Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Первый раз сослужил в храме Спаса-на-крови



В субботу седмицы 3-й Великого поста, 14 марта, сподобился сослужить на Божественной литургии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Собор Воскресения Христова был возведен в 1907 году по проекту Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева) на месте смертельного ранения императора Александра II террористами-народовольцами и получил в народе название "Спас-на-Крови". В 1930 году его закрыли. В блокаду здание использовалось под морг. В послевоенные годы в нем были мастерские, склады, овощехранилище. После многолетних реставрационных работ в 1997 году храм был открыт как музей-памятник. 23 мая 2004 года его заново освятили, состоялась первая Божественная литургия, а с 19 сентября 2010 года проводятся регулярные богослужения.



Также его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора - секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, насельник Александро-Невской лавры архимандрит Серафим (Шкредь) и Алексий Дорофеев.











По сложившейся традиции, за Божественной литургией молились казаки "Невской Сечи" и конвоя святого Царя-страстотепца Николая II со своим знаменем - штандартом c изображением Государя Императора Николая II и Цесаревича Алексия.



По окончании богослужения состоялась панихида по императору Александру II, убиенному в этот день 1881 года. Затем глава Санкт-Петербургской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором правящий архиерей вспомнил жизнь и труды императора Александра II: "Сегодня мы вознесли особую молитву о государе императоре Александре II, который погиб в этот день от рук террористов. Мы знаем, что XIX век - особый век, когда расшатывались устои нашего Отечества, путем террора хотели погубить монархию. В XIX веке это не удалось, но в ХХ веке все-таки случилось, рухнула мощная Российская Империя под ударами этих сил. Поэтому сегодня мы молились об императоре Александре II, который вошел в историю как царь-освободитель. При нем было много реформ, какие-то были доведены до конца, какие-то только начинались. Как и всякий человек, он нуждается в поминальных молитвах, поэтому сегодня мы молились, чтобы Господь простил ему грехи. Пусть Господь упокоит его в селениях праведных за все труды, которые он делал для Российского государства. Романовы очень многое сделали для России, мы им благодарны за все, что они совершили в этой жизни. Царствие Небесное им всем!"





Фото - Ю.Костыгова
ИА "Вода живая"
14.03.15
Tags: Александр II, Дом Романовых, Литургия, Юрий Костыгов, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments