Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Два патриарха в Кронштадте

Такого дня в истории Кронштадта еще не было. Вчера 29 мая 2010 года Кронштадт посетили два патриарха: Константинопольский Варфоломей и Московский Кирилл.Посещение было связано с возрождением Морского Никольского собора. По крайней мере, это был единственный храм, который посетил патриарх Варфоломей в Кронштадте. Хроника событий такова: около 10 часов в Кронштадт прибыл патриарх Кирилл и другие высокие лица, и внутри собора состоялось заседание Совета по возрождению собора. На нем, кстати, Светлана Медведева сказала замечательные слова об Иоанне Кронштадтском:" Возрождение таких исторических святынь помогает возвращению в нашу жизнь исконных корней и ценностей, помогает найти нравственную опору для развития современной России. Прославленный молитвенник России Иоанн Кронштадтский имел глубокое почитание в православном мире. Его жизнь стала воплощением тех вечных ценностей, которые сегодня имеют огромное значение. Одной из православных сокровищниц, связанных с праведным Иоанном Кронштадтским, является Морской собор. Замечательное творение отечественных архитекторов, он стал «храмом сердец» русских моряков, символом побед Российского флота".
Около 11 в собор приехал патриарх Варфоломей. К настоящему времени внутри собора разобрано потолочное перекрытие концертного зала, и открылось все внутреннее пространство во все величии и в то же время – утратах. Чтобы представить былую красоту храма, специально для патриархов проецировалось на стены изображение иконостаса и росписей. К этому времени на площади перед собором собралось много жителей и гостей Кронштадта. Были построены войска. Духовой оркестр играл марши. После последних пасмурных дней над Кронштадтом радостно сияло солнце. В начале 12-го народ с волнением ждал выхода двух патриархов. Но ожидание затянулось почти на полтора часа. Патриархи появились на площади почти к часу дня. Патриарх Кирилл сказал краткое слово о любви к отечеству и способности отдать за него свою жизнь. Все ждали слова патриарха Варфоломея, но его не последовало. Далее был проведен парад трех родов войск. Солдаты в ровном строю отдавали честь патриарху Кириллу. Эта картина умиляла взор и радовала сердце. Далее патриарх подошел к народу и в живом стиле благословлял и беседовал с людьми. Затем кортеж проследовал по городу. Я отправился к мемориальной Квартире св. Иоанна Кронштадтского. Хотя официально посещение Квартиры не было включено в программу визита, но были возможны варианты… По крайней мере, за день до этого был положен новый асфальт у скверика Мемориальной Квартиры, пострижены газоны. В самый день мимо музея-квартиры не раз проезжали представители УВД и ДПС. Создалось впечатление, что возможно посещение памятника в сквере и внешний осмотр дома. Поэтому я со своими помощниками был в «боевой готовности» к встрече двух патриархов. 
Прождав более часа, мы увидели только в перспективе Андреевской улицы проезжавший мимо кортеж. После этого нам оставалось самим пройти по новому асфальту и помолиться у памятника св.Иоанну Кронштадтскому среди свежепостриженных газонов. Не скрою, за Батюшку было немного обидно. Но мы с пониманием отнеслись к плотному графику патриархов.
После этого я сел на лавочку в пустом скверике напротив памятника и подумал, что духовный смысл посещения Константинопольским патриархом Кронштадта этим внешним рядом не исчерпывается. И здесь нужно вспомнить еще раз о духовной связи Кронштадта и Константинополя. 1000 лет назад послы святого князя Владимира именно в Софийском соборе Константинополя открыли для себя через красоту богослужения истину Православия . Спустя пол тысячелетия этот собор был обращен в мечеть и перестроен. А спустя еще полтысячелетия он неожиданно явился на острове Котлин в граде Кронштадте. Повелением Государя Императора Николя II В Кронштадте в 1903 году был заложен главный храм морского флота России – точная копия Софии Константинопольской. Храм закладывал Иоанн Кронштадтский. Освящен он был в 1913 году в год 300-летия Дома Романовых. Этот храм воплотил в камне вековечную русскую мечту об освобождении Константинополя. Кронштадт стал восприниматься как образ нового Константинополя на русской земле. Тому способствовало и его морское местоположение, замыкавшее устье Невы (так же, как и Константинополь пролив Босфор). Символично, что с началом Первой мировой войны, когда были русифицированы некоторые немецкие топонимы времен Петра I (к примеру, Петербург стал Петроградом), тогда же Императору Николаю был представлен проект о переименовании Кронштадт в Новый Царьград. Государь одобрил этот проект, отложив его воплощение до победного взятия Стамбула.
В этом посещение патриархом мне увиделся некий итог 1000-летия нашего Православия. Что я имею в виду? 1000 лет назад наши предки были в гостях у Константинопольского патриарха в Софийском соборе. А сегодня сам Константинопольский патриарх побывал в точной копии этого собора уже на Русской земле.
В этом смысле посещение Кронштадта Константинопольским патриархом имеет особое значение. Оно напомнило  о мистическом значении Кронштадта как русском Царьграде. В России есть Новый Афон, Новый Иерусалим. Наряду с этим, мы должны знать, что в ней есть и Новый Царьград. И Морской собор может быть назван «Софией Кронштадтской». И неслучайно Кронштадт стал местом подвига всероссийского пастыря. Сегодня Кронштадт был Царьградом земли Русской.  
Сейчас Морской собор весь закрыт лесами, к тому же обтянутыми целлофановой пленкой, и напоминает шкатулку, в которой находится драгоценная жемчужина. Реставрация должна быть закончена к 2013 году, когда будет отмечаться 100-летие его освящения. Может быть, тогда патриархи еще раз встретятся под сводами этого собора и отслужат совместную Литургию, которая 1000 лет назад так поразила наших предков. Может быть, это станет также неким контрапунктом нашей современной духовной истории.

Сегодня после службы в своем храме мы с прихожанами решили не пропустить службу двух патриархов в Исаакиевском соборе. С омощью машины успели  на конец службы в Исаакиевском соборе. Два патриарха служили Литургию в главном соборе Санкт-Петербурга и Российской империи. Мы пришли как раз на приветственные слова патриархов друг к другу и их взаимное лобызание. Это были благодатные минуты переживания полноты и единства нашей православной веры. Знаменательно, что
патриарх Кирил на молитвенную память патриарху Варфоломею подарил большую икону, украшенную драгоценными камнями — Феодоровский образ Божией Матери. Наш патриарх подчеркнул,  что этой иконой был благословлен перед венчанием на царство первый царь династии Романовых — Михаил Феодорович. Видимо, это означало царское достоинство двух градов - Санкт-Петербурга и Константинополя.   

Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Морской_собор, Николай II, Петербург, патриарх_Кирилл
Subscribe

  • Стихи о Серафиме Вырицком

    "КАК БОГ ДАСТ" К 100-летию монашеского пострига прп.Серафима Вырицкого (1921 - 2021) 1. Скрипел морозный под санями наст. Купец увидел нищего…

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • ПОСЛЕДНЯЯ СНЕЖИНКА. Стихи на конец зимы

    ПОСЛЕДНЯЯ СНЕЖИНКА Поймать снежинку на лету, Увидеть, как она растает. И вспомнить детскую мечту, Которая еще летает... 7 марта 2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments