Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Америка в гостях у Иоанна Кронштадтского

Кажется, что общего у св.Иоанна Кронштадтского и Соединенных Штатов Америки?!
На первый взгляд — ничего. Но взглянуть глубже, можно сделать неожиданное открытие.
Еще в годы обучения в Санкт-Петербургской духовной академии Иван Сергиев мечтал посвятить себя миссионерской работе, для чего посещал факультатив по миссионерству и мечтал поехать в какую-нибудь дальнюю страну проповедовать Православие. Внимание будущего пастыря особенно было обращено к двум странам на противоположных концах земли — Китай и Америка. Его вдохновляли примеры Иакинфа Бичурина и Германа Аляскинского.
В конце концов отец Иоанн избрал местом своих подвигов как раз посредине между Америкой и Китаем — в Кронштадте.
Надо сказать, что отец Иоанн так никогда и не побывал в Америке. Туда дошли его сочинения. В 1897 году был переведен на английский язык дневник отца Иоанна «Моя жизнь во Христе». Он широко распространился в англоязычном мире, в том числе и в Америке.

В последние годы жизни тема Америки вновь возникла в жизни отца Иоанна. В летние месяцы он посещал основанный им Вауловский скит в Ярославской губернии. Здесь он в 1908 году познакомился с ярославским архиереем владыкой Тихоном, который в течение почти 10 лет (с 1898 по 1907 гг.) служил в Северной Америке епископом Алеутским и Северо-Американским (с кафедрой в Сан-Франциско, а затем в Нью-Йорке). Естественно, что владыка Тихон делился своими рассказами о своих миссионерских трудах на северо-американском континенте. Можно только представить, с каким интересом Дорогой Батюшка расспрашивал владыку Тихоне о его миссионерских трудах в Америке.

Кто бы мог подумать, что именно в Америке Иоанн Кронштадтский будет прославлен как святой?!
Хотя всем православным людям была очевидна святость отца Иоанна еще при его жизни. Сразу после его кончины возникла инициатива подготовки его прославления, были ожидания скорой канонизации. Но после революции в России об этом невозможно было даже думать. И первое прославление Иоанна Кронштадтского совершилось на противоположном конце света.
Это произошло 1964 году в том самом Сан-Франциско стараниями и трудами архиепископа Иоанна Шанхайского. В этом городе в штате Калифорния, известном как столица нетрадиционных секс-ссобщенств, 1 ноября 1964 года в день Хелоуина был совершен чин канонизации величайшего русского святого. Таким неожиданным образом Америка стала «родиной» Иоанна Кронштадтского как святого.
В уходящем 2014 году исполнился юбилей 50-летия прославления св.Иоанна Кронштадтского, который, к сожалению, не был достойно отпразднован в нашей Церкви. По крайне мере, я не видел ни одной публикации на эту тему и не слушал ни об одном мероприятии в связи с юбилеем (и это на фоне довольно резонансной подготовки к 25-летию канонизации в следующем году!)
Таким образом, получается, что первая церковная молитва к святому праведному Иоанну Кронштадтскому впервые на земле прозвучала на Американском континенте. В России это произошло только спустя четверть века в 1990 году. Есть чем гордиться Америке!
После этого рассказа станет понятным, насколько значительным и символичным выглядел визит в Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского главы автокефальной православной церкви митрополита Тихона, носящего титул Нью-Йорский и всея Америки.
Владыка Тихон приезжал в Россию по приглашению патриарха Кирилла и участвовал 8 декабря в освящении восстановленного храма преп.Сергия Радонежского в Царском Селе. В тот же день побывал в Кронштадте и посетил Мемориальную Квартиру Иоанна Кронштадтского.
Было заметно глубокое и благоговейное чувство, которое переживал владыка в гостях у батюшки. Встречая американского первоиерарха, я сказал, привествуя его: «Сегодня в Вашем лице Америка пришла в гости к отцу Иоанну. Он мечтал проповедовать на американском континенте, но не побывал там, И вот сегодня отец Иоанн встречает Америку у себя дома».
Я также рассказал, что в этих стенах в 1918 году побывал патриарх Тихон, имя которого носит глава американской Церкви. Этот факт также глубоко тронул высокопреосвященнейшего владыку.
В ответ митрополит Тихон сказал краткое слово об отце Иоанне и пропел величание Всероссийскому пастырю. Молитва на английском языке стала голосом Православной Америки в Кронштадте.
P.S.Вместе с митрополитом Квартиру посетила большая делегация из Америки: епископ Толедский Александр, управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Иоанн Джиллионс, директор по внешним связям и межцерковным отношениям Православной Церкви в Америке протопресвитер Леонид Кишковский, секретарь Православной Церкви в Америке протоиерей Эрик Тоси, секретарь Канадской епархии протоиерей Назарий Полатайко, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк, казначей Мелани Ринга, помощник Предстоятеля Роман Осташ

КРАТКАЯ ПРОПОВЕДЬ МИТРОПОЛИТА ТИХОНА В КВАРТИРЕ СВ.ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО


ВЕЛИЧАНИЕ СВ.ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ


Tags: Иоанн Кронштадтский, Иоанн_Шанхайский, Кронштадт, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, видео, гости, музей, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments