Поразительно одно обстоятельство – оба храма оказались посвящены святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Для меня как директора квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского это отозвалось особой болью. В принципе не так много храмов св. прав. Иоанна Кронштадтского. Благодаря этому трагическому событию я узнал, что такие храмы есть, вернее, уже приходится говорить были в Донецке и близ Донецка в городке Кировское. Меня поразило это обстоятельство. Случайно это или нет, что именно храмы Иоанна Кронштадтского подверглись артобстрелу и были уничтожены прямым попаданием снарядов?!
Здесь, конечно, невольно вспоминаются слова Святейшего Патриарха Кирилла, который сказал, что он не верит в то, что это попадание случайно. Ведь стреляют не слепые люди, у них есть системы наводки и подробные карты города. Не знаю, кем надо быть, чтобы даже не понимать, куда ты стреляешь и куда ты попадаешь. Возможны два объяснения. Если люди не знают, куда стрелять или просто не умеют стрелять, их просто не надо допускать к оружию, в противном случае они выстрелят в свой дом родной. По сути, так и происходит. А если они целенаправленно стреляют – тем более их нельзя допускать к оружию, так как то, что они совершают, есть преступление. Можно объявлять кого-то сепаратистом, но причем тут храм Божий? Ведь вы же православными себя называете! Как можно православным людям стрелять в православные храмы, где вас крестили, где вы или ваши братья и сестры может быть молились?! Думаю, что это преступление требует особой оценки. И то обстоятельство что обстрелянами оказались именно два храма Иоанна Кронштадтского поразило каким-то ощущением глубокого смысла: почему именно храмы именно этого святого подвергаются расстрелам?
Вспомним, что Иоанн Кронштадтский был и является особым молитвенником о русской земле, о русском царстве, о русском народе, что он – наш пророк, наш ходатай, наш защитник. И вот он опять оказался на передовой. Он взял огонь на себя. Он оказался в одном строю с ополченцами Новороссии. Он тоже, можно сказать, принял участие в этой брани как защитник и как молитвенник. Вспоминается его грозное пророчество: «Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и нашлет жестоких самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами». И то, что он говорил в начале XX века, по сути исполняется в начале ХХI века.
Когда я получил скорбные известия, возникло желание хоть чем-то помочь этим храмам, о которых я доселе не знал и узнал вот по такому горькому случаю. Конечно, у нас нет возможности их восстановить, но мы могли бы хотя бы чем-то выразить им поддержку. Тогда возникла мысль написать для этих храмов иконы Иоанна Кронштадтского. Я специально посмотрел на фотографии и видеоролики, выставленные в интернете, и увидел, что в этих храмах все уничтожено, выгорели иконостасы, пострадали иконы, в том числе иконы Иоанна Кронштадтского. И вот мы оперативно заказали иконы петербургской иконописице Марии Гордеевой. Она написала удивительный по силе образ - пока что один, но мы хотим, чтобы был и второй – для второго храма. Это образ, на котором батюшка молится со слезами на глазах. Он как будто видит эту произошедшую трагедию, он плачет об этой междоусобной братоубийственной брани. В его левой руке потир как призыв к Причастию, напоминание о том, что все мы братья и сестры не только по факту принадлежности к единому народу, но и по факту причастия из единой Чаши, как чада единой Православной Церкви. В правой руке Иоанна Кронштадтского я попросил иконописицу изобразить образ святого Царя-Мученика Николая. Почему именно его? Потому, что именно его достояние, его наследие сейчас подвергается разделению, если не сказать, растерзанию. Ведь Россия, русская земля - это его наследие. При нем она была единой и нераздельной, при нем были части единого целого и земли и наш народ. И Царь Николай здесь выступает как напоминание о нашем единстве.
Иконописица изобразила тот образ Царя-мученика, который в 90-е годы мироточил и через который был прославлен Царь, совершилось множество исцелений. Этот образ был пронесен по всему лицу русской земли, в том числе и по Малой Руси. Эта икона была и в Крыму, и в Киеве, думаю, что и на Донбассе. Святый праведный Иоанн Кронштадтский с потиром – символом нашего духовного единства, и с образом Царя-Мученика - символом нашего исторического единства – такой была написана икона.
Вчера состоялось ее освящение в святой квартире дорогого батюшки о. Иоанна. И здесь произошло необычное событие. В момент освящения иконы квартиру посетил член Синода Элладской Православной Церкви митрополит Сисанионский и Сиатистский Антоний, который специально приехал почтить память Иоанна Кронштадтского, побывал в Морском соборе, а затем посетил Мемориальную квартиру Иоанна Кронштадтского. Я рассказал владыке о том, что эта икона написана и предназначена для многострадальной земли Новороссии, для разрушенного храма Иоанна Кронштадтского. Владыка Антоний пожелал освятить ее. Икона оказалась освящена архиерейским чином. Это, конечно, выражение позиции владыки, выражение его духовной поддержки. Я думаю, что сам Иоанн Кронштадтский умножил значимость своего образа, предназначенного для Донецка, для его разрушенного храма.
Икона освящена, мы перед ней совершили вчера первый молебен, приложились к ней. Теперь мы собираем средства для написания второго образа, уже для второго храма Иоанна Кронштадтского, чтобы передать их в Донецк, в Новороссию, чтобы батюшка Иоанн Кронштадтский действительно духовно поддержал и настоятелей этих разрушенных храмов, и, думаю, сам многострадальный народ Новороссии. Теперь остается написать еще одну икону и передать эти образы в Донецк. Будем думать, каким образом это сделать. На одну икону собрали средства, теперь собираем средства на написание второго образа.
В связи с этим обращаюсь ко всем почитателям дорогого батюшки поддержать этот проект и написать второй образ. Может быть, будут какие-то пожелания по иконографии - написать точно такой ли образ или, может быть, наши уважаемые читатели подсказали бы придать образу какую-то иконографическую особенность, чтобы выразить нашу духовную солидарность с народом Новороссии. Если бы была подсказка, мы были бы рады такому совместному соборному творчеству.
Обращаюсь также с просьбой оказать финансовое пожертвование на написание этого образа.
Реквизиты:
Карта Сбербанка: 676280559004140177
Беловолов Геннадий Владимирович
Беловолов Геннадий Владимирович
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, исторического Леушинского подворья (Санкт-Петербург), директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте
Митрополит Антоний прикладывается к иконе св. прав. Иоанна Кронштадтского
А.Д.Степанов
Освящение образа. Митрополит Антоний, протоиерей Геннадий Беловолов, сотрудники Русской народной линии
Митрополит Антоний освящает икону св. прав. Иоанна Кронштадтского
Редакция Русской народной линии с протоиереем Геннадием Беловоловым
У памятника св. прав. Иоанну Кронштадтскому