Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Разве это не Рождественское чудо! В центре Петербурга явился образ Спасителя, благословляющий детей



Многочисленные петербуржцы, спешащие или прогуливавшиеся по улице Правды, в последние дни с удивлением увидели на доме номер 13 на уровне 3 и 4 этажей огромный образ Христа Спасителя...

Разве это не рождественское чудо?! В канун Рождества Христова в центре Санкт-Петербурга явился образ Господа нашего Иисуса Христа, да еще какой - благословляющий детей!

Кто бы мог подумать еще полгода назад, когда начиналась плановая реставрация здания на улице Правды под номером 13, в котором ныне располагается университет киноискусства (СПбГУКиТ), что в результате этой реставрации будет обретена мозаичная икона Спасителя размером почти десять метров высотой.

Как же она оказалось на этом доме?
Дело в том, что до революции в нем располагался "Училищный Совет при Синоде с церковью Святого Благоверного князя Александра Невского и церковно-приходской школой". Если сказать проще, здесь была главная церковно-приходская школа Российской Империи и главное управление всех церковно-приходских школ России.

Идея церковно-приходских школ была сформулирована Константином Победоносцевым и активно поддержана Императором Александром III. Это начинание - любимое детище обер-прокурора Синода - быстро распространилось по всей России. Для управления огромной сетью церковно-приходских школ в 1885 году был создан Училищный совет, расположившийся первоначально прямо в здании Синода на Сенатской площади. Но вскоре выяснилось, что ему не хватает выделенных помещений. Тогда-то — в 1895 году – Синод решил соорудить специальное здание для Училищного совета с храмом во имя св.благоверного князя Александра Невского в память Императора Александра III. При храме была учреждена образцовая церковно-приходская школа для мальчиков и девочек, которая должна была быть эталоном для всех школ России. При школе был учрежден капитал имени покойного Императора для пособий учащимся. Строительство здания с храмом в русском стиле XVII века по проекту А.Н.Померанцева началось в 1898 году; здание включало в себя собственно Совет, канцелярию, учебный музей, библиотеку, кабинет учебных пособий, издательство, книжный склад для хранения 3 миллионов учебников.

В воскресенье, 14 июня 1898, архиепископ Новгородский Гурий, председатель Совета, совершил чин закладки комплекса, а 17 мая 1901 года храм был освящен митрополитом Антонием (Вадковский). В том же году 1 сентября в здании была открыта и образцовая церковно-приходская школа.
На фасаде на уровне третьего и четвертого этажей, где находилась церковь, была помещена мозаичная икона «Христос благословляет детей", выполненное по оригиналу академика живописи А.Н. Новоскольцева художником-мозаичистом В.А.Фроловым. Икона носила символический смысл, будучи покровительницей детей всея Руси. Грандиозная композиция была украшена императорским вензелем Александра III, изображениями святых — покровителей царской семьи: св.Александра Невского, св.Марии Магдалины, св.Николая Чудотворца, св.мц.Александры.



После революции этот дивный образ ждала драматическая судьба. Сразу после переворота икона была безжалостно заштукатурена, а помещение церкви переоборудовали под клуб. Здание было варварски перестроено, разрушены пять куполов храма, разобрана шатровая колокольня.
Старожилы этого района рассказывают историю о том, как много раз власти закрашивали образ на фасаде здания, но он проступал снова и снова, пока его не заделали железными листами. За годы советской власти арендаторы здания неоднократно менялись, последним стал ЛИКИ, ныне СпбГУКиТ. В конце концов, казалось, что память об этом образе окончательно исчезла. Мозаичное панно долгое время считали безвозвратно утраченным. И в 2009 году обсуждался даже план его воссоздания заново.



Обнаружили его по чистой случайности, которую иначе как чудесной не назовешь. В здание проходил плановый ремонт. Когда рабочие отделили многолетний слой старой штукатурки, их взору открылась неожиданная находка — мозаика грандиозных размеров. На протяжении нескольких месяцев продолжалась кропотливая работа. В итоге накануне Рождества 2014 года пред петербуржцами предстал Спаситель, благословляющий русских детей. Кстати, неподалеку располагается Музей Достоевского. Наверно, великий писатель увидел бы в этой мозаичной иконе воплощение идеи своего рождественского рассказа "Мальчик у Христа на елке".
Это обретение образа Спасителя — хороший знак накануне наступающего Нового года. Значит Господь не оставляет наших детей и зримо благословляет их через свой явленный образ.
Теперь я точно знаю, куда обязательно съезжу в новогоднюю ночь и где помолюсь о грядущем новолетии.
Tags: Александр III, Александр_Невский, Рождество_Христово, Санкт-Петербург, Христос, иконы, праздник, чудо
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • "ДОГОВОРИЛИСЬ НА ПЯТЕРЫХ"

    ЛЕУШИНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ПРИХОДЕ Одним из дорогих членов нашей старой и доброй леушинской семьи был Максим Котов. Помню его на Леушинском…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • "ДОГОВОРИЛИСЬ НА ПЯТЕРЫХ"

    ЛЕУШИНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ПРИХОДЕ Одним из дорогих членов нашей старой и доброй леушинской семьи был Максим Котов. Помню его на Леушинском…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…