Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Царская скатерть.

Открытие памятника Федору Ушакову в Кронштадте 10 сентября стало для меня настоящим чудом — чудом обретения одной царской святыни.



В этот день я имел радость сослужить на Литургии в Морском соборе, которую возглавляли два архиерея — Митрофан Гатчинский и Вениамин Рыбинский. Перед Литургией батюшки выстраиваются у престола по старшинству, вначале - митрофорные, потом - с крестами с украшениями, далее - с золотыми крестами и простыми крестами. Настоятель собора о.Алексий пошутил: «Отцы, строимся по ранжиру... и по жиру». Добрая шутка умножает благодать.
Я стоял третий с правой стороны престола после двух митрофорных. Когда служба уже началась, откуда-то появился неизвестный седовласый батюшка и стал последним в ряду. Он был с крестом с украшением и младшие священники уступать ему место, пропуская ближе к предстоятелю. Вскоре батюшка оказался рядом со мной. На этой службе мы с ним стали особыми сомолитвенниками. У батюшки не оказалось с собой служебника и мы вычитывали тайные молитвы по моему служебнику вместе. Я отметил про себя, что батюшка как-то особенно внимательно и благоговейно молится. В конце службы я спросил его: «Откуда вы будете, батюшка? Где служите?» - «Я из Ивановской епархии. Схиигумен Митрофан. Служу настоятелем Никольского храма в селе Мугреево-Никольское Южского района в Ивановской области» - «Это какая же епархия будет?» - «Шуйская и Тейковская в Ивановской митрополии». Видя мое удивление, батюшка пояснил, что приехал по приглашению настоятеля Морского собора.
После освящения памятника Федора Ушакова, я расспросил подробнее отца Митрофана. Ему уже почти 80 лет. Он служит уже более двадцати лет в селе Мугреево-Никольское, которое было родовой вотчине князя Димитрия Пожарского. Также отец Митрофан рассказал, что в 2012 г. в преддверии Дня народного единства в родовой вотчине князя Пожарского он открыл монумент – Поклонный Крест памяти мужества и героизма ополченцев 1612 года, один из немногих мемориалов на эту тему. Батюшка Митрофан оказался ревностным почитателем памяти князя, спасшего Россию в Смутное время. Более того, он почитает его святым подвижником и избранником Божиим и собирает материалы для прославления в лике святых. «Мы даже икону его уже написали. Она хранится у меня в алтаре». - «А про Косьму Минина не забыли?» - «Тоже почитаем и собираем материалы. Есть проект образа и праведного Косьмы Нижегородского».

Я выразил полную солидарность в почитании благоверного князя и праведного гражданина. Строители и спасители Святой Руси безусловно достойны почитания как святые. К таковым относятся Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Федор Ушаков. И в этом ряду должны стоять имена Дмитрий Пожарского и Косьмы Минина.
Весь этот разговор происходил у только что открытого памятника святому адмиралу Ушакову. Видя мою живую поддержку, батюшка вдруг сказал: «Хочу, чтобы вы благословились великой святыней». Он расстегнул на шее подрясник, достал с груди маленькую ладанку, в которой оказался перстень: «Приложитесь. Это перстень нашего царя-мученика Николая Александровича». После таких слов захватило дух. На ладони батюшки лежал золотой массивный перстень с печаткой, на которой четко были видны инициалы государя «НА», украшенные маленькими прозрачными каменьями. Я с благоговением приложился, помолившись о возрождении Царской России, потом надел перстень себе на безымянной палец левой руки как надевается венчальное кольцо. (Кстати, эта традиция возникла из убеждения, что через этот палец проходит артерия идущая прямо к сердцу!) Хотелось бы быть верноподданным святого царя-мученика!
Отец Митрофан пояснил, что это кольцо было подарено акушеру, принимавшему роды у императрицы Александры Федоровны, когда родился цесаревич Алексий Николаевич. Как известно, императрица родила наследника очень легко всего «за пол-часа». «Посчитайте, сколько камней на этом перстне? Ровно 14, - столько лет прожил Цесаревич! Перстень оказался пророческим!»
Все присутствующие приложились неожиданно явившейся святыне.
Мне хотелось как-то отблагодарить батюшку, а также, чтобы эта святыня побывала в квартире Иоанна Кронштадтского.
«Батюшка, а вы Иоанна Кронштадтского почитаете?» - «Как не почитать?! Меня рукополагали во священника в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского, 2 января 1994 года». - «А в Квартире Иоанна Кронштадтского вы были?» - «Вот как раз не был... Давно хотел побывать». - «Вот и добро пожаловать в гости к батюшке!»

В Квартире мы помолились, я рассказал о святынях. Особенно отца схиигумена тронул рассказа об иконе Иоанна Кронштадтского, где он изображен с образом Царственных Мучеников.
Когда мы достигли последней комнаты - столовой, отец Митрофан неожиданно положил на стол кусок старинной ткани. Я даже не заметил, когда и откуда он ее достал. «что это за ткань? Тоже святыня?» - спросил я. «Это часть скатерти, принадлежавшей Царю-Мученику. Он из Тобольска. На ней трапезовала царская семья в последние месяцы жизни».
Я взял в руки святыню. Какую память хранит этот кусок ткани! У меня невольно вырвалась просьба: «Иоанн Кронштадтский так почитал царственных мучеников. Можно ли у вас попросить для Музея Иоанна Кронштадтского хотя бы маленькую частицу этой святыни?» Отец Митрофан как-то неожиданно быстро и без колебаний согласился: «Можно будет...»
Мне пришла одна мысль: «На столе Иоанна Кронштадтского в кабинете лежат ножницы, которыми патриарх Алексий перерезал ленточку, когда открывал и освящал Квартиру в 2008 году. Эти ножницы использовались всего один раз. Отец Митрофан, давайте употребим эти патриаршие ножницы еще один раз». Идея понравилась батюшке и он тут же подошел к столу Иоанна Кронштадтского. Я следил за его твердыми и благоговейными движениями, какую частицу священной скатерти он отделит для квартиры? Понятно, что она не бесконечная, а мы не единственные. Думал частичка будет измеряться в миллиметрах. Каково же было моме удивление, когда отец Митрофан отрезал целую полосу шириной сантиметра три и длиной сантиметров 10. «Это настоящий царский дар! Эта святыня будет напоминать о духовной связи Иоанна Кронштадтского с Царской семье".
Глядя на обретенную святыню, думал, о чем говорили, что вспоминали царственные страдальцы в тобольском заточении, сидя за столом с этой скатертью... Наверное, многое и многое. Много важных слов и воспоминания... Навернео, в том числе, вспоминали и великого всероссийского пастыря...»
Сопровождавший отца Митрофана священник Леонид, сказал: «Это история! Мы присутствуем при историческом событии!» Я согласился с ним.
Скатерть Царя-Мученика я решил оставить на столе Иоанна Кронштадтского.

P.S. Нужно будет подумать, куда ее поместить? Написать ли икону Царственных мучеников и или изготовить ковчег для нее? Может быть, мои читатели предложат какую-нибудь идею?
P.SS. Позже нашел в интернете замечательную статью об отце Митрофане, из которой узнал о его многих строительных и пастырских трудах. Духовные чада почитают схиигумена Митрофана как благодатного старца. Это было еще одно благодатное открытие этого дня. Можете посмотреть эту статью: http://rusderjavnaya.ru/december2014/pastyr_dobryj




















Tags: 400 лет вместе, Богослужение, Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Морской_собор, Николай II, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, Царственные мученики, фотографии, чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments