Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Еп.Флавиан:«С полным правом матушку Таисию можно назвать Игуменией Всея Руси».Торжества в Череповце

15 января в Череповце прошли торжества, посвящённые 100-летию со дня блаженной кончины игумении Леушинского монастыря Таисии


15 января 2015 года в Череповце состоялось историческое событие – отмечалось 100-летие со дня преставления знаменитой настоятельницы Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумении Таисии.



Кульминацией празднования стала Божественная Литургия, которую соборно совершили три архиерея - епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Торжественная Литургия была отслужена в Воскресенском соборе, древнейшем храме города, бывшем историческом кафедральном храме Череповца, ныне имеющем статус Архиерейского подворья. В XIX веке здесь служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, а в советское время пели на клиросе и прислуживали насельницы затопленного Леушинского монастыря.

Три сослуживших архиерея представляли три епархии, на территории которых подвизалась игумения Таисия.



Им сослужили клирики Санкт-Петербурга, Тихвина, Рыбинска и Череповца.







На богослужении присутствовала настоятельница Тихвинского Введенского женского монастыря игумения Тавифа с сестрами, откуда матушка Таисия начинала свой подвижнический путь, называя эту обитель "своей монашеской колыбелью". Именно этот монастырь выступил с инициативой прославления игумении Таисии в лике святых.





По окончании Литургии тремя архиереями в сослужении 7 священников была отслужена торжественная панихида памяти "приснопоминаемыя блаженныя старицы и великия игумении Таисии".

Епископ Флавиан в своём слове после Литургии поздравил всех с праздником и с радостью отметил, что уже можно говорить о начале прославления игумении Таисии. «С полным правом матушку Таисию можно назвать Игуменией Всея Руси», — заключил Владыка Флавиан и пригласил всех на торжества. Владыка Флавиан в своем архипастырском слове также сказал, что мы должны приложить все усилия к тому, чтобы прославить игумению Таисию в лике святых, потому что множество чудес совершила эта матушка. Архиереи напомнили о ее служении и подвигах.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав подарил настоятелю Воскресенского собора протоиерею Валерию Белову Тихвинскую икону Божией Матери и пожелал помощи в его пастырском служении.



Епископ Мстислав и епископ Вениамин выразили благодарность и признательность Владыке за то, что он проявляет большую любовь и усердие к прославлению игумении Таисии.









Торжества продолжились в Голубом зале Историко-художественного музея Череповца. Для гостей города заведующая Художественным музеем Светлана Пономарёва провела обзорную экскурсию по залам древнерусского искусства, экспозиции «Мир русской иконы XVIII-XX веков». Музейные реликвии произвели на гостей сильное впечатление. Они были пленены их древностью и красотой.



После экскурсии присутствующим была представлена литературно-музыкальная композиция, подготовленная детским хором воскресной школы имени Анны Степановны Демидовой храма Рождества Христова, в которой прозвучали песнопения на стихи матушки Таисии и её стихи. Композицию, сопровождающуюся показом презентации, составила завуч воскресной школы Лариса Федченко.





Краевед Михаил Мальцев выступил с докладом об игумении Таисии, показав в презентации большинство монастырей, храмов и часовен, построенных трудами или с участием матушки.





Пожелали выступить и гости Череповца – настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге отец Геннадий Беловолов, насельник Александро-Свирского монастыря иеромонах Киприан.

Отец Геннадий прочитал одно из замечательных стихотворений матушки Таисии.



На конференции с радостью было отмечено, что матушка Таисия собрала гостей из Санкт-Петербурга, Рыбинска, Тихвина. Много говорилось о возможности канонизации игумении Таисии. Было решено собирать материалы и свидетельства о чудесах, происходящих с людьми по молитвам к матушке.

В благословение всем присутствующим отец Геннадий Беловолов подарил фото матушки Таисии, Лариса Федченко – номер газеты «Радуга», в котором основные страницы были посвящены игумении Таисии (Солоповой).

Последнее слово сказал епископ Мстислав, пригласив всех на Таисиинский вечер-концерт 16 февраля в Санкт-Петербурге в БДТ.



Пожалуй, главным практическим итогом Юбилейных торжеств стало рабочее совещание трех архиереев по вопросу канонизации игумении Таисии. 100-летний юбилей со дня блаженной кончины игумении Таисии (15 января 2015г.) напомнил о необходимости прославления великой подвижницы Святой Руси.
Исторически так сложилось, что жизнь и подвиги игумении Таисии связаны с 6-ю современными епархиями Русской Церкви, где соответственно особо почитается ее память:
1) Санкт-Петербургская епархия (митрополит Варсонофий) – место рождения игумении Таисии, годы учебы в Павловском институте, место устроения Леушинского подворья.
2) Боровичская епархия (епископ Ефрем) – родовая усадьба Солоповых, детские и юношеские годы Марии Солоповой, благословение на монашеский путь в Свято-Духовом монастыре.
3) Тихвинская епархия (епископ Мстислав) – начало монашеского пути и иноческий постриг в Тихвинском Введенском монастыре.
4) Новгородская епархия (митрополит Лев) – подвизалась в Покрово-Зверином монастыре, приняла мантийный постриг в Званском Знаменском монастыре.
5) Череповецкая епархия (епископ Флавиан) – учреждение Леушинской обители, место игуменских подвигов и блаженного упокоения.
6) Рыбинская епархия (епископ Вениамин) – место устроения Рыбинского Леушинского подворья.
Для каждой из этих епархий прославление в лике святых игумении Таисии было бы значимым духовным событием, каждая из этих епархий в лице преподобной Таисии обрела бы небесную покровительницу как женского монашества, так и молитвенницу всем верующим.
Впервые официально вопрос о прославлении игумении Таисии был поставлен в Тихвинской епархии по инициативе Тихвинского Введенского монастыря в начале 2014 года. Это объясняется тем фактом, что Тихвинский Введенский монастырь в настоящее время является еинственной действующей обителью, связанной с именем игумении Таисии. По благословению Тихвинского епископа Мстислава этот вопрос рассматривался на трех заседаниях епархиальной комиссии по канонизации святых. В настоящее время епархиальной комиссией собраны и подготовлены материалы для передачи в Синодальную комиссию по канонизации. Продолжается сбор чудес игумении Таисии.
Сослужившие на празднике 100-летия игумении Таисии в Череповце владыки пришли к единому мнению о координации и синхронизации процесса прославления игумении Таисии в своих епархиях, связанных с именем игумении Таисии. Участие всех этих епархий в деле прославления было бы знаком особого почитания игумении Таисии в Русской Церкви.
Также была достигнута договоренность о совместном обращении в Синодальную комиссию о канонизации игумении Таисии. Основной пакет документов может быть представлен Тихвинской епархией с приложением рапортов Преосвященных указанных епархий. Таким образом, соборными усилиями игумения Таисия может быть прославлена одновременно в нескольких епархиях.

Источник информации и фотографий: http://cherepovets-eparhia.ru/15-yanvarya-v-cherepovce-proshli-torzhestva-posvyashhyonnye-100-letiyu-so-dnya-blazhennoj-konchiny-igumenii-leushinskogo-monastyrya-taisii-solopovoj/

Tags: Богослужение, Год Таисии, Леушино, Литургия, Череповец, игумения Таисия, фотографии, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments