Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

На родине Ивана Осиповича Сусанина

В Домнино сказка становится былью... Где это? Сейчас поясню.



Я уже писал, что по пути в Тамбов заезжал на Костромскую землю. В год 400-летия Дома Романовых хотелось побывать в царском граде на Волге, но не получилось. Но лучше позже...
Кострома - наш заветный град, колыбель Дома Романовых. Сколько исторических воспоминаний посещает здесь! И конечно одно из первых - это Иван Сусанин.
Сусанин в нашем представлении легендарный персонаж, скорее фольклорный, чем исторический. Он кажется почти нереальным героем. Даже не задумаешься, где же он жил, где родился, где стоял его дом, где он похоронен? А между тем на все эти вопросы можно получить совершенно конкретные и топографически выраженные ответы, если приехать в Домнино.
Перед поездкой посмотрел в интернете и нашел, что в селе Домнино основан монастырь в память подвига Ивана Сусанина во имя царственных Мучеников. Эта информация казалось такой же нереальной, как и весь облик Сусанина. Хотелось проверить и поверить.
Как-то слушая оперу "Жизнь за царя", я подумал, что Сусанину у нас оказана высшая честь: ему посвящена целая персональная опера Глинки. Но после того, как я узнал о монастыре, подумал, что может быть выше этой чести, когда на его родине основан монастырь.
Для начала я позвонил в монастырь, познакомился со старшей сестрой монахиней Пахомией, узнал, как доехать. Всего 70 км от Костромы на север.
Проскочил, не останавливаясь, Кострому. Родина Сусанина встретила благоуханием вечерних полей после сильного летнего дождя. Я подъехал к старинному храму в центре села Домнино. Но келейный корпус оказался расположен на краю села, куда пришлось проехать на машине.
Матушка Пахомия, встретив у келейного белого корпуса, тут же пояснила, что храм находится в одном месте, а монастырь у другом.
Когда смотришь на большой сад, угодья обители, на большой келейный корпус, кажется, что тут чуть ли не лавра. На самом деле, как оказалось, в обители проживает всего лишь три сестры. Отдыхать не приходиться. Подвиги, естественно, здесь совершают преимущественно трудовые. Приходится трудиться от рассвета до заката. Матушка рассказала, что монастырь возник в 2004 году и в этом году у него первый 10-летний юбилей. Идея принадлежит правящему архиерею архиепископу Александру. Так решил почтить как Ивана Сусанина, так и мать первого русского царя Дома Романова - великую инокиню Марфу, в миру - Ксению Шестову, для которой Домнино - это ее малая родина, где еще в старину была построена Успенская церковь точно на месте ее родового дома. Приходской храм прекрасно сохранился, но теперь стал главным монастырским собором. А кельями стала бывшая церковно-приходская школа, которая в советское время стала средней школой, а в перестройку опустела и была закрыта. Вот ее-то и передала власть новой обители. Таким образом, получилось, что монастырь охватывает все село. Тут даже трудно провести границу.
В трапезной за столом матушка поведала о почитании Ивана Сусанина. Его здесь помнят и любят. Его здесь молитвенно почитают. У него здесь есть даже свой особый день памяти - 11 сентября, в день ангела Ивана Сусанина. В этот день сюда приезжают и владыка, и духовенство, и множество народа.
Уже на ночь глядя мы ездили на Исуповское болото, куда собственно и завел Сусанин непрошенных гостей из Польши. Вот здесь и начались открытия.
На краю обрыва стоит огромный камень в память героя. Отсюда начинается путь Сусанина, его восхождение на голгофу. Глубоко среди болота в труднодоступном месте километрах в 5-ти от этого камня стоит крест на месте мученической кончины русского героя. Туда можно пройти по доскам. Вокруг сплошное болото. Даже сейчас здесь без проводника ходить не безопасно.
Потом матушка Пахомия повезла нас на место деревни с названием Деревенька, где и стоял дом Сусанина. ОТ деревни ничего не осталось, а вот на месте дома стоит большая каменная часовня св.Иаонна Предтечи в память о Сусанине. Именно здесь в день его памяти (11 сентября) и совершается всенародное поминовение его души. Было уже почти темно. Часовня казалась палатами Сусанина. Мы тоже помянули его, возгласили вечную память народному герою. Было чувство, что побывали у Ивана Осиповича в гостях.
На другое утро посетили Успенский храм, в котором нас встретила удачно расположенная среди старых росписей новая с изображением царственных мучеников.
У алтаря храма предполагаемое место захоронения Ивана Сусанина, на котором водружен огромный восьмиконечный крест.
Этот монастырь оставляет удивительное впечатление. Здесь постоянно вспоминаешь начало Дома Романовых, первого царя Михаила Федоровича. А само посвящение обители напоминает о последней царской семье Николая Александровича. Вот и получается, что в Домнино сходится начало и конец Дома Романовых. В этом пустынном месте переживаешь полноту истории Дома Романовых, может быть, как ни в каком дургом. Как будто здесь встретились Кострома, Петербург и Екатеринбург.
Матушка пахомия много успела рассказать. Кое-что из ее рассказов удалось записать. Они расскажут больше, чем мой пересказ.




Tags: Глинка, Дом Романовых, Михаил_Федорович, Сусанин, Царственные мученики, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments