Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Праздник в Леушинском Граде-Китеже 7 июля.

Оригинал взят у idaal в Праздник в Леушинском Граде-Китеже 7 июля.
Отрывок ("Наши мытарства перед отплытием" сократила).vlcsnap-2014-08-13-12h22m32s8
.....Приехали на берег, а лодок ещё нет. Слава Богу! Не опоздали. Ждём батюшек. Одна машина подходит, другая – нет, не они. Уже появились из-за поворота реки две лодки.  Конечно, наши. Но теперь батюшек бы дождаться. Выхожу на дорогу и вижу - вдалеке идут пешком  четыре   священника, один из них несёт красное облачение.    Это уже необычное явление, но сегодня праздник, и мяксинцы не удивляются.
Подошли лодки, подошли батюшки, начинается посадка, простая - без причального трапа. В этот момент мне вспомнились кадры из фильма «Россия молодая», где царь Петр Первый с молодыми соотечественниками создавал флот.    Настроение замечательное, я в лодке Андрея,  но от капитана «Охрана ДГЗ» Евгения ещё раз получаю «нагоняй» за задержку судна. Верим ему, т.к. матушке Кирилле тоже надо быть на автовокзале в городе в 18 часов.
На море небольшое волнение, мы в спасательных жилетах, так  спокойнее и нам, и капитанам. Наше судёнышко вышло вслед за катером, включается мотор на полную скорость, и мы берём курс  в сторону Леушина. Встречный ветер не продувает жилеты, за бортом и за кормой летят брызги, искрящиеся на солнце.
Катер «Охрана ДГЗ» уходит от нас далеко, там матушка Кирилла. На этот  раз из-за низкого уровня воды огибаем конечный остров, а прошлым летом при поездке в начале июня Андрей Кузнецов провёл катер между островами.
Впередиидущее  судно  делает поворот на 90 градусов, значит, они подходят к острову. Вот и мы сбавляем ход и видим небольшую красно-серую поверхность суши. Вдруг, неожиданное явление. Чаек столько взлетело над островом, что вспомнилось число насельниц  монастыря. Их крики мы восприняли, как приветствие, но ступив на землю Леушина, на разбитые в мелкий камушек кирпичи, плиты, увидели гнездовья чаек с кладками маскированных яичек и с малышами-пушистыми комочками, убегающими от нежданных гостей.  Вот почему так кричат чайки, мы нарушили покой их обители. Обследовать остров не приходится.
Проявляя осторожность, следя за каждым своим шагом, собираемся на молебен. Батюшки выбрали удобное место. Сегодня будем молиться перед Воронинской иконой Божией Матери и перед иконой «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которую установил отче Прокопий (Жамков). Записываю на видео, Светлана Иванова фотографирует, матушка и Капитолина молятся, Галине досталась почётная обязанность держать Воронинскую икону.
Отслужили молебен Иоанну Предтече, литию по сестрам Леушинского монастыря. Прошлым летом над этим святым местом было 2 метра воды. Нынче узнаю окрестные очертания берегов, а от того,  что под ногами лежит твёрдая земля, кажется, что остров  сам поднялся из воды. Тут и там кое-где среди обломков успела вырасти зелёная трава. Когда собирались приехать сюда, хотела набрать растения для гербария, но чайки перепутали мои планы. Всё внимание было занято тем, чтобы сократить путь к лодкам и не наступить на гнёздышки. Растения увидела только дома на фотографиях.
Пробыли мы в Леушино не более получаса. Перед  отплытием сделали общий снимок. Признаюсь, нечаянно услышала фразу благочинного о. Александра: «Впечатление колоссальное!».  Слава Богу! Спасибо матушке Кирилле за беспокойство о затопленной святыне.

Tags: Затопленная Русь, Леушино, Леушинские_стояния, Леушинский_монастырь, Мякса, Рыбинское_водохранилище, панихида, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments