Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Два снимка Пюхтицких сестер в Квартире Иоанна Кронштадтского


Этот снимок сделан в Мемориальной Квартире Св.Иоанна Кронштадтского в 2002 году.


А этот снимок сделан в Мемориальной Квартире Св.Иоанна Кронштадтского 12 лет спустя в 2014 году!


Как назвать такое совпадение, когда монахини одного монастыря посетили Квартиру св.Иоанна Кронштадтского спустя 12 лет в один и тот же день? Можно предположить, что специально приурочили, но сестры вспомнили об этом только в самой Квартире. Можно назвать случайностью, но случайностей в этом мире, как известно, не бывает. Остается единственный правильный вариант ответа — Промысел Божий. Значит Дорогой Батюшка Иоанн Кронштадтский пригласил их к себе именно в этот день.
Итак, день этот — 30 июля. А монастырь — Пюхтицкий.

Когда мне позвонил начальник протокольного отдела Санкт-Петербургской митрополии Иван Николаевич Судоса и сообщил, что у нас в городе высокие гости — 20 насельниц Пюхтицкого монастыря во главе с игуменией Филаретой, которые пожелали посетить Квартиру св.Иоанна Кронштадтского, причем именно 30 июля, я стал вспоминать их предыдущее посещение в 2002 году. Нашел снимок того посещения и на нем дату - «30 июня». После этого сразу возникло ощущение не случайности этого посещения.

Пюхтица — детище Иоанна Кронштадтского. В Пюхтицком монастыре отца Иоанна называют «игуменом». Он здесь часто бывал, помогал новой обители в Эстляндии. Отец Иоанн говорил, что в Пюхтице три ступени до Царства Небесного, а о пюхтицких сестрах заявлял, что они «большими шагами идут в Царство Небесное». В пюхтицкой обители отец Иоанн видел форпост Православия в Прибалтике. И не ошибся. Именно такую миссию сейчас несет обитель на Пюхтицкой горе.

Я уже в течение четверти века посещаю Пюхтицы. Между Леушино и Пюхтицами существует глубокая духовная связь. Достаточно вспомнить, что игумения Варвара считала своей духовной наставницей игумению Таисию. В Пюхтицком монастыре подвизались леушинские монахини после затопления Леушинского монастыря. Могила одной из них - монахини Аполлинарии - сохраняется на сестринском кладбище и поныне.

Поэтому посещение Пюхтицкими сестрами Квартиры Иоанна Кронштадтского для нас большой праздник.

Сестры пробыли в Санкт-Петербурге тир дня, остановились в Иоанновском монастыре на Карповке, посетили главные святые места города. А увенчали паломничество Кронштадтом.

Утром сестры были на Литургии в Морском соборе. Это была необычная Литургия. На ней читали часы и пели пюхтицкие монахини. Пюхтицкая Литургия в Кронштадте, которая стала духовной встречей двух любимых Иоанном Кронштадтским мест — Кронштадта и Пюхтицы. Огромный храм наполнился чистыми голосами сестер. Все сестры причастились святых Таин. Подумал только об одном: как жаль, что об этой литургии не знали петербуржцы. Иначке весь храм был бы заполнен, ведь у Пюхтиц столько друзей в Петербурге! Сколько паломников ездит из Петербурга в гости в Пюхтицы!

Потом мы с сестрами прогулялись по Кронштадту, помолились на месте Андреевского собора. Я выразил надежду, чтобы и в этом соборе сестры когда-нибудь спели пюхтицкую Литургию. В Тихвинской часовне рядом с местом Андреевского собора матушки пропели песнопения в честь Пресвятой Богородицы.

Главный молебен в этот был отслужен сестрами в Святой Квартире Иоанна Кронштадтского. Квартиру они не узнали. За двенадцать лет многое изменилось. Тогда была восстановлена только одна комната — гостиная зала, а теперь четыре мемориальных комнаты, выставочный зал на первом этаже, мемориальный сквер с памятником Всероссийскому пастырю. Памятник сестры обступили как дети и прикладывались к нему как к живому. Я такого прежде никогда не видел. Запечатлел на фото эту умилительную картину.
В самой Квартире мы послужили молебен, на котором пел хор Пюхтицкого монастыря. Сестры молились со слезами на глазах. Чувствовалось, что все они у батюшки как в родном доме. Надо бло видеть с каким благоговением прикладывались сестры к святыням квартиры, личным вещам Дорогого Батюшки.

После молебна я напомнил сестрам, что они были в этой квартире 12 лет назад именно в этот день. В удостоверение подарил им фотографию того самого посещения. Тогда сестры для этого снимка просто сели на пол квартиры как у себя дома. Это, кстати, единственный такой снимок за всю историю Квартиры. Теперь они радостно разглядывали снимок, находили на нем себя и друг друга. На этом же снимке была и матушка игумения Филарета, тогда еще инокиня Ксения, секретарь игумении Варвары.

Тут же возникла идея повторить снимок. Постарались расположиться примерно также как на прошлой фотографии, матушки стали и сели на свои места. Так был сделан еще один снимок — 12 лет спустя.

На память игумения Филарета подарила новую книгу, выпущенную обителью, посвященную блаженной Екатерине, которая как раз и называла отца Иоанна «игуменом Пюхтицкого монастыря». Матушка Филарета высказала надежду на будущее прославление этой подвижницы.

В заключение я предложил бывать в Кронштадте почаще, а еще лучше - учредить ежегодное служение пюхтицких Литургий в Кронштадте.














































Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Литургия, Промысел_Божий, Пюхтица, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments