Около 11 в собор приехал патриарх Варфоломей. К настоящему времени внутри собора разобрано потолочное перекрытие концертного зала, и открылось все внутреннее пространство во все величии и в то же время – утратах. Чтобы представить былую красоту храма, специально для патриархов проецировалось на стены изображение иконостаса и росписей. К этому времени на площади перед собором собралось много жителей и гостей Кронштадта. Были построены войска. Духовой оркестр играл марши. После последних пасмурных дней над Кронштадтом радостно сияло солнце. В начале 12-го народ с волнением ждал выхода двух патриархов. Но ожидание затянулось почти на полтора часа. Патриархи появились на площади почти к часу дня. Патриарх Кирилл сказал краткое слово о любви к отечеству и способности отдать за него свою жизнь. Все ждали слова патриарха Варфоломея, но его не последовало. Далее был проведен парад трех родов войск. Солдаты в ровном строю отдавали честь патриарху Кириллу. Эта картина умиляла взор и радовала сердце. Далее патриарх подошел к народу и в живом стиле благословлял и беседовал с людьми. Затем кортеж проследовал по городу. Я отправился к мемориальной Квартире св. Иоанна Кронштадтского. Хотя официально посещение Квартиры не было включено в программу визита, но были возможны варианты… По крайней мере, за день до этого был положен новый асфальт у скверика Мемориальной Квартиры, пострижены газоны. В самый день мимо музея-квартиры не раз проезжали представители УВД и ДПС. Создалось впечатление, что возможно посещение памятника в сквере и внешний осмотр дома. Поэтому я со своими помощниками был в «боевой готовности» к встрече двух патриархов.
Прождав более часа, мы увидели только в перспективе Андреевской улицы проезжавший мимо кортеж. После этого нам оставалось самим пройти по новому асфальту и помолиться у памятника св.Иоанну Кронштадтскому среди свежепостриженных газонов. Не скрою, за Батюшку было немного обидно. Но мы с пониманием отнеслись к плотному графику патриархов.
После этого я сел на лавочку в пустом скверике напротив памятника и подумал, что духовный смысл посещения Константинопольским патриархом Кронштадта этим внешним рядом не исчерпывается. И здесь нужно вспомнить еще раз о духовной связи Кронштадта и Константинополя. 1000 лет назад послы святого князя Владимира именно в Софийском соборе Константинополя открыли для себя через красоту богослужения истину Православия . Спустя пол тысячелетия этот собор был обращен в мечеть и перестроен. А спустя еще полтысячелетия он неожиданно явился на острове Котлин в граде Кронштадте. Повелением Государя Императора Николя II В Кронштадте в 1903 году был заложен главный храм морского флота России – точная копия Софии Константинопольской. Храм закладывал Иоанн Кронштадтский. Освящен он был в 1913 году в год 300-летия Дома Романовых. Этот храм воплотил в камне вековечную русскую мечту об освобождении Константинополя. Кронштадт стал восприниматься как образ нового Константинополя на русской земле. Тому способствовало и его морское местоположение, замыкавшее устье Невы (так же, как и Константинополь пролив Босфор). Символично, что с началом Первой мировой войны, когда были русифицированы некоторые немецкие топонимы времен Петра I (к примеру, Петербург стал Петроградом), тогда же Императору Николаю был представлен проект о переименовании Кронштадт в Новый Царьград. Государь одобрил этот проект, отложив его воплощение до победного взятия Стамбула.
В этом посещение патриархом мне увиделся некий итог 1000-летия нашего Православия. Что я имею в виду? 1000 лет назад наши предки были в гостях у Константинопольского патриарха в Софийском соборе. А сегодня сам Константинопольский патриарх побывал в точной копии этого собора уже на Русской земле.
В этом смысле посещение Кронштадта Константинопольским патриархом имеет особое значение. Оно напомнило о мистическом значении Кронштадта как русском Царьграде. В России есть Новый Афон, Новый Иерусалим. Наряду с этим, мы должны знать, что в ней есть и Новый Царьград. И Морской собор может быть назван «Софией Кронштадтской». И неслучайно Кронштадт стал местом подвига всероссийского пастыря. Сегодня Кронштадт был Царьградом земли Русской.
Сейчас Морской собор весь закрыт лесами, к тому же обтянутыми целлофановой пленкой, и напоминает шкатулку, в которой находится драгоценная жемчужина. Реставрация должна быть закончена к 2013 году, когда будет отмечаться 100-летие его освящения. Может быть, тогда патриархи еще раз встретятся под сводами этого собора и отслужат совместную Литургию, которая 1000 лет назад так поразила наших предков. Может быть, это станет также неким контрапунктом нашей современной духовной истории.
Сегодня после службы в своем храме мы с прихожанами решили не пропустить службу двух патриархов в Исаакиевском соборе. С омощью машины успели на конец службы в Исаакиевском соборе. Два патриарха служили Литургию в главном соборе Санкт-Петербурга и Российской империи. Мы пришли как раз на приветственные слова патриархов друг к другу и их взаимное лобызание. Это были благодатные минуты переживания полноты и единства нашей православной веры. Знаменательно, что
патриарх Кирил на молитвенную память патриарху Варфоломею подарил большую икону, украшенную драгоценными камнями — Феодоровский образ Божией Матери. Наш патриарх подчеркнул, что этой иконой был благословлен перед венчанием на царство первый царь династии Романовых — Михаил Феодорович. Видимо, это означало царское достоинство двух градов - Санкт-Петербурга и Константинополя.