Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Праздник Покрова. Первая Литургия. Могилки леушанок

Оригинал взят у idaal в Праздник Покрова. Первая литургия.
Осень хоть и тёплая нынче, но на Покров обещали похолодание. Еду на маршрутке в Конечное.  Сегодня здесь историческое событие - первая литургия после закрытия храма Покрова Богородицы в годы гонений.
                Храм открыт,  настоятель отец Александр Краев и отец Андрей Гусев в алтаре. Готовятся к службе. Холод чувствуется и усиливается от пустоты стен, от штабелей строительного материала; согревает душу только временный настил из несторганных досок, которые положены по средней части.  Перед  алтарём сколочен временный пол, туда ведёт трап. Прихожане постепенно  прибывают. Поняла, что местных меньше всего, есть  знакомые лица из города, из Мяксы один Александр Смирнов. Написала записочки, поставила свечки. Всё это надо было делать очень осторожно, чтобы не оступиться  на краю временных настилов.
Божественная литургия пошла своим чередом, с учётом сложившихся условий. Но когда запел праздничный хор из десяти мужских голосов и двух женских, которые не затерялись в общем пении, то показалось, что пространство храма обрело свою силу, содержание и убранство. Единственно сохранившаяся роспись  над алтарём с фреской Покрова Богородицы дополняла и напоминала в своём израненном виде прежнюю жизнь этого храма. На исповедь подошёл только один молодой человек. Но я знала, что должна приехать монахиня Кирилла из Гориц, значит, задержал транспорт. Появившись в храме, она спешит похлопотать об исповеди опоздавших паломников. Причащающихся уже было много, их ряды пополнил и многочисленный хор певчих.
В начале проповеди о. Александр поздравил всех с праздником, сказал, что это первая литургия в храме Покрова Богородицы после долгих лет гонений на веру. Поэтому сегодня событие историческое. Было интересно послушать о зарождении  праздника в Константинополе перед  росписью сюжета Покрова над алтарём. К завершению службы сказал слово и отец Андрей. После общей фотографии на память о важном событии, отец  Александр всех пригласил на трапезу, во вновь  построенный при храме дом.
По дороге батюшке объясняют, как справляются устроители со старыми берёзами, вплотную окружившими здание. Какая-то упала сама, а вот эту спиливали с трудом, тянули в одну сторону, она упала в другую. А здесь берёза была наклонена прямо на храм, пилили и боялись, но она упала в противоположную сторону, ничего не повредив. Чудеса. Батюшка Александр рассуждает: «Уберут берёзы, и откроются стены, их  обсушат ветра, люди сделают ремонт,  храм засияет куполами и раздастся когда-то  здесь колокольный звон».
Вот и новенький дом – трапезная. Построен из бруса. Внутри все стены обиты вагонкой, посредине новая русская печка. А теплынь  - радость для замерзших паломников. Столы накрыты. Батюшка  сразу приступает к молитве.  «Отче наш» вместе с ним поёт весь хор.  Мест в точности хватило всем. Горячие деревенские щи, второе и третье с поздравительным праздничным  тостом отца Александра создали для общения тёплую беседу. Батюшка предложил хору исполнить песню. Оказалось, что слова песен знают не все. Тогда он сам сначала в полголоса, потом громче, потом от души запел: «Черный ворон, черный ворон…» Это было настоящее чистое исполнение.  Мурашки заставили меня незаметно взять  фотоаппарат для записи ролика.  И потом до конца дня звучала во мне это пение. В душевной обстановке отче поделился воспоминаниями о годах, когда занимался игрой на аккордеоне.  Не хотелось расходиться, но в план монахини Кириллы входило посещение вместе со священнослужителем  могилок леушинских монахинь  похороненных  в Маленькой Новиночке.
                Помолившись и поблагодарив местных хозяек, за трапезу, на двух машинах мы отправились  к затерявшемуся среди полей и лесов старинному кладбищу на горе Сушка.
                Отец Александр служит панихиду, поминая вместе с именами сестер-леушанок  имя игумении Таисии. В конце он зачитал весь Леушинский помянник, привезённый матушкой Кириллой.

Первая  да и последняя панихида здесь служилась лет десять тому назад петербургскими паломниками во главе с настоятелем Леушинского подворья Санкт-Петербурга  протоиерем Геннадием Беловоловым. Он-то и попросил местного жителя Юрия Котова поставить кресты на все шесть могилок монахинь.
Пора возвращаться.  Любуясь с высоты горы Сушки на окрестности , каждый заметил особенное: о. Александр – красоту холмов череповецкой стороны, матушка Кирилла дополнила, что вдали виднеется Рыбинское водохранилище, Саша Смирнов (наш шофер) – красоту осеннего пейзажа. Я пояснила, что раньше среди зелени этих лесов и полей белели  церкви с. Ершово и чуть далее - с. Усищево, купола их украшали наш край, притягивая своей загадочностью, которая сулила людям защиту и благоденствие. Сегодня даже колокольни еле различимы,  т.к. белизна их давно пропала, а перекрытия в храмах не выдержали тяжесть времени. В Конечном, в этом отношении, купол выстоял испытания.
Осталось приятное воспоминание от поездки на праздник в возрождающийся храм Покрова Богородицы села Конечное. До вечера продолжало звучать в душе исполнение песен о. Александром  и  пение церковного хора.

IMG_8108[2]

На могилках леушинских монахинь на горе Сушка, близ Маленькой Новиночки.
IMG_8117[2]

Tags: Леушино, Литургия, леушанки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments