Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

«Детская Пасха» в Подборовье

На сайте Тихвинской епархии опубликован репортаж о детском празднике Пасхи на моем дальнем приходе в
Подборовье: http://tikhvin-eparhia.ru/.


«Детская Пасха» в храме св. Иоанна Кронштадтского д. Подборовье Бокситогорского района.




По традиции, сложившейся с самого начала строительства храма двадцать лет назад, в приходе храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в деревне Подборовье Бокситогорского района в первый день Пасхи совершается совершается особый праздник, который получил в селе название «Детская Пасха». Его особенность состоит в том, что в этот день приглашаются все сельские дети и родители с детьми. Для них и вместе с ними служится "детский пасхальный молебен", на котором все делают дети: поют тропари, пишут и подают записки, совершают крестный ход.



В пасхальное утро дети заранее собираются в храме, с ними проводиться занятие по пасхальной катехизации, разучиваются тропари, кондаки и другие пасхальные песнопения. Дети помогают священнику, молятся о себе, своих родителях, родственниках, учителях, сверстниках. На Крестном ходе юные прихожане несут детские хоругви и иконы.







Во время праздничного чаепития в трапезной храма проводится Пасхальная викторина и конкурс детских рисунков «Кулич и пасха».
В качестве награды рисунки победителей оформляются в красные пасхальные рамки и развешиваются на стенах трапезной.

В этом году особым пасхальным подарком для храма стало принесение списка Тихвинской иконы Божией Матери, подаренная дальнему приходу храмом святого Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге (историческое Леушинское подворье). Принесенная на Пасху и облеченная в пасхальную вышитую ризу, Матерь Божия сразу же среди прихожан получила неформальное название "Пасхальная" Богоматерь.





Как отметили настоятель Подборовского храма протоиерей Геннадий Беловолов и преподаватель Воскресной школы Татьяна Ивановна Ушакова, нынешнюю «Детскую Пасху» они проводят уже со вторым поколением жителей села и очень радостно видеть в такой день своих первых учеников, пришедших в храм уже со своими детьми.



Храм св. Иоанна Кронштадтского по благословению митрополита Иоанна был заложен протоиереем Геннадием Беловоловым 9 мая 1995 г. в память о начале Дороге жизни в этом селе в 1941 году, и освящен по благословению митрополита Владимира 21 июля 1997 года. Это был первый храм в честь Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербургской епархии. Он был построен по образцу той часовни, которая стояла на родине отца Иоанна в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Часовня была посвящена Параскеве Пятнице, и когда строился храм в Подборовье, то архитектор В.П.Варакин исполнивший этот замысел увеличил исходную часовню в 3 раза, сохраняя при этом формы и пропорции храма. Утраченная в Суре часовня возродилась в Подборовье в виде храма. Поэтому прихожане этого храма называют его «Малой Сурой». Построен храм собственными силами, его обустройством и занимался Андрей Михайлович Бобков с помощью местных жителей. Натоятелем храма бессменно вот уже 20 лет является протоиерей Геннадий Беловолов.

Tags: Крестный_ход, Пасха, Подборовье, дети, иконы, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments