Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Всероссийские Таисиинские чтения в Череповце. 24 - 25 апреля 2015 г

24 и 25 апреля 2015 года в Череповце проходили Всероссийские научные духовно-просветительские чтения , посвящённые 100-летнему юбилею игумении Леушинского монастыря Таисии (Солоповой). На чтения собрались исследователи и почитатели игумении Таисии из Череповца, Санкт-Петербурга, Тихвина, Боровичей, Кириллова.
Всероссийские Таисиинские научные духовно-просветительские чтения открылись соборным Пасхальным молебен в Воскресенском соборе города Череповца 24 апреля, которые возглавил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан. Владыке сослужили гости и участники чтений — руководитель издательского отдела Тихвинской епархии иеромонах Киприан (Галкин), настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова города Санкт-Петербурга (Леушинское подворье) протоиерей Геннадий Беловолов, протоиерей Валерий Дьячков, представлявший Боровическую епархию, и священнослужители города Череповца – благочинный иерей Александр Краев, почётный настоятель храма Рождества Христова протоиерей Георгий Трубицын, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Димитрий Зверев, настоятель Архиерейского Воскресенского подворья иеромонах Феодосий (Белов), иеромонах Нил, протоиерей Константин Лобанов.
На праздничном молебне присутствовали многочисленные гости из Санкт-Петербургской, Тихвинской, Боровичской епархий – монашествующие и миряне. Всех собравшихся объединяло почитание и любовь к матушке Таисии. В проповеди после молебна Владыка Флавиан отметил, что монастыри во все времена являются оплотом духовности и сохранения в чистоте православной веры и сообщил о своём намерении с помощью Божией открыть в пределах Череповецкой епархии мужской монастырь на месте бывшего Воскресенского монастыря и женский в посёлке Мякса – ближайшем месте от Леушинской обители. «Необходимо возрождать монастыри и мы будем прикладывать усилия, молиться, трудиться, возрождать святые обители. Пусть примером для нас будет игумения Таисия, вся жизнь которой была подвигом восхождения к Богу».

Всероссийские Таисиинские чтения в Чрепеовце проходили в здании Музейного объединения. С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан. Владыка отметил, что мы живём в особый исторический момент, когда прославляется почитаемая всеми игумения Таисия. «Трудами этой слабой женщины возродился такой величественный монастырь, насчитывавший свыше 400 насельниц. Пример матушки Таисии показывает, что с помощью Божией человек может совершать казалось бы непосильные дела, выносить скорби, воспитывать в себе терпение. Пример таких подвижников – тем более наших современников – укрепляет всех нас и побуждает трудиться во славу Святой Церкви. Будем надеяться, что нашими общими усилиями на берегу Рыбинского водохранилища возродится обитель », — отметил Владыка.
Участников конференции поприветствовал начальник Управления культуры Леонид Лавров, который выразил пожелание, чтобы такие совместные мероприятия проходили чаще и обещал со своей стороны всяческую поддержку.
В ходе конференции прозвучали интересные и полезные доклады, многие из которых были результатом кропотливой работы в архивах, тщательного исследования трудов игумении Таисии. Протоиерей Геннадий Беловолов выступил с сообщением на тему «Игумения Таисия и Императорская Семья», в котором раскрыл взаимоотношения Леушинской настоятельницы с Семьёй Николая II. Матушка Таисия с такой любовью относилась к Семье Государя, что передала молитвослов, подаренный ей святым праведным Иоанном Кронштадтским. Протоиерей Геннадий отметил, что что Чтения промыслительно проходят в пасхальные дни, подчеркивая тем самым пасхальный дух самой леушинской подвижницы. Также он обратил внимание, что именно в эти дни (23 апреля 2002 года) был официально прославлен образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, связанный с историей Леушинского монастыря. От имени храма исторического Санкт-Петербургского Леушинского подворья отец Геннадий преподнес в дар епископу Флавиану для Череповецкой епархии портрет и скульптуру игумении Таисии.
Прозвучали интересные выступления гостей конференции – игумении Тавифы (Фёдоровой), иеромонаха Киприана (Галкина) и монахини Евфросинии (Олюшиной) из Тихвинской епархии. Монахиня Кирилла (Червова) представила свою книгу «Последние леушанки». Серьёзные доклады, связанные с жизнью и творчеством матушки Таисии, приготовили преподаватели Череповецкого государственного университета Елена Грудева, Мария Трубицына, Елена Соловьёва, Алексей Новиков, Татьяна Пахолкова.
Несмотря на то, что чтения были насыщенными и динамичными, все участники отметили тёплую домашнюю обстановку, согретую особой пасхальной радостью и молитвенной помощью святой игумении.
В ходе чтений присутствующие могли ознакомиться с замечательными выставками: «Затопленные храмы Вологодчины», выполненной учащимися череповецкой художественной школы, дипломным проектом в технике фресковой росписи выпускника мастерской церковно-исторической живописи Санкт-Петербургской академии живописи Ивана Зайцева и экспозицией икон художественного музея.
В рамках Всероссийских духовно-просветительских чтений, посвящённых 100-летнему юбилею игумении Таисии (Солоповой), в конференц-зале Управления культуры Череповца была открыта выставка работ учащихся детской художественной школы №1. На выставке были представлены рисунки, выполненные по сохранившимся эскизам и фотографиям ныне затопленных водами Рыбинского водохранилища храмов и монастырей. Ребята трудились над работами в течение долгих месяцев, знакомясь с историей и архитектурой утраченных святынь. В каждый рисунок ребёнок вложил частичку своей души. Руководителем проекта выступила заслуженный художник-педагог Светлана Патютько.
Первыми зрителями экспозиции стали духовенство Череповца во главе с Владыкой Флавианом, монашествующие и миряне Санкт-Петербургской, Тихвинской и Боровичской епархий, представители учреждений образования, культуры, средств массовой информации, прихожане храмов.
Выставка глубоко тронула зрителей. Епископ Флавиан в своём приветственном слове подчеркнул значимость подобных работ юношества: «Слёзы наворачиваются на глаза, когда видишь, что подобная тематика интересна детям, затрагивает их сердца. Если дети создают такие работы, значит Святая Русь жива, и хочется верить, что эти храмы возродятся». Владыка пожелал педагогам и юным художникам творческих успехов и обретения Бога, с помощью Которого возможно всё.
В рамках юбилейных мероприятий в память 100-летия игумении Таисии был объявлен творческий конкурс, который проходил по трём номинациям — изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество и художественное слово. Его учредителями выступили Череповецкая епархия и Управление образования.
В нём приняли участие более 120 детей общеобразовательных, художественных и воскресных школ, центров детского творчества, дошкольных учреждений. Это были работы, выполненные в разных материалах и техниках, красками, карандашами, в технике граттажа, аппликации, бумагопластики. Многие дети и даже взрослые прислали на конкурс небольшие исследовательские работы, статьи, кроссворды и стихи собственного сочинения, посвящённые матушке Таисии.
В помещении воскресной школы Архиерейского Воскресенского подворья из лучших работ, присланных на конкурс, была оформлена выставка.
Председатель Отдела религиозного образования епархии Лариса Федченко подвела итоги конкурса и отметила неподдельный интерес школьников к жизни и творчеству игумении Таисии; об этом свидетельствовало массовое участие школьников и качество работ.
Епископ Флавиан сердечно поблагодарил юных череповчан за участие и вручил 39 победителям дипломы I и II степени и памятные подарки с особым нагрудным знаком, изготовленным к 100-летию игумении Таисии.
В Голубой гостиной Историко-художественного музея Череповца состоялся вечер, посвящённый памяти игумении Таисии. Насколько череповчане почитают леушинскую подвижницу, было видно из тех номеров, которые прозвучали на концерте.
Учащиеся воскресной школы имени Анны Демидовой храма Рождества Христова принесли в дар игумении литературно-музыкальную композицию с песнями на стихи матушки Таисии (Солоповой).
Артисты филармонии Елена Кузьмина и Татьяна Дурнова представили номер с художественной прозой, игрой на фортепиано и исполнением песнопений. Автор и исполнитель Сергей Дмитриев под гитару исполнил песни о Череповце и родном крае. Гость из Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Беловолов поделился своим опытом устроения концертов в Большом драматическом театре, отметил высокое качество череповецких исполнителей и динамичность мероприятия.
В заключение вечера ни череповчане, ни гости города не спешили расставаться, а долго общались в тёплой музейной обстановке, обмениваясь впечатлениями об увиденном и услышанном в этот день.

В рамках юбилейных мероприятий состоялся первый паломнический маршрут по святым местам Череповца, связанным с именами святого праведного Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии, под названием «Таисиинский Череповец».
Маршрут был разработан по благословению епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана писателем-краеведом Михаилом Мальцевым. Он предусматривает посещение действующих православных храмов Череповца – Воскресенского собора и часовни преподобного Филиппа Ирапского, а также дома-музея городского головы Ивана Андреевича Милютина и Художественного музея. Впервые по этому маршруту отправились гости из Тихвина, Санкт-Петербурга, Боровичей, Кириллова — участники Всероссийской Таисиевской конференции.
На второй день Всероссийских Таисиинских чтений в Череповце 25 апреля в строящемся храме села Мякса состоялась Божественная Литургия памяти игумении Таисии, которую служили вместе настоятель храма иерей Александр Краев, настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова Санкт-Петербурга протоиерея Геннадия Беловолова, протоиерея Валерия Дьячкова из города Боровичи и иеромонаха Киприана (Галкина) из Тихвина. На службе присутствовали игумения Тихвинского Введенского монастыря Тавифа (Фёдорова), монахиня Евфросиния (Олюшина), монашествующие и миряне из Санкт-Петербурга, Череповца и Мяксы.
После Богослужения состоялись трапеза, на которой неоднократно подчёркивались атмосфера любви, сопутствующая Таисиевским дням в Череповце и Мяксе, сила молитв игумении Таисии, собравших в этот день многочисленных священнослужителей, монашествующих и мирян.
Затем была проведена экскурсия по музею воскресной школы, во время которой священнослужители и монашествующие смогли прикоснуться к местным святыням: книге «Моя жизнь во Христе» с автографом святого праведного Иоанна Кронштадтского, адресованным игумении Таисии, книге с автографом самой матушки, фотографии последней леушинской настоятельницы игумении Агнии с дарственной надписью и другим.
После этого для гостей учащимися и директором была проведена экскурсия по музеям мяксинской общеобразовательной школы. Подробно рассказано о Константине Батюшкове, о затопленных святынях, были показаны фильмы, созданные трудами преподавателей и школьников.
В заключение гости побывали в Чайном домике – единственной чудом сохранившейся постройке Леушинского монастыря, перенесенном перед затоплением в село Мякса.

По материалам сайта Череповецкой епархии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment