Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Наш Русский Национальный Тост!

Близится наш Русский Старый Новый год!
Сколько теплоты и живых воспоминаний в этих словах - Старый Новый год. Какой удивительный — чисто русский — парадокс заключен в этой непридуманной формуле. Только у нас существует Новый год, который Старый. Его глубина и обаяние состоит в том, что Он возвещает не только о наступающем новом времени, но одновременно напоминает и о прошедшем, обращает наш взор ко всему старому, доброму и дорогому, что было в нашей жизни как в прошлом, так и шире в прошедшие годы и даже века - в нашей прошлой истории. Именно этот Старый Новый год связывает нас со Старой Доброй Россией, с Россией Великих Царей и наших великих предков. Именно этот новый год встречали Пушкин и Достоевский, Ломоносов и Менделеев, Царская семья и Иоанн Кронштадтский.
Как же нам его забыть? С течением времени он становится нам все более дорогим.
Старый Новый год самобытное явление нашей культуры, часть нашей истории и нашей души.
В эту старо-новогоднюю ночь за праздничные столы сядут не миллионы наших сограждан, а в лучшем случае тысячи. В эту ночь не будут выпиты тонны литров шампанского, не взлетят в воздух миллионы фейерверков, не будет стоять безудержная ржачка на голубом экране, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге будет тихо и торжественно. В эту ночь не будет произнесено множество однотипных тостов ни о чем.
Но каков же будет наш тост в этот Русский Новый год?
Давно уже отметил для себя, что к национальным символам, наряду с флагом, гербом и гимном, нужно отнести и самый обычный застольный тост. Тост также выражает национальный менталитет, и даже национальный идеал, как и гимн, только в более краткой форме. Но в отличие от официальных символов тост употребляется гораздо чаще, более естественно, и что важно - в неофициальной обстановке. Тост всегда выражает пожелание, то есть то, к чему мы стремимся в жизни, а значит наши идеалы и ценности. Тост — своего рода жанр светской молитвы, краткий символ народной веры.

Я глубоко задумался о значении тостов в жизни народа после того, как посетил Осетию после трагических событий в Беслане. За первым же осетинским застольем глава дома провозгласил первый тост «За Великого Бога!» Я даже вздрогнул, у нас пить за Бога как-то не принято. Решил, что этот тост связан с произошедшей трагедией. Но распорядитель пира пояснил, что этот тост осетины произносят всегда и везде за любым праздничным столом уже в течение многих веков. «Что и в советское время произносили?» - не удержался от вопроса. «Я вам говорю, я был руководителем парторганизации на крупном предприятии, но не было ни одного застолья, где бы я не произнес этот наш традиционный осетинский тост. Попробовал бы я его не произнести хотя бы раз, меня бы перестали уважать». Осетины мне рассказали, что этот тост они хранили в течение веков, во времена нашествий и оккупаций, гонений и войн, - и благодаря ему сохранили свою христианскую веру, свое национальное самосознание. Тогда-то я осознал всю силу простого тоста.

После этого, бывая в разных странах, я стал обращать внимание на национальные тосты, какие пожелания высказывают народы за праздничном столом, в семейном кругу, и стал даже их коллекционировать (буду рад пополнить эту коллекцию!).

Наши сербские братья, поднимая бокал, первым делом возглашают: «Живеле!», что буквально означает: «Живите! Да будем живы!».
В Польше за столом поднимают первый тост за здоровье: «Nazdrowie», а в Малороссии говорят: «Будьмо!», т.е. «Будем!».
Традиционный еврейский тост «Лехаим!» означает: «За жизнь!».
Англичане за столом лаконичны: междометие «Cheers!» значит «Ура!». В другом контексте это слово переводят как «аплодисменты», «одобрение».
Во Франции пьют за здоровье: «Santé!», так же как и в Германии: «Prosit!». В Италии и Испании поднимают тост со словом «Salud» – «Будьте здоровы».
В общем, можно подытожить: народы разные, но все они желают одного - прежде всего «общечеловеческих ценностей», пьют за здоровье и жизнь.

У нас за столом тоже говорят "Ваше здоровье!"
Но нам одного здоровья мало. Здоровье – великая ценность, но оно только средство, а не самоцель. На Руси есть даже поговорка о том, кто «здоровеньким помрет».

Наш Русский Тост должен быть иным.
Так за что же нам поднять тост в наступающий год? Каким должен быть наш первый тост за любым столом, где бы мы ни были? Есть ли у нас такой Национальный Русский Тост, такая краткая здравица, которая бы вмещала и выражала самое важное и самое главное для нас и вчера, и сегодня, и завтра?
Этот философский вопрос становятся совершенно практическим, когда мы садимся за праздничный стол. Мне, как священнику, после молитвы за праздничной трапезой по чину нередко приходится говорить первый тост. В этот момент, действительно, хочется сказать что-то самое главное и самое важное. Здесь я испытываю потребность в нашем русском национальном тосте. За что же мы подымем бокал?
Обратимся к нашей исторической традиции.
Прежде всего нужно вспомнить, что наш исторический гимн был ни чем иным как здравицей Царю и народу. Многие русские люди встречали Новый год именно с этими словами на устах: «БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ!»
В наступающий Русский Новый год мы должны обязательно вспомнить и исполненные великой жертвенности слова нашего Государя Императора Николая Александровича, которые должны стать нашим вечным национальным девизом: «НЕТ ТАКОЙ ЖЕРТВЫ, КОТОРУЮ Я БЫ НЕ ПРИНЕС, ЧТОБЫ СПАСТИ РОССИЮ».
Какой тост поднимала Россия в годы революции? Белый генерал Сергей Марков, встречая 1918 год на передовой Гражданской войны, первый тост поднял за Родину, за Императора, за Добровольческую армию... После того как юнкера грянули в ответ бодрое: «Братья, все в одно моленье души Русские сольем», - Марков сказал «последний тост Российской Империи»: «Сегодня для многих из нас это последняя застольная беседа. Многих из собравшихся здесь не будет между нами к следующей встрече. Вот почему НЕ БУДЕМ НИЧЕГО ЖЕЛАТЬ СЕБЕ! НАМ НИЧЕГО НЕ НАДО КРОМЕ ОДНОГО: ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОССИЯ!»
Война, 70-летие окончания которой мы вспоминаем в наступающий год, закончилась победным историческим тостом генералиссимуса Сталина (в мае 1945 года): «Я ПЬЮ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗА ЗДОРОВЬЕ РУССКОГО НАРОДА ПОТОМУ ЧТО ОН ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩЕЙСЯ НАЦИЕЙ ИЗ ВСЕХ НАЦИЙ, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение».
А вот тост из 1960-х — эпохи хрущевских гонений и покорения космоса. Писатель и журналист Эдуард Михайлович Кондратов вспоминает: «Это было 7 ноября 1962 года. Ко мне приехал мой младший брат Сашка из Ленинграда. Я его почти тащил в гости к моим друзьям. Он одел черный свитер, черные очки. Вид его был траурный. Пришли, включились в застолье... Потом встал Александр, весь в черном, как на поминках. Он сказал, что хочет выпить «в память о загубленных Романовых, в память о последнем Царе Николае…» Все встали, молча выпили. Этот тост для меня был неожиданностью. Ни он, ни я монархистами не были. Но у Александра была какая-то космическая чувствительность… Он по-особому уловил эту ноту, эту боль. Я думаю, что он сам до конца не понимал, что делает. Это было что-то мистическое, что-то ему вдруг открылось. Ведь было седьмое ноября, день революции. Как в этот день не вспомнить убиенного Царя?» Потом всех стали вызывать. На работе было большое собрание, где их ругали и им грозили. Но история тем и хороша, что хорошо заканчивалась, ни арестов, ни увольнений.
Лучшее поздравление в наступающем 2015 году прозвучало из Крыма. Главный прокурор Крыма Наталья Поклонская сказала, наверное, самые главные слова: «ЧТОБЫ МЫ НЕ ЗАДУМАЛИ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ, ЧТОБЫ МЫ НЕ ПОЖЕЛАЛИ, МЫ ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, ЧТО ВСЕ НАШИ ПОЖЕЛАНИЯ СВЯЗАНЫ С УСПЕХОМ НАШЕЙ РОССИИ».

Как весь этот исторический опыт Русских Тостов воплотить в одной краткой и емкой здравице?
После размышления и поисков я не нашел лучшей формулы русского национального тоста как наш старинный возглас-клич: «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЧЕСТВО!»
В этой формуле названо все самое дорогое и самое заветное, что есть в душе русского человека. «ЗА ВЕРУ», - которая спасает наши души и устремляет сердца к вечности, соединяет нас с Богом. «ЗА ЦАРЯ», - который воплощает нашу Великую Историю и наш исконный идеал народной жизни, как в прошлом, так и в будущем. «ЗА ОТЕЧЕСТВО» – за нашу Великую Россию, необъятную нашу Родину, в которой мы имели счастье родиться и имеем счастье жить, и без которой не может быть Русский человек. Это тост за наш Великий Народ, который пережил не одну скорбь и не одну беду в своей истории, и победил. Этот тост — сохранение нашей памяти, нашего достоинства и чести как перед лицом наших предков, так и перед лицом грядущих поколений.

Предлагаю в Новогоднюю ночь поднять бокалы за праздничным столом с этим тостом, поднять его первым, и только потом желать здоровья, счастья, удачи и так далее. Ведь если у нас не будет Веры, Царя и Отечества, то все остальное может оказаться нам не нужным и не востребованным. Поэтому позвольте всех поздравить с наступающим РУССКИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ и поднять этот русский тост: «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО в Новом году! Дорогие братья и сестры!»

Пусть звучат эти слова чаще в наших домах,
пусть они открывает наши праздничные застолья,
пусть они напоминает нам о наших исторических идеалах
и зовут к будущим Русским Победам!



Tags: Рождество_Христово, Россия, Русский народ, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments