Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

День Императора Николая Первого в Санкт-Петербурге



160 лет назад, 18 февраля по церковному календарю (3 февраля по новому стилю) 1855 года, в возрасте 59 лет скончался Государь Император Николай I, чье царствование ознаменовало целую эпоху русской истории (1825-1855) полную великий и трагических событий, достижений и свершений. В этот день в Санкт-Петербурге состоялась памятная юбилейная акция.

Корреспондент Русской народной линии Анна Бархатова попросила рассказать меня об этом дне Государя Императора Николая Первого в Санкт-Петербурге:
http://ruskline.ru/news_rl/2015/03/6/my_dolzhny_pomnit_nashih_gosudarej/



«Побудительным мотивом к проведению этого памятного мероприятия, посвященного Императору Николаю Павловичу, стала юбилейная дата - 160 лет со дня его кончины. Меня удивило, что в Санкт-Петербурге – городе, который многим обязан Императору Николаю I, который существенно определил градостроительный облик города, воздвигнув в нем архитектурные доминанты, в том числе два самых его больших собора – Исаакиевский и Измайловский, - не проводится никаких памятных мероприятий, посвященных имени Государя. Современный Петербург в лице его руководства, кажется, совсем забыл о Великом Императоре. Вот мы и решили вспомнить и провести мемориальную акцию в необычном формате. Это цепь встреч, посещений разных мест северной столицы, связанных с именем Императора Николая Павловича, в жанре паломнической поездки по городу. Это юбилейное мероприятие было названо - "Николай Незабвенный" (именно так называли Государя его современники и потомки!).

В юбилейной поездке участвовали сотрудники некоторых музеев Санкт-Петербурга – музея Федора Михайловича Достоевского, Юсуповского дворца, Суворовского музея, а также служащие Мемориальной квартиры св.праведного Иоанна Кронштадтского и прихожане Леушинского подворья.

Акции предшествовала большая подготовительная работа: был составлен список мест, связанных с трудами Государя, мы обратились с письмами к руководителям учреждений, которые ныне располагаются в исторических адресах, с просьбой разрешить нам провести в этих учреждениях памятные мероприятия: где-то - литию, где-то - встречу с администрацией, где - экскурсию, где - панихиду, все зависело от характера заведения и человеческого фактора.

В итоге получился список из нескольких мест и мы посетили Николаевскую академию Генерального штаба на Суворовском проспекте (ныне это Академия связи), Николаевский военный госпиталь (ныне - Военно-клинический госпиталь им.Соловьева), Царскосельский вокзал (Витебский), Зимний дворец (ГМ Эрмитаж), Петропавловскую крепость. Благодарю всех руководителей этих организаций, откликнувшихся на наши просьбы.

Начали мы с Николаевской академии Генерального штаба на Суворовском проспекте, д. 32 – любимого детища Царя.


В историческом Военном Николаевском госпитале, ныне - Окружном военном клиническом госпитале СПб военного округа на Суворовском пр., 63,

нам удалось провести серьезное мероприятие в жанре экспресс-корнфернции.

Нас встретил сотрудник госпиталя Николай Александрович Сергеев – заведующий экспериментальной лабораторией, который много лет занимается историей этого учреждения, является секретарем газеты «Госпитальные вести».

Нас тепло приняли сотрудники, угостили чаем, Николай Александрович подробно рассказал об истории госпиталя, основанного в 1835 г. по воле Императора Николая I. Очень приятно, что госпиталь помнит своего основателя. Достаточно сказать, что первую страницу газеты украшает портрет Царя, а его вензель входит в официальную эмблему госпиталя. В 2003 году на территории госпиталя был установлен бюст всероссийского самодержца. После знакомства с госпиталем в бывшем домовом храме св.равноапостольной Ольги (ныне - актовый зал) мы возгласили поминальную молитву по Государю Николаю Павловичу.

Хотел бы выразить искреннюю благодарность Владимиру Викторовичу Лютову - начальнику 442-го окружного военного клинического госпиталя Ленинградского военного округа им. З.П.Соловьева, который разрешил провести памятную акцию в стенах госпиталя.

Далее мы проехали по специально составленному маршруту Николаевских мест Санкт-Петербурга. Побывали на Фонтанке у здания № 16, где размещалось III отделение Собственной Его императорского Величества канцелярии. Это учреждение, из которого часто делают жупел, занималось проблемами безопасности государства, профилактикой политических преступлений, что в наше время после всего пережитого Россией, может вызывать только лишь уважение. Удивление вызывает исключительно подвижническая деятельность его сотрудников во главе графом Александром Христофоровичем Бенкендорфом. Штат III отделения, основанного в 1826 году, составлял всего 16 человек, а к 1841 году он расширился до 27 человек. И как, скажите, такое количество сотрудников, по расхожему выражению, созданному усилиями А.И.Герцена и современной ему антироссийской европейской публицистики могло «душить свободу и прогресс»?!

Следующая остановка была по адресу Литейный 44, где располагалось Второе отделение Собственной Е.И.В. канцелярии, где под руководством Михаила Михайловича Сперанского совершился титанический труд по кодификации всего накопившегося законодательного материала Российского государства начиная с 1649 года. Сперанский является составителем «Свода законов» и первого «Полного собрания законов Российской Империи», за что был отмечен самой высокой наградой России – орденом Андрея Первозванного. Удивительно, что это здание до сих пор не отмечено никакой мемориальной доской, хотя именно в нем был заложен юридической фундамент Российской империи, сформирован и издан свод законов, по которым Россия жила с 17 до 2 марта 1917 года пока была Империей.

Мы почтили здание Николаевского (Московского) вокзала – «железные ворота России», а также посетили Царскосельский (Витебский) вокзал, ставший родоначальником железнодорожного сообщения в Империи. Предварительно мы также обращались с письмом к директору Витебского вокзала Геннадию Алексеевичу Белоногову и он дал разрешение на проведение панихиды в фойе, у бюста Государя.

Этим служением мы благодарили Императора Николая Павловича за его величайшее деяние – создание железнодорожного сообщения в России. На вокзале у меня возникла мысль, что у России не два союзника - армия и флот, , по знаменитой формуле Александра III, а три – армия, флот и железная дорога, потому что именно она связывает огромные пространства матушки Руси, делая ее единой и неделимой страной.

Я посчитал необходимым в этот день побывать у Придворной певческой капеллы, где мы прослушали царский гимн России "Боже, Царя храни", который именно был впервые исполнен в ноябре 1833 года в присутствии Императора Николая I. Прослушав произведение, Император заключил в объятия его создателя, композитора Львова, сказав всего два слова: "Лучше нельзя..." На этом истинно русском лежит печать харизмы личности Николая Первого, которого заслуженно можно назвать вдохновителем его создания.

В Зимнем дворце, с разрешения директора "Эрмитажа" М.Б.Пиотровского, уникальную экскурсию провела для нас ведущий научный сотрудник Татьяна Львовна Пашкова, исследователь жизни Императора Николая Павловича.

В феврале вышел ее 2-томный труд о жизни семьи Императора в Зимнем дворце.

Она провела нас в Нижний кабинет Государя на первом этаже дворца, где он жил, трудился в последние годы и где скончался 160 лет назад. Мемориальность кабинета утрачена, но мы рассматривали старые акварели, запечатлевшие убранство кабинета в годы жизни его хозяина. Обстановка кабинета поразила нас чрезвычайной аскетичностью. Государь, скончавшийся в нем, владел 1/6 частью мира, а себе самому ничего не требовал, спал на железной кровати, укрываясь шинелью! Кабинет поведал нам, что Государь был настоящим солдатом, служившим своему народу. Мы побывали так же в домовой церкви Зимнего дворца, где Император Николай I молился, венчался с Императрицей Александрой Федоровной, крестил своих детей.


После этого мы служили соборную панихиду по Государю на его гробе в соборе во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.

Соборное богослужение, в котором участвовало четыре священника, возглавил его настоятель архимандрит Александр (Федоров).

Очень порадовался тому, что на панихиду пришло много людей, пришли по зову души, без специального приглашения, что свидетельствовало о том, что память о Государе Николае Павловиче среди простых русских людей - жива.

На его гроб нами была возложена корзина хризантем.
Отец Александр произнес глубокую проповедь о Николае I, жизнь которого была наполнена трагическими страницами, начиная с Сенатской площади до неудачной для России Крымской войны. Годы царствования для Императора были настоящим крестоношением.

Закончилась наша акция посещением памятника Николаю I на Исаакиевской площади, у которого мы возложили цветы. Приятно, что до нас кто-то в этот день уже положил к подножию постамента два букета. Наш стал третьим. Здесь мы встретили протоиерея Алексея Масюка, с которым возгласили заключительную в этот день «вечную память» Императору и пропели царский гимн России.


Всем руководителям учреждений, исторически связанных с именем Николая I, мы вручали специальные благодарственные письма в память о 160-летии его кончины.

В общей сложности этот цикл мероприятий занял 8 часов, с 13 до 21 часа. По итогам этой памятной акции, я сделал вывод, что в целом наше общество готово к восприятию царской идеи, никто не был принципиально против, хотя с другой стороны никто сам не вспомнил о юбилее. Стало быть, единственное, чего не хватает – это инициативы. Мы должны помнить наших Государей, почитать их память, не пропускать дат их поминовения. Я рад, что эта акция состоялась, пуст даже она была, по всей видимости, единственной в нашем многоликом городе.


Мы предполагаем проводить впредь подобные мероприятия, посвященные другим Императорам. 1 марта по старому стилю (14 по новому) – день памяти злодейского убиения Государя Александра II Николаевича – сына Николая Павловича. Нами уже разрабатывается план мемориального паломничества по Санкт-Петербургу в память Царя Александра II».

Фотографии - диакона Игоря Ларина

Tags: Дом Романовых, Крестный_ход, Леушинское подворье, Николай I, Петербург, Санкт-Петербург, монархия, паломничество, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment