Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

НЕУЖЕЛИ МЫ ДО ЭТОГО ДОЖИВЕМ?! Неужели увидим своими глазами?!

Путин предложил восстановить в Кремле Чудов и Вознесенский монастыри



МОСКВА, 31 июля — РИА Новости. Президент России Владимир Путин предложил план преобразований территории внутри Московского Кремля, в частности, восстановить два монастыря и церковь, находившиеся на месте 14-го корпуса Кремля до 1930 года.

"Такая возникла идея — не восстанавливать этот новодел (14-й корпус Кремля), а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью", — сказал глава государства. На Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса, он побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. "Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО", — сказал он, напомнив, что "Кремль находится под охраной ЮНЕСКО". Глава государства считает необходимым "проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной".

Путин напомнил, что 14-й корпус Кремля был построен в 1930 годы, а исторически на этом месте находились два монастыря и церковь.

"С 2001 года практически началась реконструкция здания, с 2007 начались серьезные работы, здание было практически снесено", — отметил президент. Он также напомнил, что в 14-м корпусе Кремля размещались подразделения администрации главы государства, которые затем были выведены в здания на Старой площади. "В целом работать там достаточно комфортно", — считает Путин.

"Я сразу хочу сказать, что я ни на чем не настаиваю, это идея, предложение", — подчеркнул президент. По его мнению, "если общественность сочтет целесообразным (реализовать проект), то тогда следует все спокойно проработать". Путин добавил, что знает, насколько чувствительны подобные вопросы для архитекторов и специалистов. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что на территории Кремля "можно провести дополнительные архитектурные изыскания".

Чудов кафедральный мужской монастырь находился в восточной части Кремля, на Ивановской площади, был разрушен в 1929-1930 годах.

По преданию из этого монастыря, построенного в 1365 году, бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев (Лжедмитрий 1). В 1612 году в монастыре был уморен голодом патриарх Гермоген. При Екатерине Второй в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упраздненных обителей. В 1812 году в нем располагался штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей — митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий. В прошлом веке монастырь был разрушен, поскольку потребовалось место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлевские курсанты.

Вознесенский монастырь в Московском Кремле находился около Спасской башни и почти вплотную примыкал к Кремлевской стене. По преданию он был основан женой Дмитрия Донского, предположительно, в 1386 году. В средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, а также служил местом погребения представительниц московского великокняжеского рода.

Монастырь был разрушен в 1929 году для освобождения места под строительство Военной школы имени ВЦИК.

Президент РФ заявил, что план восстановления двух монастырей и церкви на территории Кремля может быть реализован только после одобрения народом.

ЧТО Ж, ТЕПЕРЬ СЛОВО ЗА ТОБОЙ, РУССКИЙ НАРОД!
Tags: Москва, Путин, история России, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments