Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как мы встретили юбилей 100-летия начала Первой Мировой войны

В этот день 100 лет назад никто не знал, что началась Первая Мировая война. Всего лишь одна страна Австрия объявила другой стране Сербии войну.
Вначале каждой войны кажется, что она будет короткой и победоносной. Эта обманчивая иллюзия сгубила многих вождей...
Когда война стала затягивать многие государства (38 из 56 существовавших тогда стран) и затягиваться на неопределенное время, современники стали называть ее Великой войной. А потомки спустя четверть века окончательно назвали Первой Мировой. По своим последствиям это была самая разрушительная война в истории человечества, в корне изменившая карту Европы и Азии. Для России эта война стала непоправимой КАТАСТРОФОЙ!
Мы до сих пор живем по итогам этой войны.
Хотелось как отметить это событие. Побывать, поучаствовать, пережить...
Позвонил знакомым, посмотрел в интернет - никаких особых мероприятий.
Оставалось помолиться и послужить в этот день святого князя Владимира.
Никогда не обращал внимание, что Первая Мировая началась в день святого князя Владимира, а теперь еще и День Крещения Руси. Вот уж действительно боевое крещение России. Как-то любят западные стратеги выбирать особые дни для своих военных авантюр. Как не вспомнить нападение Гитлера на Россию в день Всех Русских Святых.
В этот день у меня произошло два события, которые для меня составили особый праздник этого дня.
Днем был по делам в районе Рижского проспекта, на котором расположена церковь св.Андрея Критского при Экспедиции заготовления государственных бумаг, ныне имеющая статус подворья Константино-Еленинского монастыря.
Для меня она дорога тем, что еще в средине 1990-х гг я здесь первый начинал служение молебнов. Тогда я познакомился с директором музея при фабрике Госзнак Софьей Вениаминовной Смирновой. Она пригласила меня на это предприятие, показала музей. Зная о том, что в фабричном храме до революции служил священномученик Философ Орнатский, я просил показать этот храм. Он был в запущенном состоянии. В советское время там был актовый зал. Потом начался ремонт, который стал перестроечным долгостроем. У нас возникла мысль возродить храм. Удалось собрать родственников о.Философа Орнатского, создать Свято-Философское общество при фабрике. Проводили собрания, молебны в храме, праздновали престольный праздник храма и память священномученика Философа. После назначения меня настоятелем Леушинского подворья времени стало меньше. Я стал реже бывать на фабрике Госзнака.
В начале 2000х гг этот храм получил статус монастырского подворья. У него появился состоятельный благотворитель Константин Голощапов, который не пожалел средств для его восстановления. Сейчас даже трудно поверить, что храм, когда-то закрывался. Он восстановлен таким же как и был. Более того в храме собрано множество мощей.
Каково же было мое удивление, когда я увидел в двух ковчегах главы священномучеников Кирик и Иулитты, которые празднуются как в этот день. Это было еще одно открытие для меня: Первая Мировая война началась на память этих мучеников, которые издревле на Руси почитались как покровители гонимых за веру.
Но главное событие этого дня произошло вечером.
Позвонила р.Б.Галина, которая сообщила, что известный петербургский иконописец Ростислав Гирвель закончил работу над образом Августовской Богоматери, написанным специально к 100-летию Первой Мировой войны.
Благотворительницей образа стала Ольга Веселова, которая получила в свое время благодатное исцеление от тяжкой болезни через этот образ.
Для Гирвеля это уже пятая икона Августовской Богоматери. Каждая стала особым знаковым проектом.
Первая была написана для Дмитрия Медведева в годы его президентства в связи с тем, что его день рождения совпадает в праздником этой иконы.
Второй образ был написан в первый в России храм во имя этого образа в поселке Бугры при военном гарнизоне.
Третий образ был написан для Сербии в память о том, что Россия вступила в эту войну в защиту братской Сербии. Икона была передана в 2012 году сербскому патриарху Иринею и сейчас находится в соборе св.Александра Невского в Белграде.
Четвертый образ был написан для Леушинского подворья.
А вот пятый образ был написан для города Августов в Польше, близ которого и явилась Богоматерь 100 лет назад. Есть план принести ее в Польшу в день празднования иконы 1/14 сентября в столетний юбилей явления.
Пусть же эта икона станет достойным памятником героизма и мужества русских христолюбивых воинов Первой Мировой войны.
Не мог подумать, что буду встречать этот юбилейный образ в день 100-летия этой Великой войны.





Tags: Августовская икона, Божия Матерь, Леушинское подворье, Россия, война, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments