Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Так мы можем стать "футбольной нацией"...

В Италии звонили с Русской народной линии с просьбой прокомментировать данные социологического опроса, которые выявили отношение к религии наших граждан как к «личному делу каждого». Может быть, в России в голову пришли бы другие мысли, но здесь в Италии проблема представилась в "футбольном" свете.
Здесь футбол стал новой религией. А настоящая религиозность лишь частным делом.

Эта угроза может быть реальной исторической перспективой для русского народа.

Большинство граждан России, опрошенных компанией «SuperJob», считают, что «религия – это личное дело каждого», пишет ИА «Новый регион». Так ответили 53% респондентов. Еще 28% (то есть практически каждый третий) считают религию «основной частью духовной культуры человека и общества в целом». 15% называют религию «опиумом для народа и разновидностью бизнеса». 4% затруднились с ответом.

«Эта статистика наталкивает на печальные размышления. Ведь по другим опросам более 80% наших граждан позиционируют себя как православные. Получается внутренне противоречие. С одной стороны, Православие большинством народа признается общей ценностью, с другой стороны, общественно-значимая ценность религии народом не осознается. Если верить данному опросу, то приходится констатировать, что на сегодняшний день Православие не стало еще реальным фактором, объединяющим наш народ. Или же народ это не осознает. Может быть, именно в этом и надо искать причину нашей пробуксовки в деле национального и духовного возрождения Отечества?

Сегодня мы видим, что вере оставлена лишь некая ниша, в которой демонстрируется свобода вероисповедания. При этом нет реального простора для реализации того бесконечного духовного потенциала, который содержит вера, когда она является объединяющим фактором всего народа. Исторический опыт как нашего, так и других народов показывает, что религиозное чувство - самое сильное и глубокое из всех моментов национальной жизни.

Что вообще объединяет народ? Язык? Да, - но на одном и том же языке можно высказать самые противоположные идеи, способные разделить народ на партии и враждующие лагеря. Территория? Да, - но на ней могут уживаться люди, не имеющие ничего общего между собой. История? Да, - но историю можно переписать или просто предать забвению, Остается еще ряд объединительных факторов. Но если нет веры, они рассыпаются. И тогда власть судорожно ищет национальные идеи и находит его уже в какой-то пародийной трагикомической форме. Здесь я имею ввиду спорт, олимпийские игры, и прежде всего футбол, который становится чуть ли не новой национальной идеей. Очевидно, насколько мизерны и преходящи эти факторы. Трагикомично выглядит, когда народ осознает себя единой общностью в том, когда десять человек на футбольном поле забивают гол противникам. Это иллюзорное единство, - до первого поражения. Сознают ли это творцы новой футбольной национальной идеи.
Пока Православие не станет действительно объединительным национальным фактором, – мы не сможем стать единым духовным организмом, то есть народом. Пока, к сожалению, диагноз неутешительный. Нельзя запускать эту болезнь, иначе мы можем получить итог с летальным исходом. Я сейчас нахожусь в Италии и наблюдаю здесь сегодня, то что нас ждет завтра. Сами итальянцы говорят, что они не осознают себя единым итальянским народом. Это общество атомизированных личностей, разделенных к тому же по регионам. Наш гид из Италии признался, что итальянцы становятся народом только раз в четыре года во время чемпионатов мира по футболу. Боюсь, что и у нас не за горами перспектива стать «футбольной нацией».


Полная версия - http://ruskline.ru/news_rl/2010/05/4/protoierej_gennadij_belovolov_tak_my_mozhem_stat_futbolnoj_naciej/


Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments