Здесь футбол стал новой религией. А настоящая религиозность лишь частным делом.
Эта угроза может быть реальной исторической перспективой для русского народа.
Большинство граждан России, опрошенных компанией «SuperJob», считают, что «религия – это личное дело каждого», пишет ИА «Новый регион». Так ответили 53% респондентов. Еще 28% (то есть практически каждый третий) считают религию «основной частью духовной культуры человека и общества в целом». 15% называют религию «опиумом для народа и разновидностью бизнеса». 4% затруднились с ответом.
«Эта статистика наталкивает на печальные размышления. Ведь по другим опросам более 80% наших граждан позиционируют себя как православные. Получается внутренне противоречие. С одной стороны, Православие большинством народа признается общей ценностью, с другой стороны, общественно-значимая ценность религии народом не осознается. Если верить данному опросу, то приходится констатировать, что на сегодняшний день Православие не стало еще реальным фактором, объединяющим наш народ. Или же народ это не осознает. Может быть, именно в этом и надо искать причину нашей пробуксовки в деле национального и духовного возрождения Отечества?
Сегодня мы видим, что вере оставлена лишь некая ниша, в которой демонстрируется свобода вероисповедания. При этом нет реального простора для реализации того бесконечного духовного потенциала, который содержит вера, когда она является объединяющим фактором всего народа. Исторический опыт как нашего, так и других народов показывает, что религиозное чувство - самое сильное и глубокое из всех моментов национальной жизни.
Что вообще объединяет народ? Язык? Да, - но на одном и том же языке можно высказать самые противоположные идеи, способные разделить народ на партии и враждующие лагеря. Территория? Да, - но на ней могут уживаться люди, не имеющие ничего общего между собой. История? Да, - но историю можно переписать или просто предать забвению, Остается еще ряд объединительных факторов. Но если нет веры, они рассыпаются. И тогда власть судорожно ищет национальные идеи и находит его уже в какой-то пародийной трагикомической форме. Здесь я имею ввиду спорт, олимпийские игры, и прежде всего футбол, который становится чуть ли не новой национальной идеей. Очевидно, насколько мизерны и преходящи эти факторы. Трагикомично выглядит, когда народ осознает себя единой общностью в том, когда десять человек на футбольном поле забивают гол противникам. Это иллюзорное единство, - до первого поражения. Сознают ли это творцы новой футбольной национальной идеи.
Пока Православие не станет действительно объединительным национальным фактором, – мы не сможем стать единым духовным организмом, то есть народом. Пока, к сожалению, диагноз неутешительный. Нельзя запускать эту болезнь, иначе мы можем получить итог с летальным исходом. Я сейчас нахожусь в Италии и наблюдаю здесь сегодня, то что нас ждет завтра. Сами итальянцы говорят, что они не осознают себя единым итальянским народом. Это общество атомизированных личностей, разделенных к тому же по регионам. Наш гид из Италии признался, что итальянцы становятся народом только раз в четыре года во время чемпионатов мира по футболу. Боюсь, что и у нас не за горами перспектива стать «футбольной нацией».
Полная версия - http://ruskline.ru/news_rl/2010/05/4/protoierej_gennadij_belovolov_tak_my_mozhem_stat_futbolnoj_naciej/