Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Бабушка русского монархизма

Сегодня гроб с телом Великой Княгини Лениоды Георгиевны Великая Княгиня Мария Владимировна был доставлен из Мадрида в Санкт-Петербург и помещен в Петро-Павловском соборе в крепости.
Я приехал за несколько минут до Великой Княгини Марии Владимировны, которую на паперти встречал игумен Александр Федоров с напрестольным крестом и игумен Никон, духовник Великой Княгини. Великая Княгиня была в черном, который ей очень идет. Великий Князь также был строго одет. Почему было какое-то волнение, хотя волноваться повода не было.
Народу неожиданно оказалось много, приехали делегации дворянских обществ из разных городов России, из государственных делегаций прибыл вице-презижень Приднестровья, где недавно была с визитом В.К.Мария Владимировна. Там ей был оказан царский прием и даже открыто официальное представительство Канцелярии Императорского Дома Романовых. Так что монархия у нас может начать свое восстановление совершенно неожиданным образом – с Приднестровья.
Панихиду служил игумен Александр в сослужении двух священников.
Мария Владимировна и Георгий Михайлович стояли справа от гроба на царской стороне. На панихиде поминали Леониду Георгиевну поминали с титулом «Благоверной Государыни Великой Княгини». Княгиня и Князь глубоко молились о почившей, часто осеняя себя крестным знамением.
После панихиды многие подходили к Великой Княгине выразить соболезнование. У меня было такое же желание. Игумен Никон как-то почувствовал это и подвел меня к Великой Княгине вне очереди, тепло отрекомендовал. Мария Владимировна испросила благословения, в то время как она прикладывалась к благословляющей руке, я также приложился к ее руке. Игумен Никон меня успел предупредить об этом. Я сказал самые простые слова: «Скорбим вместе с Вами». Великая Княгиня посмотрела в глаза и неожиданно улыбнулась: «Как радуется сегодня Леонида Георгиевна. Она здесь среди всех своих. Она встретилась наконец-то со своим любимым Великим Князем Владимиром Кирилловичем». Я поблагодарил Великую Княгиню за то, что она добилась погребения своей матери в родовой усыпальнице Романовых: «Сегодня грустный день и во тоже время светлый, у меня такое ощущение, что здесь сегодня ожила русская история - история старой царской России. Это какое-то чудо воскресения нашей памяти». Она улыбалась какой-то пасхальной улыбкой. Я также поблагодарил ее за ту поддержку, которую В.К. оказала в проведении конференции памяти Великого Князя Михаила в прошлом году и Великого Князя Михаила Александровича в мае этого года, в адрес которых она присылала свои приветствия. Также упомянул у празднике в Брасово 12 июня, но к этому времени В.К. уже уедет из России.
Великий Князь был более сдержан. Какой-то военный передо мной сказал ему: «А я вас помню еще совсем маленьким». Князь улыбнулся, как бы извиняясь. Когда я подошел, князь также благословился и тепло пожал мне руку. После слов соболезнования, я сказал, что радостно видеть среди гробов Дома Романовых живого потомка Дома. «Ведь здесь все Ваши родственники…» Потомок Александра Второго, Николая Первого, Александра Первого, Павла Первого и т.д. – кратким взором окинул гробы своих предков. Я сказал еще одно слово, которое не буду предавать гласности. Великий Князь посмотрел добрыми глазами, слегка кивнув.
Потом приложились к гробу Леониды Георгиевны. Ее лик виден: прекрасное в своей аристократической утонченности лицо. Последняя Великая Княгиня Российской Империи. Она родилась еще в царской России в 1914 году. И вновь вернулась в свою Россию.
У гроба В.К.мы разговорились с о.Никоном. Он рассказал, как причащал В.К.накануне ее 95-летия. Он ездил на этот юбилей в Испанию с посланием патриарха Кирилла, которое лично зачитал Леониде Георгиевне. В.К. пожелала исповедоваться и причаститься. О.Никон сказал: «Великая Княгиня так сердечно и искренне исповедовалась, что самому хотелось поисповедоваться вместе с ней. Это истинная христианка». «Мы были у Леониды Георгиевны с нашим батюшкой о.Андреем, который служит в Мадриде. Великая Княгиня встретила нас радостно и весело. Не верилось, что ей через несколько дней будет 95 лет. Мы тут же почувствовали на себе ее заботу. Перед ней мы почувствовали себя ее внуками, это была настоящая русская бабушка. Она действительно выполнила особую роль для эмиграции, она была настоящей бабушкой русского монархизма. Она очень любила Россию и жила ею. Тогда она сказала6 «Мое сердце больно Россией. Я ни одного дня не чувствовала себя здесь дома. Мой дом в России». «Я ей пожелал многая лета и сказал, что вы нам очень нужны, а она тут же ответила: «А вы нам нужны еще больше», имея ввиду то, что Церковь – это опора монархии. Некоторые, узнав, что еще существует Дом Романовых, начинают смеяться. Но поверьте, эти люди смеются и вообще над Россией, над нашим народом, над всеми нами... Не надо обращать внимание на их смех. Императорский Дом Романовых - это наше национальное достояние. Его нужно беречь и хранить.».
Я не знал при жизни В.К.Леониду Георгиевну, видел только раз в 1992 году, когда на службе в Исаакиевском соборе присутствовал Великий Князь Владимир Кириллович с супругой. Но тогда мне больше запомнился сам князь. Этот разговор у гробы меня поразил, я как-то сердцем принял, почувствовал душу усопшей и искренне от всей души пожелал ей Царства Небесного.
В это время начали читать псалтырь над усопшей. Я также читал в величественном соборе, посреди коорого стоит гроб, покрытый имперским штандартом России.
Псалтирь будут читать над гробом всю ночь.

Звонил в епархию, хотя уже все списки были составлены и отправлены митрополиту, я милостью Божией получил благословение завтра сослужить на заупокойной литургии и отпевании Великой Княгини Леониды Георгиевны.Настоящий царский подарок


 

Встреча Великой Княгини Марии Владимировны
Встреча Великой Княгини Марии Владимировны

Встреча Великого Князя Георгия Михайловича
Встреча Великого Князя Георгия Михайловича

Первая панихида
Первая панихида

Гроб с телом покойной
Гроб с телом покойной 

Каждение совершает игумен Никон
Каждение совершает игумен Никон

Слова соболезнования
Слова соболезнования

Дочь у гроба матери
Дочь у гроба матери

Духовник Великой Княгини отец Никон
Духовник Великой Княгини отец Никон

помогаю высекать надпись на надгробной плите
помогаю высекать надпись на надгробной плите

усыпальница готова к новой могиле
усыпальница готова к новой могиле

после панихиды
после панихиды

св. муч. Леонида - моленный образ Великой Княгини
св. муч. Леонида - моленный образ Великой Княгини

официальный знак участников погребения
официальный знак участников погребения
Tags: ВК_Леонида_Георгиевна, ВК_Мария_Владимировна, Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments