Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Мария Пурпур, которая спасла храм

Часто рядом с храмами ставят памятники - героям, святым, архитекторам. Например, у нас в Санкт-Петербурге у Казанского собора стоят памятники Кутузову и Барклаю де Толли, у Исаакиевского собора — статуя Петру Первому, знаменитый «Медный всадник», а у Александро-Невской лавры - святой Александр Невский, который называют «небесный всадник»... Можно вспомнить примеры и в Москве: у храма Василия Блаженного — Минин и Пожарский, у Храма Христа Спасителя — Царь-Освободитель Александр Николаевич...

А вот у храма святителя Николая Чудотворца в городе Котка в Финляндии стоит памятник простой прихожанке этого храма по имени Мария. Случай исключительный, если не единственный.

Уже издали, выйдя из автобуса, я увидел этот памятник у церковных ворот. Его вначале можно принять за сидящую на лавочке пожилую женщину, тем более что памятник выполнен в реальном масштабе человеческой фигуры. Но наш экскурсовод Игорь тут же развеял сомнения: «Это памятник Марии Пурпур».
Непосредственно у памятника он рассказал удивительную историю о том, как простая русская женщина спасла свой приходской храм.

Старейшая из церквей Котки в центральном городском парке Isopuisto — это православная церковь св. Николая Чудотворца, возведённая 1799–1801 гг. по проекту адмиралтейского архитектора Якоба Перрини для базировавшихся в Роченсалми русских моряков. Возведена она в стиле провинциального классицизма и, кажется, будто перенесена в Финляндию из глубинки России.

Дело было в Крымскую войну. Театром военных действия стало и Балтийское море. В 1855 году к портовому городу Котке подошла подошла английская эскадра, прорывавшаяся к Санкт-Петербургу, и стала бомбардировать из всех орудий. Мирное население было почти полностью эвакуировано. Небольшой город был почти весь сожжен. Единственным уцелевшим зданием оказался храм Святого Николая Чудотворца, стоявший в центре на холме. Высадившийся десант хотел уничтожить и православный храм. Но здесь у входа в храм неожиданно перед англичанами встала пожилая женщина. Это была полковница Мария Пурпур, которая отказалась эвакуироваться. Утварь и иконы были вывезены на Валаам. Чтобы сохранить храм, Мария поселилась в нем (по другой версии жила рядом). Самое удивительное, что она была почти 100-летнего возраста. Мария Пурпур закрылась в храме и сказала непрошеным гостям: «Либо вы сожжете меня вместе с церковью, либо оставите нас в покое». Непреклонность и мужество простой женщины поразило англичан и они не смогли поднять на нее руку, оставив храм в неприкосновенности. Об этой удивительной истории рассказывали даже английские газеты.
Спустя полтора века благодарные жители Котки в 1999 году воздвигли рядом с храмом памятник старушке-героине. Монумент по проекту скульптора Юта Эскеля был сооружен на добровольные пожертвования горожан.
После такого рассказа мы посмотрели на памятник другими глазами. Перед нами на металлической скамейке сидела настоящая героиня, воплощение того могучего духа русской женщины, который так афористично воспел классик:
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Памятник имеет глубокий духовный смысл: Мария Пурпур до сих сидит и хранит свой храм.
Захотелось присесть рядом с этой старицей-героиней и как бы поговорить с ней. Памятник так и задуман: на скамейке оставлено место для нашего современника. Мы все окружили Марию и у нас получился замечательный общий снимок.
Все, что мы увидели в храме, воспринималось теперь также через образ этой могучей старушки: ведь этого ничего могло не быть, если бы Мария не встала на пороге храма перед англичанами.
А посмотреть в храме действительно было что! Прекрасный интерьер, великолепный классицистический иконостас в виде вогнутой полуротонды с золочеными колоннами и зеленым фоном, редкие иконы, в частности, кажется именно здесь впервые увидел в храме образ святого блаженного Василия Московского.
Очень тронула икона, написанная в память о спасении Государя Императора Александра Николаевича. Одна из стеклянных люстр, как оказалось, была подарена императрицей Екатериной Великой.
В храме шла служба, мы помолились на утрени, дождавшись полиелея.
Выйдя из храма мы еще раз поблагодарили бабушку Марию за спасение этого дивного храма, послужив прямо у памятника литию ее памяти.
У этого памятника я подумал: «А сколько таких бабушек было у нас в России в годы гонений в советское время?! Сколько их становилось перед комиссарами на порогах храмов, сколько прятало иконы, хранило святыни и память?! Сколько крестило тайно от отцов-парторгов своих внуков и внучек?! Не секрет, что наша церковь во многом выстояла на плечах немощных старушек. Но в их немощи как раз и совершилась сила Божия. Мне не нужно далеко ходить, чтобы привести примеры. В Сомино такие старушки спасли царские врата, когда храм закрыли, и хранили их где-то на чердаке, передав их вновь в храм после его возобновления после войны. А сам храм в Сомино открыли только потому, что такая же могучая старушка с тем же именем Мария Курочкина поехала в 1947 году в Москву и каким-то непонятным образом смогла там встретиться с Калининым и убедить его в том, что в нашем районе нужен хотя бы один действующий храм. Благодаря ей и поныне действует в Сомино наш прекрасный храм. А вот моя Мария Алтарница 33 года трудилась в алтаре храма, не взяв при этом ни одной копейки за свое служение. Когда я ей предлагал взять хотя бы праздничные, она всегда отвечала: «Не надо. Я не возьму от вас ничего, батюшка. Мне Бог больше даст, чем вы...»
Вот тогда я и подумал, а почему у нас в России нет ни одного памятника простой русской бабушке-прихожанке. Разве наши приходские старицы не заслужили его?! Остается верить в то, что не досмотрели люди на земле, сторицей воздаст Господь Бог на небе.
По хорошему позавидовал коткинской героине Марии Пурпур.
Я же посвящаю свой пост всем нашим русским могучим старушкам, настоящим героям веры, которые сами воздвигли себе памятники в виде спасенных и открытых ими храмов на Русской земле!
Царство Небесное рабам Божиим Марии, Марии, Марии и многим другим Мариям всея Руси!







































Tags: видео, паломничество, памятник, фотографии
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments