Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Таисиинский концерт прошел на сцене БДТ. Рассказ на сайте СПб митрополии

http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=67009#ad-image-0

XIV концерт памяти игумении Таисии Леушинской прошел 16 февраля на сцене БДТ. По традиции его вел настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Леушинского подворья) протоиерей Геннадий Беловолов. Почетными гостями вечера стали епископ Кронштадтский Назарий и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Предоставляя слово владыке Назарию, отец Геннадий отметил: "Символично, что наш вечер открывает епископ Кронштадтский, поскольку игумения Таисия была духовным чадом дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского".

Епископ Назарий передал участникам концерта и зрителям благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Владыка Назарий подчеркнул, что Святейший Патриарх Кирилл уделяет особое внимание вопросам культуры:он озабочен засильем антикультуры, антиискусства. "Мы находимся здесь - это свидетельство того, что Церковь - не закрытый анклав, что противопоставление Церкви и культуры надуманно и не имеет отношения к действительности. Наша культура имеет христианские корни, и отрыв от них для нее губителен".

Отец Геннадий напомнил, что слово "культура" происходит от слова "культ", и рассказал, что сценарий вечера следует жизнеописанию игумении Таисии, выступления соответствуют этапам ее жизни.

Поскольку детство Марии Солоповой, будущей игумении, прошло в Боровичах, открыло концерт выступление хора Успенского собора Боровичей под управлением Ларисы Мороко. В Боровичах чтут память матушки: открыт ее музей, проводятся Таисиинские чтения.

Следующий раздел концерта был связан с Павловским институтом благородных девиц, где отроковица Мария получила не только прекрасное образование, но и призвание к духовной жизни. В здании, где располагался институт, сейчас находится гимназия № 209 Центрального района, не так давно получившая историческое именование - Павловская. Ее директор Дмитрий Ефимов рассказал, что самую знаменитую выпускницу Павловского института почитают не только учащиеся, но и их родители: мать одной из учениц, Елена Петрусенко, написала портрет игумении Таисии, а дедушка другого ученика, композитор Игорь Рогалев, - музыку на стихи, которые юная Мария Солопова сочинила к 100-летию Павловского института. Тогда, в 1898 году, стихи были прочитаны в присутствии императрицы Александры Феодоровны. Сейчас "Гимн Павловской гимназии" исполнили ее ученики, одна из которых, старшеклассница Валерия, была одета в форму института: именно так, в зеленых платьях и белых передниках, ходили "павлушки".

Монашеский подвиг будущей игумении начинался в Тихвинском Введенском монастыре. Правящий архиерей Тихвинской и Лодейнопольской епархии владыка Мстислав рассказал, что готовятся документы по канонизации подвижницы. "Матушка Таисия - всероссийская игумения. С малых лет Христос избрал ее для подвига, для святости. Надеюсь, в будущем году мы уже будем ей молиться". Отец Геннадий добавил, что уже написано житие матушки Таисии, есть проект ее иконы. На вечер приехала настоятельница восстанавливающегося Введенского монастыря монахиня Тавифа (Федорова) с юной послушницей Анечкой, которая прочитала свои любимые изречения игумении Таисии. Отец Геннадий преподнес в дар обители портрет игумении Таисии. В "тихвинской" части вечера выступил архиерейский хор Тихвинской епархии.

На вечере прозвучало много песен на стихи игумении Таисии, музыку написали и композиторы - ее современники, и композиторы нашего времени. То, что матушка писала стихи, известно всем, но была исполнена и вокальная композиция на слова… святого Иоанна Кронштадтского. Он не писал стихов: композитор Михаил Гольтисон использовал прозаический отрывок из книги батюшки "Моя жизнь во Христе", начинающийся со слов "Христианин - Божий сосуд".

Следующие этапы жизни матушки Таисии были связаны с Покровским Звериным монастырем в Новгороде: здесь она удостоилась духовного видения праведного Симеона Богоприимца, составила ему молитву и акафист. "Обычно Таисиинские концерты проходят 15 января, в день памяти матушки, - сказал отец Геннадий. - Но на этот раз БДТ не смог предоставить нам площадку в этот день. Я поначалу расстроился, но, узнав, что нам предложено провести концерт 16 февраля, образовался: это день памяти Симеона Богоприимца". Текст матушки Таисии "Видение святого Симеона Богоприимца" прочитала актриса театра Мария Лаврова. Ее отец, знаменитый актер Кирилл Лавров, был когда-то крещен на Леушинском подворье и в последние годы жизни стал прихожанином этого храма. По его инициативе Таисиинские концерты стали проходить на сцене БДТ.

Игумения Таисия была родственницей Александра Пушкина, и оказалось, что ее судьба тоже связана с именем Гавриила Державина: в Знаменском монастыре, основанном по завещанию поэта в его имении Званка, что на реке Волхове, она была пострижена в мантию с наречением имени Таисия. Песни на стихи матушки, посвященные этим местам, исполнила Ирина Скорик.

Но самая важная страница жизни игумении Таисии была связана с Леушиным, где она превратила "проблемное" сестричество в процветающий монастырь. Батюшка Иоанн Кронштадтский частенько приезжал навещать матушку - она была его духовной дочерью. Их беседы неоднократно переиздавались. Отец Геннадий сравнил их по значимости с беседами преподобного Серафима Саровского с Николаем Мотовиловым. Отрывок из этой книги прочитали Мария Лаврова и народный артист России Валерий Ивченко. Владыка Назарий по благословению митрополита Варсонофия наградил артиста серебряной медалью святого апостола Петра - за труды на благо Церкви и в связи с 75-летием.

Премьера литературно-музыкальной композиции "Люблю я воспевать Тебе хвалебные псалмы" на музыку петербургского композитора Алексея Захарова прозвучала в исполнении народной артистки России Алины Покровской, молодежного камерного хора Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой и ансамбля солистов оркестра народных инструментов имени Василия Андреева под управлением Владимира Фонина.

В концерте также приняли участие старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев, заслуженный артист России бас-профундо Владимир Миллер, заслуженная артистка России Евгения Смольянинова. О почитании матушки Таисии в Америке рассказал клирик Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Алексий Дункан, а архимандрит Тимофей (Цисмалидис) и послушник Мильтиадис Дринакис из Греции познакомили слушателей с песнопениями афонской традиции.

Завершил вечер симфонический оркестр "Классика" под управлением Александра Канторова. Прозвучали произведения Николая Римского-Корсакова: "Полет шмеля" как иллюстрация "притчи о мухе", рассказанной святым Иоанном Кронштадтским матушке Таисии, и отрывок из "Сказания о невидимом граде Китеже" - отец Геннадий читал в это время воспоминания матушки Таисии о виденном ею пророческом сне, предсказывающем судьбу Леушинского монастыря. "Трагическая часть этого пророчества исполнилась, но у сна есть завершение: игумения Таисия возвращается в свой монастырь, и он поднимается из воды. Надеемся, что и вторая часть исполнится, надеемся также, что в будущем году наш концерт будет называться не Таисиинским, а Свято-Таисиинским", - сказал в заключение священник.

Настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря игумения Таисия (в миру - Мария Васильевна Солопова) родилась в Санкт-Петербурге в 1842 году в дворянской семье. Мать ее, Виктория Дмитриевна, происходила из рода Пушкиных. В 1881 году монахиня Таисия стала настоятельницей Леушинской общины. Вскоре община была обращена в монастырь, а матушка получила сан игумении. Облитель достигла необычайного расцвета: накануне революции в ней подвизалось 700 насельниц, в Санкт-Петербурге, Череповце и Рыбинске были устроены подворья.

Игумения Таисия - автор множества духовных книг, она обладала и уникальным поэтическим даром: ее стихи регулярно печатались в журналах, были опубликованы сборниками в 1906 году. Матушка преставилась 2 (15) января 1915 года в Леушинском монастыре и была погребена в воздвигнутом ею величественном соборе Похвалы Божией Матери. В советское время Леушино попало в зону затопления Рыбинского водохранилища. Могила матушки Таисии ныне пребывает под водами рукотворного моря.

Таисиинские Рождественские концерты проводятся с 2002 года по инициативе храма Леушинского подворья, подержанной православной творческой интеллигенцией Санкт-Петербурга и Москвы.

ИА "Вода живая",
16.02.15
Tags: Таисиинский концерт, игумения Таисия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments