Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Кончина Великой Княгини Леониды Георгиевны

На прошедшей конференции памяти Великого Князя Михаила Александровича доктор истрических наук М.Бабкин выступил с интересным докладом о реакции на "отречения" и убийства Царя и Великого Князя российским обществом в 1917-1918 гг. Горько было слушать исторические свидетельства о том равнодушии, с каким отнеслись тогда русские люди к гибели своего Госдуаря. Вспомнил об этом сегодня, узнав о кончине Великой Княгини Леониды Георгиевны. В СМИ - полная тишина. Большинство нашего народа ничего не знает о кончине Великой Княгини. Считаю своим русским долгом поместить в своем блоге это обращение:     

         ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ЕЕ АВГУСТЕЙШЕЙ МАТЕРИ
Е.И.В. ВДОВСТВУЮЩЕЙ ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЛЕОНИДЫ ГЕОРГИЕВНЫ

Дорогие Соотечественники!

С глубоким прискорбием извещаю, что минувшей ночью Господь призвал к Себе Мою Возлюбленную Мать Ее Императорское Высочество Вдовствующую Государыню Великую Княгиню Леониду Георгиевну.
Мама прожила долгую жизнь и стала свидетельницей большинства трагических событий XX века. Великая Княгиня Леонида ГеоргиевнаОна родилась в Российской Империи вскоре после начала I Мировой войны, ставшей прологом к еще более страшной братоубийственной революции и Гражданской войне. С детских лет ей довелось разделить с согражданами страдания и неимоверные лишения, видеть насильственную смерть и горе, пройти через первую эмиграцию, вернуться на Родину, испытать страх и боль за преследуемых и уничтожаемых родных и друзей и вновь удалиться в вынужденное изгнание. Судьба миллионов сынов и дочерей России, несправедливо объявленных «врагами народа», казнимых и гонимых богоборческим бесчеловечным тоталитарным режимом, была знакома ей не понаслышке. Тяжел был и Крест пребывания вдали от Отчизны. Но во всех страшных, иногда невыносимых обстоятельствах Великая Княгиня Леонида Георгиевна умела дарить радость окружающим, поддерживать их в трудную минуту, прощать и просить прощения, сохраняла Веру, Надежду и Любовь. Редкие душевные качества делали ее родной не только для нас – членов одной семьи – но и для большинства людей, встретившихся ей на жизненном пути. При всей значимости вклада почившей Государыни в судьбы Российского Императорского Дома, идеям и духовным ценностям которого она служила свыше 60 лет, главное ее наследие заключается в оставленном всем нам примере дружелюбия, искренности, сострадания чужому несчастью и уважения в каждом его человеческого достоинства.

Смиренно склоняясь перед волей Всевышнего, Я прошу Вас молиться о упокоении души Моей Августейшей Матери и верю, что в Ваших сердцах останется светлая память о ней.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано: МАРИЯ
Дано в Мадриде, 11/24 мая 2010 года 

С подлинным верно: А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В 

Tags: ВК_Леонида_Георгиевна, Испания, СМИ, добродетель, мама, молитва, равнодушие
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • КРЕСТОПОКЛОННАЯ НА ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

    После Литургии в храме Невской Скоропослушницы в пос. Заборье водрузили старинный крест средины 18 века, обретенный 4 года назад в 2016 году в…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments