Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ПЕСНИ НА СТИХИ ИГУМЕНИИ ТАИСИИ: "Счастлив". Исполняет Светлана Копылова.

Готовлю очередной Юбилейный Таисиинский концерт, который будет посвящен 100-летию со дня преставления игумении Таисии и пройдет в обновленном здании БДТ.
В качестве воспоминания о предыдущих вечерах решил выставить некоторые песни, которые были написаны для этих вечеров. Начну со Светланы Копыловой. Эта песня на стихи матушки Таисии впервые прозвучала на Таисиинском вечере, посвященном столетию памяти св.Иоанна Кронштадтского.
Я пригласил Светлану принять участие в вечере. Но у нее был очень плотный график. Чтобы выступить в Санкт-Петербурге, ей нужно было прилететь на самолете прилететь откуда-то с Волги и тут же улететь назад. Я готов был пойти на такие финансовые затраты. Но она сомневалась, выдержит ли физически такую нагрузку. Когда же она узнала, что на вечере будет выступать ее духовный отец протоиерей Владимиров, она благословилась у него и сомнения отпали. Но у меня было одно условие. Я попросил Светлану написать к концерту песню на стихи игумении Таисии. Она ответила, что пишет песни за редким исключением на свои стихи. "Ну вот для игумении Таисии как раз и нужно сделать такое исключение!..." - подхватил я мысль Светланы. "Я должна почитать стихи Таисии. Не буду ничего обещать. Это тонкий процесс. Здесь ничего нельзя предсказать". Я передал ей изданный нами сборник стихов матушки Таисии. По мере приближения концерта все более мое ожидание и волнение, напишет ли Светлана песню? Какой именно стих ей ляжет на сердце? Когда оставалось уже дня три до концерта, я не выдержал и позвонил Светлане, как у нее идут творческие дела? Она сказал, что ей очень понравилось стихотворение "Счастлив", есть варианты мелодий, еще не определилась. Я сказал, что вписываю ее песню в программку и назад дороги уже нет. Я был рад, что она обратила внимание именно на этот стих, потому что на него еще не было написано песен (тогда как на некоторые стихи уже существует по две-три песни).
Выступления Светланы я ждал наверно как никто в зале. Первое исполнение песни стало для меня также премьерой. Но буквально после первой же строки я был глубоко растроган мелодией, интонацией, глубоким смыслом, который открыла Светлана в стихах Таисии. Помню тогда после песни я сердечно благодарил Светлану, сказав ей, что она не зря совершила свой перелет в Санкт-Петербург через половину России.
Теперь эту песню на стихи игумении Таисии Светлана Копылова исполняет на концертах во многих городах России.
Tags: Таисиинский концерт, видео, игумения Таисия, песня, поэзия, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments