Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

12 Малые Таисиинские чтения.

Оригинал взят у idaal в 12 Малые Таисиевские чтения.

«Служение Отечеству – пример для подражания»

Под таким заголовком, выведенном крупными буквами на экранe, прошли в Доме музыки и кино 12-е Малые православные Таисиевские чтения. Их организовали Управление образования г. Череповца, Центр детского творчества и методического обеспечения, Архиерейское подворье Воскресенского собора и храма Рождества Христова.

Чтения начались в 9 часов утра, а закончиться должны были подведением итогов и конкурсом чтецов в 16 часов, после заседаний по секциям. Они посвящены юбилеям 2014-2015 г.г.: 100-летию Первой мировой войны, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, юбилям Сергия Радонежского и князя Владимира. В чтениях приняли участие дети воскресных школ города, района, школьники , приехавшие из Бабаева
Пока мы будем помнить, до тех пор будет жива Русь православная, - сказала ведущая этого мероприятия. В программе заявлены доклады учащихся воскресных школ о боевых и духовных подвигах своих родственников и односельчан на фронтах. Служение Отечеству может быть не только военное, но и духовное. Известно немало подвигов священства. Героизм духовного подвига – это ступенька, которую надо достичь.

 Первые Православные чтения проходили в классах воскресной школы храма Рождества. Маленькие дети возраста от 7 до 10 лет делали доклады. Тогда же родилась идея, что Православные чтения будут носить имя игумении Таисии. Настоятельница Леушинского монастыря много сделала для нашего края. Она была образованна, писала духовные стихотворения, владела даром писательницы. В первоклассном монастыре, созданном ею, были иконописная и золотошвейная мастерские, учительская и церковно-приходские школы. Не случайно духовным наставником матушки был святой праведный Иоанн Кронштадтский.

С приветственным словом обратился к участникам чтений помощник благочинного иерей Александр Краев (печатается с сокращением): «12 лет Таисиевских православных чтений позволяют говорить о каких-то результатах, и они есть. Раccматривается вопрос прославления игумении Таисии в лике святых. Много лет на берегу Рыбинского водохранилища проводятся престольные праздники Леушинского монастыря, издаются книги, растёт круг людей, любящих матушку Таисию. Ответственность за прославление её в лике святых лежит на нас. Многие имена, заслуживающие благодарной памяти, забыты. Совсем недавно стали говорить о военном протопресвитере Желобовском . Когда говорим о матушке Таисии, то и она на Небесах молится. Создаётся духовная связь – это живая действенная связь. Желаю участникам чтений ощутить молитвенное участие матушки Таисии. С Богом!»

От Управления культуры поздравила с началом 12 Таисиевских чтений Светлана Чернова. Она сказала, что игумения Таисия была уникальным, интересным и духовно богатым человеком. Открывала много храмов, монастырей – являя тем самым духовный подвиг. Духовность основа нашей жизни, и к духовному подвигу надо стремиться. В Череповецком музее бережно хранятся некоторые реликвии из Леушинского монастыря.

После приветственных речей на экране был продемонстрирован фильм «Игумения Таисия». Там святая обитель скрыта под водой, она невидима. Ведущая пояснила, что нынче Леушинский монастырь вышел из воды, пусть не весь, но это образное напоминание о том, что тёмные воды уходят, и наступает просветление.

С большим интересом был выслушан доклад писателя-краеведа Михаила Мальцева «Общность духовных устремлений князя Владимира и игумении Леушинского монастыря Таисии (Солоповой). К 100-летию со дня преставления игумении Таисии».

Вначале он обратил внимание на то, что юбилей матушки Таисии отмечается ровно посреди других Юбилеев 2014-2015 годов. Современники сравнивали игумению Таисию с Сергием Радонежским: «Ты, матушка, подобна Сергию Радонежскому» за то, что тоже много воспитала своих последователей, продолжателей святого дела. С князем Владимиром можно сравнить игумению Таисию в том, что у него дом был открыт для нуждающихся в помощи, а кто не мог придти к нему, князь устраивал развоз, заботясь о страждущих. Игумения Таисия тоже, обладая огромным даром милосердия, отдавала одежду нуждающимся, устраивала в своей келье трапезы для нищих. Поэтому и в Леушино, голодая, сестры даже в таких условиях не отказывали в помощи неимущим. Однажды матушка везла из Киева двух нищих сирот. Провела в дороге без сна много суток. По приезде домой удостоилась видения Матери Божией - построить храм. И она его построила, не смотря на трудности, встречающиеся на каждом шагу.

Князь Владимир стремился дать образование своим подопечным. Игумения Таисия, приехав в Леушино и увидев поголовную безграмотность, срочно принялась за строительство школ: церковно-приходской и школы для малообеспеченных семей духовного сословия.

Князь Владимир строил храмы – храм Успения Богородицы в Киеве, и матушка Таисия вошла в историю, как храмостроительница. Построила величественный храм Похвалы Богородицы и благоукрасила его. Мы должны быть особенно благодарны великой труженице за устройство и  восстановление святых обителей не только в Леушино, но и в нашем крае. Возрождённый с её помощью древний Ферапонтов монастырь включён в список ЮНЕСКО. Раньше никто не догадывался, что храм Богородицы монастыря расписан Дионисием. Соборы были в разрушенном состоянии, постройки нуждались в капитальном ремонте. Игумения Таисия пригласила ведущих архитекторов, императора и императрицу, чтобы знали, что надо восстанавливать этот монастырь. Теперь он получил всероссийскую известность, а когда закрылся в годы гонений на веру, то его поставили на баланс музеев. Участь его была предрешена. Разные эпохи, разное общественное положение, но духовная связь едина.

Следующий год – год Иоанна Кронштадтского. Он считал её матерью, себя сыном – «кланяюсь тебе, святой старице», -  обращался к ней Дорогой батюшка в письмах. Владыка Вениамин (Федченков) говорил, что мы должны относиться к игумении Таисии, как к святой.

Далее группа учащихся выступила с постановкой.
Ученик 2-го класса сделал доклад о земляке "Священник Григорьев Иван Григорьевич - герой Первой Мировой войны".
Девочка-второклашка заворожила слушателей, рассказав наизусть "Балладу о царской семье".
Детский хор Архиерейского подворья Воскресенского собора исполнил песни: "Лампадка", "Мы пойдём к преподобному Сергию" и "У Казанской Божией Матери".
На этом первая пленарная часть закончилась. Затем чтения продолжились по секциям в здании Воскресной школы Воскресенского собора.

http://cherepovets-eparhia.ru/v-cherepovce-proshli-xii-malye-pravoslavnye-taisievskie-chteniya/ - здесь есть текст и фотографии.


Tags: Леушино, Таисиинские чтения, Череповец, игумения Таисия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment