Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Россия никогда не принимала ислам

Мы еще не успели обрадоваться новому празднику "День Крещения Руси", как нам сообщили об инициативе депутатов Государственной Думы, относящих себя к мусульманам, учредить в нашей стране еще один праздник "День принятия ислама". 
В этой ситуации вызывает удивление несколько моментов. Во-первых, почему мусульмане вспомнили об этом дне только в связи с "Днем Крещения Руси"? Трудно понять, какая здесь связь, если только не предположить, что их явно раздражает наш новый праздник. Во-вторых, мусульманская инициатива является точной калькой нового праздника, точно вопроизводя его название, только заменя одно слово "крещение" на "принятие ислама". Однако авторы этой инициатывы упустили один момент: новый праздник называется "День Крещения Руси(!)",  а нам предлагают праздновать "День принятия ислама", но встает вопрос  - кем? Ведь не скажешь - Русью. Россия никогда не принимала  ислам. Поэтому как государственный праздник "День принятия ислама" невозможен. К тому, мусульманские народы принимали ислам каждый в свое время. И какому народу нужно отдавать предпочтение - большой вопрос. Этот праздник возможен только как религиозный и  его никто не мешает праздновать мусульманам в мечети. 

Вчера на Русской народной линии поместили мой комментарий на эту тему 
 

Совет Федерации одобрил закон, который учреждает новую памятную дату – День Крещения Руси. Она будет ежегодно отмечаться в России 28 июля. Ранее закон был одобрен нижней палатой российского парламента. Как не раз отмечали инициаторы учреждения нового праздника, традиция отмечать День Крещения Руси имеет в нашей стране давнюю историю: в XIX веке этот день отмечали с большой торжественностью. В 1988 году торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, стали «отправной точкой нового курса государства в отношении религиозных организаций». За более чем 20-летний период религиозные и общественные организации не раз становились инициаторами проведения Дня Крещения Руси. Дата выбрана не случайно: Русская Православная Церковь вспоминает в этот день святого равноапостольного Великого князя Владимира.
«Прежде всего, мы должны возрадоваться и возвеселиться установлению нового государственного праздника - Дня Крещения Руси. Это долгожданное решение, которое является одной из вех нашего духовного возрождения. 
Но задумаемся, в чем состоит государственный смысл этого праздника? Он состоит в том, что это событие стало не только принятием нашими предками Православного Христианства, но и точкой отсчета нашей государственности. Ведь именно после крещения славянских племен была четко очерчена граница нового государства под названием Русская земля. Что ж, мы должны отдать должное нашим государственным мужам, которые осознали, что наша государственность возникла одновременно с Крещением, ибо именно Крещение – это то государствообразующее событие, без которого не было бы сегодня России в ее нынешнем виде.
Вместе с тем, как сообщает «Интерфакс-Религия», в ходе обсуждения законопроекта, сенатор Амир Галлямов предложил наряду с Днем Крещения Руси внести в календарь памятных дат и «День принятия ислама». «Я предлагаю дополнить календарь памятных дат и Днем принятия ислама. Я думаю, что меня поддержат не только мусульмане, которые проживают в нашей стране, но и представители других конфессий, в том числе и православные», - выразил уверенность А.Галлямов. Он напомнил, что на территории Волжской Булгарии еще в 922 году местным населением был принят ислам, и это произошло на 66 лет раньше, чем Русью было принято Православие.Инициативу Галямова поддержал спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. «Вчера в рамках нашей комиссии по межнациональным отношениям обсуждался этот вопрос, и я думаю, что эту идею необходимо поддержать и проработать», - сказал он.
Что можно сказать по этому поводу? Хочется перефразировать небезызвестное народное выражение: толерантность крепчала. Давайте зададимся вопросом, какой государственный смысл имело принятие ислама некоторыми народами, вошедшими в Русское государство. Думаю, что непредвзятый историк ответит на этот вопрос одним словом: "никакого". Никакого государствообразующего смысла в принятии ислама отдельными народами, населяющими наше отечество, не было. А если говорить по большому счету, то мы можем сказать и об обратном эффекте, учитывая центробежные силы исламских экстремистов в наше время, которые, безусловно, ставят задачей разрушение исторического пространства России.
Я считаю, что мы не должны лишать мусульман права праздновать этот день в рамках их традиции, но придавать этому событию статус государственного было бы просто антигосударственным поступком. В противном случае, через какое-то время и баптисты, и иеговисты заявят свои претензии на государственное празднование того дня, когда на Русскую землю приехал какой-нибудь лорд Редсток или Билли Греем.
Православие - это государствообразующая религия России, а ислам - это лишь одна из нескольких традиционных религий нашего государства. И смешивать эти два понятия не следует. Здесь все очевидно, и думаю, что мусульмане это прекрасно понимают, но им зачем-то понадобилось пошуметь.
Нам всем вместе нужно праздновать этот день, ведь именно благодаря Крещению Руси мы живем в великой державе под названием Россия.





Tags: Крещение, Россия, Русь, ислам
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…