайловна пришла с портретом после Литургии, когда прихожане и сестры сестричества были за столом в трапезной.



Портрет оказался большим - 93х56 см. Когда его распаковали, перед нами предстал Дорогой Батюшка на фоне голубого неба и хвойного пейзажа внизу. Кисти рук выдавали, что портрет написан непрофессионалом, но при этом с необыкновенной любовью к батюшке, запечатленной в его кротком лике. Холст на обратной стороне был старый ,что не оставляло сомнений ва его подлинности. Отец Иоанн изображен с наградами Владимирским и Аннинским крестами.

Но самая удивительная и ценная деталь была надпись на фоне — автограф Иоанна Кронштадтского: «Монахине Ольге — на молитвенную память. 5 апр.1895 г. Прот. Иоанн Сергиев». Некоторые детали: хвойный лес, посвящение монахине, - навели на мысль: не в Леушино ли написан отец Иоанн? Может быть портрет писали леушинские сестры?



Естественно, мы стали наперебой с пристрастием расспрашивать Валентину Михайловну.
Она рассказала о себе, что ее корни саратовские. Ее мама Мария Алексеевна была очень набожной, умерла в Саратове. Перед смертью сказала дочери: «Ты можешь на кладбище ко мне не ходить, но ходи поминай меня в церкви...» Сын Валентины Михайловны был следователем погиб в 90-е гг. Она живет с дочерью и внучкой.
О происхождении портрета рассказала, что у нее была знакомая подруга Марина Колосова, библиотекарь по профессии, при этом вела «довольно богемный образ жизни», вращалась среди актеров. Влюбилась в актера какого питерского театра по имени Антон, но отношения не сложились. Каким-то образом она получила от него на память этот самый портрет. Потом Марина уехала в Америку. Все это было в конце 1990-х годов. Портрет Иоанна Кронштадтского остался в ее квартире. Потом понадобилось эту квартиру освободить и Марина из Америки попросила передать портрет на хранение Валентине. «Когда принесли портрет, сказали, что тут вам какого-то мужика передали...» Позже Марина в Америке умерла и Валентина стала обладательницей портрета. Несколько лет назад она отдавала какому-то реставратору поправить портрет. Реставратор судя по всему не был большим профессионалом, потому что портрет не был переклеен на новую основу, старый подрамник не был заменен. Следы реставрационных записей были видны на фоне.
Расстаться с портретом ее заставила нужда. Нужны деньги на лечение внучки.
Дальше начался процесс торгов, который, сколько существует человечество, происходит по одному и тому же сценарию. Неприятно было, что предметом торгов был портрет Святого Пастыря. Валентина Михайловна назвала вначале внушительную сумму. Я посчитал все, что было у нас в кассе. Это оказалось почти в пять раз меньше названной суммы. Но Валентина Михайловна согласилась. Так совершилось обретение шестого прижизненного портрета.
Чтобы как-то возместить нашу опустошенную кассу, решил объявить сбор средств на выкуп портрета, чтобы почитатели Дорогого Батюшки также смогли приложить свои силы к его обретению. Поставим в Квартире специальную кружку с записью имен на годичное поминовение.
Ну а теперь хочу представить вниманию моих читателей сам портрет.

Tags: Иоанн Кронштадтский, Леушинское подворье, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, музей, портрет, святыни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments