Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как случилось, что автор Российского герба оказался католик? Грустные размышления...

На воскресной службе после исповеди моя уважаемая прихожанка Евгения Семеновна поделилась скорбью: «Батюшка, хочу вас спросить, как мне молиться о дорогом для меня человеке?» - «В каком смысле?» - «Можно ли поминать человека, если он принял католичество?» - «Вы говорите об усопшем? О ком идет речь?» - никак не мог я взять в толк суть вопроса.
«Ну вы его не знаете, хотя может и знаете, то есть лично не знаете, а вообще-то, наверное, знаете. Это художник Ухналев...» - «Что-то знакомое. Фамилия на слуху». - «Он создатель современного герба России, он нарисовал нашего двуглавого герба».
«И что же, он — католик?», - удивился я.
«Нет, он принял католичество за два года до смерти... Вот поэтому я спрашиваю, можно ли за него молиться? Он умер четыре дня назад, сегодня отпевание в костеле на Невском». - «Какая-то необычная история! Как создатель российского герба оказался католиком?» - недоумевал я.
«Понимаете, он болел перед смертью и за ним ухаживали две католические монахини, они-то его и уговорили принять католичество...»
«Давайте поговорим после службы. Если ответить Вам кратко, то поминать его в православном храме нельзя. Наша церковь не имеет евхаристического общения с католиками. Литургия — это «общее дело». К сожалению, с католиками у нас этого «общего дела» нет».

История этого художника мне как-то запала в голову. Я вспоминал его в течение дня, тем более, что проезжал в этот день по Невскому мимо католического костела, где проходило отпевание. Вечером посмотрел в интернете. Нашел статью о нем в википедии. Евгений Ильич Ухналёв прожил долгую и трагичную жизнь — 84 года, не дожил 2 дней до своего рождения, умер 3 сентября.



Автор государственного герба Российской Федерации еще десятилетним мальчиком пережил блокаду Ленинграда. Рано начал рисовать. Окончил Художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

В 18 лет был репрессирован по ложному доносу «за контрреволюционную деятельность», осужден смертная казнь, замененную на 25 лет в лагерях ВоркутЛАГ. После смерти Сталина был освобожден и реабилитирован, проведя в лагерях 6 лет. Испытания не сломали молодого человека. Достаточно сказать, что он в ссылке делал зарисовки лагерной жизни.
В 1960-70-е годы занял место главного архитектора Государственного Эрмитажа, а с 1998 года стал ведущим художником этого музея. С 1992 работал экспертом Государственной герольдии при Президенте РФ, позже был включен в состав Геральдического совета. К этому времени относится столь ответственное задание создать проект герба России. На утверждение президента в 1993 году он представил два проекта герба, различавшихся по цвету щита - один, изображал двуглавого орла на красном щите, на другом щит повторял цвета герба Российской империи. Ельцин утвердил вариант золотого орла на красном фоне. Этот герб официально был введен в употребление 6 декабря 1993 года.
Кроме этого будучи членом Геральдического совета Ухналев выступил автором многих проектов и графических изображений: 1) штандарта и знака Президента Российской Федерации, 2) знаков орденов Святого апостола Андрея Первозванного, 3) герба и флага Санкт-Петербурга, 4) знака и диплома лауреата Государственной премии Российской Федерации, 5) медалей «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и многих других геральдических знаков России.
Одним словом, совершенно ясно, что для современной России Ухналев — фигура знаковая. В этом смысле принятие им католичества не может носить характер факта только личной жизни. Мне хотелось понять, как это могло произойти? Поэтому через пару дней я позвонил Евгении Семеновне и расспросил ее о художнике.
«Евгения Семеновна, откуда вы знаете Евгения Ильича? Как давно вы были знакомы?"
«Мы были хорошими друзьями, знакомы были еще с 1970-х годов по художественной среде. Мой муж ведь тоже художник. Дружили семьями. Бывали у него дома. Он был дважды женат. Вторая жена Наташа, тоже художница. Он был с ней счастлив. Она была православная, ходила на Коневское подворье, напротив которого они и жили. Она умерла раньше него".
«Как же так получилось, что он принял католичество?"
«Батюшка, да ведь он вообще не был крещен, и всю жизнь прожил не крещенным".
"Всю жизнь не крещенным?!..."
"Видимо, помогало искусство... Даже в лагере, - он там нарисовал портрет начальника лагеря и после этого его перевели из рабочих в группу архитекторов. Там было полегче. В лагере делал зарисовки, маленькие рисуночки на клочках бумаги, он их смог сохранить, теперь они опубликованы, - документ времени".

Я смотрел в интернете его художественные работы, попался цикл пейзажей Санкт-Петербурга. Мне показалось — мрачновато как-то, какая-то безысходность. У него был грустный, если не сказать, тяжелый взгляд на мир...



"Я думаю, что он лагерные годы свой молодости переживал практически всю свою жизнь. Отсюда и этот грустный взгляд..."
"Петербург у него какой-то лагерный получился"


"Евгения Семеновна, как же все-таки он стал католиком?"
"В последние годы у него обнаружилась тяжелая болезнь — рак желудка. В этом же доме жили две католические монашки, которые выполняли служение патронажных сестер. Наташа пригласила их и позволила взять шефство на мужем. Они приходили в квартиру, оказывали патронажную и бытовую помощь. Узнав же, что он не крещен, уговорили его креститься в костеле..."

Какая-то печальная ситуация получается во всех смыслах. У меня возникло много вопросов. Во-первых, к самому художнику, который на них уже не мог ответить. Как он будучи создателем важнейших символов России, принял католичество? Ведь это тоже носит свой "геральдический" смысл. Во-вторых, где же были православные? Почему жена Наталья не предложила ему креститься на Коневском подворье? Почему не пригласили православного священника? Я чувствовал при этом собственную вину. Ведь могли пригласить, в конце концов, и меня...
В-третьих, вопрос, почему эти монашенки, зная, с кем они имеют дело, не предложили ему покреститься в православном храме? Ведь официально католическая церковь заявляет, что она не занимается прозелитизмом на территории России. Я поделился этими мыслями с Евгенией Семеновной.
"Но ведь он не был православным? Поэтому он не переходил из Православия в католичество. Это его свободный выбор" - защищала художника Евгения Семеновна.
"Но ведь он был русским!"
"У него была какая-то еврейская кровь. Но он считал себя русским и сознавал свою принадлежность к русской культуре".
"Вот это-то и обидно, что он будучи русским по самосознанию, оказался католиком по крещению. Для меня это какой-то знак, что наша интеллигенция подчас не укоренена в Российской почве, что она может в критический момент может легко отступить от самого главного. Грустный итог: создатель Российского герба духовно оказался чужд России. Это не только его вина, но и наша беда".
"Батюшка, ну может все-таки лучше, что он ушел хотя бы католиком, нежели бы умер вообще не крещенным? Знаете, как он мирно уходил?! Хотя из-за болезни он в последнее время почти не ел, все терпел. Господь ослабил его страдания. Близкие рассказывают, что он становился все добрее и добрее, беспокоился о других, при этом в полном сознании, что он уходит. Я звонила ему за два часа до смерти. К телефону подошел внук, я спросила Женю. Услышала в трубке, как он попросил внука передать мне: «Передай, что мне так плохо, что я не могу говорить, пусть позвонит позже...» Это были его последние слова, которые я слышала. После этого звонка у меня внутри вдруг возник вопрос: почему ты не молишься о болящем Евгении? Он нуждается в молитвах? Я стала молиться за него. На другое утро позвонили, сказали: «Евгений умер вчера в 9 часов вечера...»
"Вы были на отпевании?"
"Да, я посчитала это своим долгом перед его памятью... Отпевание проходило в костеле святой Екатерины на Невском. Служили на русском языке, псалтырь читали по-русски, не по-церковно-славянски, видимо, специально для собравшихся, которые почти все были православные... Собралось много людей, в основном друзья, художники, родственники, сын, внуки. Была та монашенка, которая стала его крестной матерью. Мне ее даже показали. Жаль, что Эрмитаж, где Евгений проработал почти полвека, никак не откликнулся, в музее не было никаких официальных мероприятий, никакой гражданской панихиды. Пиотровского на отпевании тоже не было. Присутствовал только старый друг Ухналева Георгий Вилинбахов... На другой день Евгения похоронили на Серафимовском кладбище, там есть отделение для жителей блокадного города. Чтобы похоронить его вместе с супругой Наташей, его кремировали"...

После всего, что рассказала Евгения Семеновна о художнике Ухналеве, мне и самому захотелось помолиться о его душе. Но он сам сделал такой выбор, который мне как священнику не оставил такой возможности...
Tags: вера, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments