Город основать не сложно, а как основать наукоград? Все смотрят на Силиконовую долину в Америку как образец для подражания. Опыт показывает, когда Россия пыталась подражать Западу, догнать и обогнать, у нас происходили самые кошмарные вещи: революции, перестройки, реформы… России нужно поискать прообраз наукограда в своей собственной истории.
Первым настоящим наукоградом в России был Кронштадт.
Здесь в XIX веке были сделаны в короткое время колоссальные научные и технические открытия. Здесь Попов изобрел радио, здесь был изобретен и апробирован рентген, здесь поплыли под водой первые русские субмарины. Отсюда отправлялись в кругосветное путешествие корабли Крузенштерна и Беллинсгаузена, отсюда отправился на север открывать Новую землю Пахтусов. Можно перечислять и перечислять. Как же все это получилось, и чем все это объяснить?
Думаю, ответ один: здесь в это время служил и молился о.Иоанн Кронштадтский, который своими подвигами все освящал и благословлял. Все открыватели знали и благословлялись у о.Иоанна Кронштадтского. Не стоит село без праведника, - гласит русская пословица. А наукоград думаете устоит? Вот и патриархи поехали не в Сколково, а в Кронштадт... Надо было в Кронштадте сейчас основывать новый наукоград, места на острове еще много
А уж если Сколково, то нужно начинать строить с храма. А может быть и с восстановления. Наверняка, здесь была сельская церквушка, здесь или по близости, может и руины еще сохраняются. Знает ли кто, была ли церковь на месте Сколково? С этого-то и следовало бы начать модернизацию. А задумана ли там вообще церковь, – вот в чем вопрос?