Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Этот вечер дал старт Таисиинскому Году в России

«2015 год может увенчаться прославлением матушки Таисии как святой»


В Санкт-Петербурге состоялся вечер памяти великой подвижницы Святой Руси, замечательной духовной писательницы, настоятельницы Леушинской обители - матушки игумении Таисии…

15 января отмечается 100-летие со дня кончины игумении Таисии (Солоповой), настоятельницы Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря, родственницы великого русского поэта А.С. Пушкина, духовной дочери святого праведного Иоанна Кронштадтского. Накануне в петербургском книжном доме «Глагол» состоялся вечер памяти игумении Таисии Леушинской, организованный редакцией журнала «Вода живая».



Леушинский монастырь, как и могила настоятельницы, затоплены водами Рыбинского водохранилища, а имя матушки Таисии было предано забвению в течение семидесяти лет. Но вот уже второй десяток лет по инициативе петербуржцев на месте затопленной обители проходят Леушинские стояния, а в Санкт-Петербурге проводятся Таисиинские вечера-концерты. Инициатор этих концертов – настоятель петербургского Леушинского подворья, директор Музея-Квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов рассказал на вечере о том, как ширится почитание памяти игумении Таисии.

«Память о ней долгое время была покрыта водой забвения, но в 2014 году, с образованием Череповецкой епархии, была высказана мысль, что затопленный Леушинский монастырь необходимо возродить на новом месте - на берегу Рыбинского водохранилища. Я уверен, что Сам Господь содействует прославлению матушки Таисии», - отметил отец Геннадий.


По словам священника, среди людей есть особые гении - гении молитвы, веры, духа. Матушка Таисия является именно таковым гением. Она одна из немногих, кто сочетает в себе гениальность и святость. Уже батюшке Иоанну Кронштадтскому было очевидно, что она - святая подвижница Русской Земли. Он в своих письмах не скупился на высочайшие эпитеты в ее адрес: «старица блаженная», «избранница Царицы Небесной», завершая письма к матушке Таисии в последние годы их переписки формулой «твой духовный сын».

Матушка Таисия - это великая святая, хотя еще не прославленная, убежден отец Геннадий. В 2014 году в Комиссии по канонизации Тихвиснкой епархии по благословению правящего архиерея епископа Мстислава был поставлен вопрос о подготовке материалов по прославлению игумении Таисии. Протоиерей Геннадий Беловолов является заместителем председателя этой комиссии, на последнем из заседаний в конце прошлого года подробно разбирались жизнеописание, чудеса, проекты иконы и тропаря игумении Таисии Леушинской.

«Не исключено, что юбилейный год может увенчаться прославлением матушки Таисии как святой», - высказал надежду настоятель Леушинского подворья. Единственное, во что уперлась работа комиссии - это в необходимое требование чудес матушки игумении как святой. Это обязательное условие для прославления всех святых, кроме мучеников. Процесс сбора свидетельств о чудесах начался, пять из них уже зафиксированы и описаны. Отец геннадий призвал почитателей Таисии сообщать о явлении Божией Милости по молитвам игумении Таисии в Комиссию.

В вечере памяти приняла участие заслуженная артистка России М.К.Лаврова

Актриса вдохновенно прочитала стихотворение игумении Таисии, посвященное Иоанну Кронштадтскому. Она сказала, что когда читает это стихотворение невольно представляет образ своего духовного отца протоиерея Василия Ермакова.   

На вечере выступил секретарь правления Союза писателей России, глава петербургского отделения Союза писателей России, Н.М. Коняев.

О важности увидеть личность подвижника во всей совокупности событий, проследить причины и взаимосвязь его судьбы с судьбами не только окружающих людей, но и всей Родины, высказался писатель Николай Михайлович Коняев. Он напомнил, что духовное становление будущей игумении совершалось в Новгородской губернии, в городке Боровичи, покровителем которого является святой праведный отрок Иаков Боровичский. О жизни этого мальчика ничего не известно, он был прославлен лишь после смерти в силу явных Божиих знамений.
Духовный наставник игумении Таисии, праведный Иоанн Кронштадтский родился на пинежской земле, где был свой святой покровитель - отрок Артемий Веркольский, который, как и Иаков Боровичский, был прославлен лишь через несколько лет после смерти, а при жизни пребывал в неизвестности. «Возле этих святых отроков возросли два таких столпа святости! Время жизни двух праведных отроков предваряет появление царевича Димитрия, на котором прекратилась правящая династия Рюриковичей. Отец Иоанн Кронштадтский и игумения Таисия жили в то время, когда появился на свет последний царевич из династии Романовых. Совпадения? Но в этих «совпадениях» очевидна гармония Божьего промысла о нашем спасении, ведь история – это Божий суд над народом. Изучение жизни матушки Таисии Леушинской и батюшки Иоанна Кронштадтского помогут нам вникнуть в истинный смысл истории русского народа», - заключил свое выступление Н.М.Коняев

Поэт Михаил Александрович Аникин посещал паломником леушинские места, написав об этом цикл очерков.

Размышляя о стихотворном таланте, дарованном матушке Таисии, поэт Михаил Александрович Аникин заметил, что она не гонялась за поэтическими изысками, а погружалась в стихию молитвенного предстояния пред Богом. Ее стихи – живое богообщение. Говоря словами протоиерея Василия Ермакова, матушка Таисия никогда «не отдыхала от Господа».

Также свои стихи о игумении таисии прочитала поэтесса Т.Егорова,

А петербургский автор-исполнитель Н.Еремин представил свои новые песни на стихи игумении Таисии.


Директор гимназии № 209 «Павловской», где училась Мария Солопова (будущая игумения Таисия) Д.Г. Ефимов рассказал, как сохраняется память о выпускнице Павловского института в стенах современной школы.


Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Очередной, четырнадцатый Таисиинский концерт, посвященный 100-летию игумении Леушинской обители, состоится 16 февраля в 18 часов в БДТ. Пригласительные билеты распространяются в свечной лавке Леушинского подворья (ул. Некрасова, 31).
источник: http://ruskline.ru/news_rl/2015/01/16/2015_god_mozhet_uvenchatsya_proslavleniem_matushki_taisii_kak_svyatoj/

Tags: Кирилл_Лавров, Леушино, Павловский_институт, игумения Таисия, подвижники, поэзия, праздник, фотографии
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments