Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

СОСТОЯЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ ТАИСИИНСКИЙ ВЕЧЕР-КОНЦЕРТ. Статья для сайта Тихвинской епархии

СОСТОЯЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ ТАИСИИНСКИЙ ВЕЧЕР-КОНЦЕРТ,
посвященный 100-летию игумении-поэтессы Таисии Леушинской,
в Академическом Большом Драматическом театре, в котором принял участие преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский


По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, 16 февраля 2015 года на знаменитой сцене Большого Драматического театра в Санкт-Петербурге прошел Юбилейный Таисиинский вечер, посвященный 100-летию памяти игумении Таисии Леушинской, благодатной подвижницы Русской земли, начавшей свой иноческий путь на Тихвинской земле — в Свято-Введенском Тихвинском монастыре.
Игумения Таисия, будучи подвижницей благочестия Русской Церкви, в то же время является выдающейся деятельницей русской культуры. Она оставила обширное литературное наследие. Родственница А.С.Пушкина, игумения Таисия сама прославилась как талантливая поэтесса, сборник ее стихов выдержал шесть изданий до революции. Она смогла органично соединить в себе, казалось бы, несоединимые вещи: в одной руке она держала и поэтическое перо и молитвенные четки. Ее стихи являются образцом глубочайшей философской и духовной поэзии. На стихи матушки Таисии, отмеченные особой музыкальностью, еще при ее жизни композиторы стали создавать песни и хоровые произведения. Эта традиция продолжилась в наше время.
Юбилейный Таисиинский вечер открыл преосвященнейший Назарий, епископ Кронштадтский, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, который выступил с приветственным словом всем участникам вечера и передал благословение правящего архиерея епархии. Епископ Назарий передал участникам концерта и зрителям благословение правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, и рассказал о личном разговоре с ним: владыка надеется, что в будущем году сможет посетить очередной Таисиинский концерт.
Владыка Назарий подчеркнул, что Святейший Патриарх Кирилл уделяет особое внимание вопросам культуры: Предстоятель озабочен расцветом антикультуры, антиискусства. "Мы сейчас находимся здесь - это свидетельство того, что Церковь - не закрытый анклав, что противопоставление Церкви и культуры надуманно и не имеет отношения к действительности. Наша культура имеет христианские корни, и отрыв от них для нее губителен".
По благословению митрополита Варсонофия на вечере также присутствовал епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, который в свое выступлении рассказал о подготовке прославления игумении Таисии. Владыка рассказал, что Комиссия по канонизации Тихвинской святых уже почти год работает над подготовкой материалов к прославлению игумении Таисии и выразил надежду, что это может произойти в ближайшее время. На Юбилейном вечере был представлен проект иконы игумении Таисии.
Правящий архиерей Тихвинской и Лодейнопольской епархии владыка Мстислав рассказал, что сейчас готовятся документы по канонизации великой подвижницы. "Матушка Таисия - всероссийская игумения. С малых лет Христос избрал ее для подвига, для святости. Надеюсь, на будущий год мы уже будем ей молиться". Отец Геннадий добавил, что уже написано житие матушки Таисии, есть проект ее иконы.
Общий сценарий вечера по замыслу его организатора и режиссера протоиерея геннадий Беловолова должен следовать жизнеописанию игумении Таисии, и различные номера вечера должны соответствовать тем или иным страницам ее жизни. Программа вечера была построена таким образом, чтобы отразить все многообразие духовного наследия игумении Таисии, максимально представить разные жанры ее литературного творчества. Были исполнены песни и хоры на стихи игумении Таисии, прочитаны страницы ее воспоминаний и наставлений.
Поскольку детство Марии Солоповой, будущей игумении, прошло в Боровичах, открыло концерт выступление хора Кафедрального собора Успения Божией Матери г. Боровичи под управлением регента Ларисы Мороко. Гости прочитали стихотворение боровичской поэтессы Елены Никольской "Памяти игумении Таисии", а также исполнили хорвоое песнопение на стихи игумении Таисии «Что Тя наречем о Благодатная». Протоиерей Иоанн Мороко, секретарь Боровичской епархии, передал благословение Боровичского епископа Ефрема. О.Иоанн рассказал, ккак в Боровичах чтут память своей великой землячки: открыт музей матушки Таисии в ее родовом доме, установлена мемориальная доска в Свято-Духовом монастывре, регулярно проводятся Таисиинские чтения. В 2014 году прошли уже восьмые по счету.
Следующая страница концерта был посвящен Павловскому институту благородных девиц, где отроковица Мария получила не только прекрасное образование, но и призвание к духовной жизни. В здании, где располагался Павловский институт, сейчас тоже учебное заведение - гимназия № 209 Центрального района, в прошлом году получившая историческое именование — Павловская гимназия. Директор гимназии Дмитрий Георгиевич Ефимов рассказал, что самую знаменитую выпускницу Павловского института почитают не только ее нынешние учащиеся, но и их родители: мать одной из учениц, Елена Петрусенко, написала для гимназии большой парадный портрет игумении Таисии, а дедушка другого ученика, петербургский композитор Игорь Рогалев, - музыку на стихи, которые игумения Таисия написала к 100-летию Павловского института. Тогда, в 1898 году, стихи были прочитаны в присутствии императрицы Александры Феодоровны. На вечере "Гимн Павловской гимназии" впервые исполнили ее ученики, одна из которых, старшеклассница Валерия, была одета в форму Павловского института: именно так, в зеленых платьях и белых передниках, ходили "павлушки", а воспитанники Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой изобразили бал в Павловском институте, исполнив па-де-труа из балета "Щелкунчик", представив таким образом изданную к 100-летию игумеии таисии книгу Надежды Лухмановой «Девочки», многие страницы которой посвящены юной Марии Солоповой. Эта книга стала прекрасным примером и плодом совместной деятельности храма Леушинского подворья и гимназии №209.
Монастырем, в котором начался монашеский путь будущей игумении, был Тихвинский Введенский монастырь. На вечер приехала настоятельница восстанавливающегося Введенского монастыря монахиня Тавифа (Федорова) вместе с юной послушницей Анечкой Федоровой. Анечка прочитала свои любимые изречения игумении Таисии, а матушка Тавифа пригласила всех желающих посетить монастырь. Отец Геннадий преподнес от храма Леушинского подорвья в дар монастырю портрет игумении Таисии. В "тихвинской" части вечера Архиерейский хор Тихвинской епархии под управлением Дмитрия Жуйкова исполнил песнопение на слова игумении Таисии «Пустыня» (музыка М.Малевича), который можно назвать «гимном монашеским обителям». Другое песнопение на стихи матушки Таисии «Мой крест», которое хор исполнил с солисткой Марией Петровой, напомнило, что именно в этой Тихвинской обители матушка Таисия взяла на себя крест монашества.
На вечере в исполнении архиерейского хора прозвучало оригинальное вокальное произведение на слова… святого праведного Иоанна Кронштадтского. Всероссийский пастырь никогда не писал стихов, но композитор Михаил Гольтисон, современник батюшки и игумении Таисии, еще до революции положил прозаический отрывок из книги батюшки "Моя жизнь во Христе", на музыку, получился хор под названием "Христианин - Божий сосуд".
Следующие этапы жизни матушки Таисии были связаны с Новгородскими монастырями Покровским Звериным монастырем в Новгороде и Званским на Волхове. В Покровской обители она удостоилась чудесного видения св.праведного Симеона Богоприимца, которое ей было как раз 3 ()16 февраля, то есть в день Таисиинского вечера. Матушка была почитательницей св.Симеона, составила ему акафист и молитву. Текст матушки Таисии "Видение святого Симеона Богоприимца" из ее «Келейных записок» вдохновенно прочитала актриса БДТ заслуженная артистка России Мария Кирилловна Лаврова. Ее отец, знаменитый актер Кирилл Лавров, был когда-то крещен на Леушинском подворье и в последние годы жизни стал прихожанином этого храма; именно благодаря его поддержке Таисиинские концерты стали проводиться на знаменитой сцене БДТ.
По линии своей матери игумения Таисия была родственницей великого поэта Александра Пушкина. Ее судьба, как и Пушкина, тоже оказалась связана с именем Гавриила Романовича Державина: в Знаменском монастыре, основанном по завещанию поэта в его имении Званка, что на реке Волхов, она была пострижена в мантию с наречением имени Таисия. Песни на стихи матушки, написанные в этой обители и посвященные этим местам, в частности песня «На берегу реки широкой», исполнила известный петербургский автор-исполнитель Ирина Скорик.
Самая важная страница в жизни игумении Таисии была связана с Леушино, где она превратила "проблемное" сестричество в процветающий монастырь. О том, как Сама Пречистая оставила здесь навсегда Своей служкой матушку Таисию, рассказали артистки Череповецкой филармонии
Татьяна Дурнова (вокал, фортепиано) и Елена Кузьмина (чтение), представив литературно-музыкальную композицию по «Келейным Запискам» игумении Таисии.
В Леушинский монастырь часто приезжал о.Иоанн Кронштадтский, духовный наставник игумении Таисии. Ее беседы с Всероссийским пастырем были изданы отдельной книгой и неоднократно переиздавались. По значимости их можно сравнить с беседами преподобного Серафима Саровского с Николаем Мотовиловым. Отрывок из этой книги прочитали Мария Лаврова и народный артист России Валерий Ивченко в сопровождении хора Ю.Хуторецкой.
Владыка Назарий по благословению митрополита Варсонофия наградил Валерия Михайловича серебряной медалью святого апостола Петра - за труды на благо Церкви и в связи с 75-летием.
Особым событием Таисиинского вечера стала премьера литературно-музыкальной композиции по стихам игумении Тасии "Люблю я воспевать Тебе хвалебные псалмы" на музыку петербургского композитора Алексея Захарова. Стихи прозвучали в исполнении народной артистки России Алины Покровской, специально приехавшей на вечер из Москвы, а хоровые произведения прозвучали в исполнении Молодежного камерного хора Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой и Ансамбля солистов прославленного оркестра народных инструментов имени Василия Андреева под управлением Владимира Фонина. Общая сценарная режиссерская идеи композиции принадлежит протоеиерю Геннадию Беловолову. Завершило эту композицию песнопение «О Великая Русь Державная» на пророческие стихи-былину игумении Таисии в исполнении солиста баса-профундо Владимира Миллера.
Концерт не прервался даже в антракте, когда в фойе театра на леверсной арфе играла ученица Детской музыкальной школы им.Н.А.Римского-Корсакова Надежда Гуляева.
Второе отделение было посвящено рассказу о трагической судьбе Леушинского монастыря в ХХ веке, о памяти и почитании имении Таисии.
О почитании матушки Таисии в Америке рассказал клирик Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Алексий Дункан, продекламировав стихи игумении-поэтессы на английском языке. А старший священник Свято-Иоанновского женского монастыря протоиерей Николай Беляев рассказал о программе празднования 25-летия св.Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге и на родине батюшке в Суре.
Монахиня из Череповецкой епархии матушка Кирилла Червова, которая давно занимается изучением наследия Леушинского монастыря, представила свою новую книгу, изданную к 100-летию игумении Таисии, «Последние леушанки». А автор-исполнитель Николай Еремин исполнил песни о затопленной Леушинской обители. Песню этого автора на стихи игумении Таисии «Царская застольная» подхватил весь зал, став в этот момент единым хором.
Во втором отделении приняли также участие известные исполнители: Сергей Зыков, заслуженная артистка России Евгения Смольянинова, солистка Мариинского театра Елена Ушакова. На Таисиинском вечере-концерте впервые прозвучали несколько произведений, написанных специально к юбилейному вечеру такими петербургскими композиторами как Павел Канторов, Владимир Малевич, Алексей Захаров.
Кроме книг и стихов матушка Таисия оставила еще после особый образ Богоматери с выразительным названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». На вечере был представлен список этого образа, написанный недавно космонавтом Алексеем Леоновым. Архимандрит Тимофей (Цисмалидис) и послушник Мильтиадис Дринакис из Греции исполнили в честь этой иконы песнопениями афонской традиции.
Завершил Юбилейный Таисиинский вечер Санкт-Петербургский Государственный симфонический оркестр «Классика» - художественный руководитель и главный дирижёр заслуженный артист России Александр Яковлевич Канторов. В его исполнении прозвучали произведения Николая Римского-Корсакова: "Полет шмеля" как иллюстрация "притчи о мухе", рассказанной святым Иоанном Кронштадтским матушке Таисии, и отрывок из "Сказания о невидимом граде Китеже", соединенное с чтением пророческого видения матушки Таисии, предсказавшем трагическую судьбу Леушинского монастыря в ХХ веке, когда обитель была затоплена Рыбинским водохранилищем и стала воплощенной в жизни древней лдегендой о граде Китеже.
В заключение Юбилейного вечера протоиерей Геннадий прочитал «Духовное завещание» игумении Таисии под аккомпанемент «Торжественной увертюры» П.Чайковского в исполнении оркестра «Классика» в колокольным звоном.
Организаторами Юбилейного Таисиинского вечера стали приход храма св.Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в Санкт-Петербурге при участии и помощи Академического Большого Драматического театра им.Г.Товстоногова, «Международной Академии православной музыки» (генеральный директор Наталья Ильинична Орлова), Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского. Живое участие и поддержку в проведении вечера оказал епископ Тихвинский о Лодейнопольский Мстислав.
Епископ Мстислав высказал идею о том, что следующий Таисиинский вечер должен пройти на монашеской родине игумении Таисии в городе Тихвине в день ее иноческого пострига 23 мая.
На вечере присутствовали представители Комитетов по культуре разных городов России, связанных с именем Таисии: Тихвина, Боровичей, Череповца, Новгорода, Рыбинска.
Юбилейный Таисиинский вечер в БДТ стал достойным приношением памяти великой игумении Таисии м важным этапом подготовки ее канонизации в Русской Церкви.



СПРАВКА
ТАИСИИНСКИЕ ВЕЧЕРА в Большом Драматическом театре им. Г.Товстоногова проводятся в Санкт-Петербурге с 2002 г. уже четырнадцать лет. Эта традиция возникла по инициативе храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге при поддержке известных деятелей культуры Санкт-Петербурга. В частности, начиная со II-го концерта (в 2003 г.) в вечерах активное участие принимал народный артист России Кирилл Юрьевич Лавров (который был крещен в младенчестве в храме Леушинского подворья). Благодаря его помощи Таисиинские концерты стали проводится на сцене АБДТ им. Г.А.Товстоногова.
Таисиинские вечера собирают высоких мастеров культуры. В них принимали участие такие известные артисты как народный артист России В.Чернушенко, народный артист России В.Ивченко, народный артист России В.Золотухин, народная артистка России Е.Васильева, засл. артистка России М.К.Лаврова, певицы Валентина Толкунова, Евгения Смольянинова, Людмила Сенчина и Ирина Скорик, ведущие солисты Большого и Мариинского театров, а также детские коллективы и молодые таланты из разных регионов России. На них представлены все многообразие концертных жанров – сольное пение, хоровое исполнение, инструментальная музыка, актерское чтение. Многообразна география участников, среди которых таланты из Москвы, С.-Петербурга, Твери, Боровичей и др. городов России.
Благодаря Таисиинским концертам к нашим современникам вернулось одно из забытых имен Русской Церкви и петербургской культуры - игумении Таисии, которое среди мутных потоков псевдокультуры несет живительный глоток русского духовного слова. Для зрителей эти концерты становятся настоящим духовным открытием.
В 2009 году Юбилейный Таисиинский вечер памяти св.Иоанна Кронштадтского поддержала и поздравила приветственным словом Светлана Владимировна Медведева.
Таисиинские вечера стали уникальной площадкой, на которой через имя игумении Таисии достигается удивительное и органичное единство духовной и светской культуры, столь необходимое нашему современному обществу.
Организатор и ведущий Юбилейного Таисиинского вечера-концерта -
Протоиерей Геннадий Беловолов
Tags: Таисиинский концерт, игумения Таисия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments