15 января 2015 года в Череповце состоялось историческое событие – отмечалось 100-летие со дня преставления знаменитой настоятельницы Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумении Таисии.
Кульминацией празднования стала Божественная Литургия, которую соборно совершили три архиерея - епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Торжественная Литургия была отслужена в Воскресенском соборе, древнейшем храме города, бывшем историческом кафедральном храме Череповца, ныне имеющем статус Архиерейского подворья. В XIX веке здесь служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, а в советское время пели на клиросе и прислуживали насельницы затопленного Леушинского монастыря.
Три сослуживших архиерея представляли три епархии, на территории которых подвизалась игумения Таисия.
Им сослужили клирики Санкт-Петербурга, Тихвина, Рыбинска и Череповца.
На богослужении присутствовала настоятельница Тихвинского Введенского женского монастыря игумения Тавифа с сестрами, откуда матушка Таисия начинала свой подвижнический путь, называя эту обитель "своей монашеской колыбелью". Именно этот монастырь выступил с инициативой прославления игумении Таисии в лике святых.
По окончании Литургии тремя архиереями в сослужении 7 священников была отслужена торжественная панихида памяти "приснопоминаемыя блаженныя старицы и великия игумении Таисии".
Епископ Флавиан в своём слове после Литургии поздравил всех с праздником и с радостью отметил, что уже можно говорить о начале прославления игумении Таисии. «С полным правом матушку Таисию можно назвать Игуменией Всея Руси», — заключил Владыка Флавиан и пригласил всех на торжества. Владыка Флавиан в своем архипастырском слове также сказал, что мы должны приложить все усилия к тому, чтобы прославить игумению Таисию в лике святых, потому что множество чудес совершила эта матушка. Архиереи напомнили о ее служении и подвигах.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав подарил настоятелю Воскресенского собора протоиерею Валерию Белову Тихвинскую икону Божией Матери и пожелал помощи в его пастырском служении.
Епископ Мстислав и епископ Вениамин выразили благодарность и признательность Владыке за то, что он проявляет большую любовь и усердие к прославлению игумении Таисии.
Торжества продолжились в Голубом зале Историко-художественного музея Череповца. Для гостей города заведующая Художественным музеем Светлана Пономарёва провела обзорную экскурсию по залам древнерусского искусства, экспозиции «Мир русской иконы XVIII-XX веков». Музейные реликвии произвели на гостей сильное впечатление. Они были пленены их древностью и красотой.
После экскурсии присутствующим была представлена литературно-музыкальная композиция, подготовленная детским хором воскресной школы имени Анны Степановны Демидовой храма Рождества Христова, в которой прозвучали песнопения на стихи матушки Таисии и её стихи. Композицию, сопровождающуюся показом презентации, составила завуч воскресной школы Лариса Федченко.
Краевед Михаил Мальцев выступил с докладом об игумении Таисии, показав в презентации большинство монастырей, храмов и часовен, построенных трудами или с участием матушки.
Пожелали выступить и гости Череповца – настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге отец Геннадий Беловолов, насельник Александро-Свирского монастыря иеромонах Киприан.
Отец Геннадий прочитал одно из замечательных стихотворений матушки Таисии.
На конференции с радостью было отмечено, что матушка Таисия собрала гостей из Санкт-Петербурга, Рыбинска, Тихвина. Много говорилось о возможности канонизации игумении Таисии. Было решено собирать материалы и свидетельства о чудесах, происходящих с людьми по молитвам к матушке.
В благословение всем присутствующим отец Геннадий Беловолов подарил фото матушки Таисии, Лариса Федченко – номер газеты «Радуга», в котором основные страницы были посвящены игумении Таисии (Солоповой).
Последнее слово сказал епископ Мстислав, пригласив всех на Таисиинский вечер-концерт 16 февраля в Санкт-Петербурге в БДТ.
Пожалуй, главным практическим итогом Юбилейных торжеств стало рабочее совещание трех архиереев по вопросу канонизации игумении Таисии. 100-летний юбилей со дня блаженной кончины игумении Таисии (15 января 2015г.) напомнил о необходимости прославления великой подвижницы Святой Руси.
Исторически так сложилось, что жизнь и подвиги игумении Таисии связаны с 6-ю современными епархиями Русской Церкви, где соответственно особо почитается ее память:
1) Санкт-Петербургская епархия (митрополит Варсонофий) – место рождения игумении Таисии, годы учебы в Павловском институте, место устроения Леушинского подворья.
2) Боровичская епархия (епископ Ефрем) – родовая усадьба Солоповых, детские и юношеские годы Марии Солоповой, благословение на монашеский путь в Свято-Духовом монастыре.
3) Тихвинская епархия (епископ Мстислав) – начало монашеского пути и иноческий постриг в Тихвинском Введенском монастыре.
4) Новгородская епархия (митрополит Лев) – подвизалась в Покрово-Зверином монастыре, приняла мантийный постриг в Званском Знаменском монастыре.
5) Череповецкая епархия (епископ Флавиан) – учреждение Леушинской обители, место игуменских подвигов и блаженного упокоения.
6) Рыбинская епархия (епископ Вениамин) – место устроения Рыбинского Леушинского подворья.
Для каждой из этих епархий прославление в лике святых игумении Таисии было бы значимым духовным событием, каждая из этих епархий в лице преподобной Таисии обрела бы небесную покровительницу как женского монашества, так и молитвенницу всем верующим.
Впервые официально вопрос о прославлении игумении Таисии был поставлен в Тихвинской епархии по инициативе Тихвинского Введенского монастыря в начале 2014 года. Это объясняется тем фактом, что Тихвинский Введенский монастырь в настоящее время является еинственной действующей обителью, связанной с именем игумении Таисии. По благословению Тихвинского епископа Мстислава этот вопрос рассматривался на трех заседаниях епархиальной комиссии по канонизации святых. В настоящее время епархиальной комиссией собраны и подготовлены материалы для передачи в Синодальную комиссию по канонизации. Продолжается сбор чудес игумении Таисии.
Сослужившие на празднике 100-летия игумении Таисии в Череповце владыки пришли к единому мнению о координации и синхронизации процесса прославления игумении Таисии в своих епархиях, связанных с именем игумении Таисии. Участие всех этих епархий в деле прославления было бы знаком особого почитания игумении Таисии в Русской Церкви.
Также была достигнута договоренность о совместном обращении в Синодальную комиссию о канонизации игумении Таисии. Основной пакет документов может быть представлен Тихвинской епархией с приложением рапортов Преосвященных указанных епархий. Таким образом, соборными усилиями игумения Таисия может быть прославлена одновременно в нескольких епархиях.
Источник информации и фотографий: http://cherepovets-eparhia.ru/15-yanvarya-v-cherepovce-proshli-torzhestva-posvyashhyonnye-100-letiyu-so-dnya-blazhennoj-konchiny-igumenii-leushinskogo-monastyrya-taisii-solopovoj/