Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Панихида в день рождения Федора Достоевского



Панихида по гению русской словесности Федору Достоевскому была совершена 11 ноября, в 193-й день его рождения, во Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Ее возглавил научный сотрудник Музея-квартиры писателя протоиерей Геннадий Беловолов в сослужении клирика храма - иерея Александра Прокофьева.

В слове памяти отец Геннадий подчеркнул актуальность творчества Достоевского и значение его личности для современного человека. Он отметил, что день рождения национального гения - праздник национального масштаба, какая бы дата не отмечалась - круглая или некруглая. "Достоевский - это совесть нашего и любого времени. В нынешний, судьбоносный для России год, когда в соседнем государстве, а по сути, на Русской же земле льется кровь, многие русские люди сражаются там за справедливость. Сегодня особенно актуальна мыль писателя о том, что "высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее". По живой жажде справедливости, как считал Федор Михайлович, и надо судить о степени народной нравственности", - отметил священник.

Поздравляя собравшихся с днем рождения Достоевского, он напомнил, что все они находятся в духовном доме писателя, где он любил молиться. "Мы здесь чувствуем себя, как его герой - мальчик на рождественской елке у Христа - в гостях у Достоевского", - добавил отец Геннадий.

Каждое воскресенье Достоевский, снимавший квартиру поблизости, в Кузнечном переулке, посещал богослужения во Владимирском храме. Именно здесь наш "пасхальный" писатель встретил свою последнюю Пасху Христову. В доме напротив этого храма он написал свой первый роман "Бедные люди", а в доме за ним - последний, "Братья Карамазовы".

"Достоевский - наш пророк, наша совесть. И как совесть у человека одна - так, думаю, и в нашей стране второго такого писателя не будет. Сегодня, когда идеалы, которые воспевал Достоевский, подвергаются осмеянию и коррозии, самое время вспомнить его слова: "Как часто русский человек смеется над тем, над чем нужно плакать", - напомнил протоиерей Геннадий Беловолов.

Священник призвал верующих к келейной молитве о душе великого писателя, ведь "мы верим, что Господь сподобит его Царствия Небесного за великую веру и страдания, которые он претерпел со смирением".

За богослужением молились как почитатели творчества писателя, так и ученые, собравшиеся в эти дни в Мемориальном музее-квартире писателя на ежегодные международные чтения, посвященные его жизни и творчеству. В числе молящихся был правнук писателя Дмитрий Достоевский.

Панихиды по Достоевскому служатся в Санкт-Петербурге с 1988 года. Молитва в духовном доме Достоевского - храме, прихожанином которого он был, стала церковно-культурной традиций северной столицы.

"Вода живая"
11.11.14

Tags: Достоевский, Санкт-Петербург, видео, память, панихида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments