Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский - молитвенник о Славянске!



С глубоким почтением отношусь к памяти святителя Иоанна Шанхайского. Хотя мое почитание прошло период прохладного скепсиса по отношению к нему.
Помню в начале 1990-х гг., когда в Россию стали попадать житие и иконки св.Иоанна Шанхайского, я с какой-то ревностью отнесся к началу его широкого почитания. Я считал, что в России и так достаточно для почитания того великого числа святых подвижников и мучеников, которые просияли в ХХ веке. А святителя Иоанна должны почитать прежде всего там, где он и подвизался и просиял - за рубежом. Но потом неожиданно для себя я пережил полный переворот по отношению к нему. Это было связано со знакомством с игуменом Германом Подмошенским, который был учеником святителя Иоанна. Отец Герман много рассказывал о своем учителе. Это было живое свидетельство о великом святом. Через отца Германа у меня самого возникло чувство встречи со святителем Иоанном. Я принял его в свой внутренний сердечный святой угол.
Невозможно было не поддаться духовному обаянию этого святого, жившего совсем недавно, так что я могу назвать себя его современником, ибо он преставился, когда мне было уже 8 лет отроду. Кроме общего почитания трудов и подвигов святителя, меня особенно тронуло то обстоятельство, что именно святитель Иоанн в 1964 году прославил святого праведного Иоанна Кронштадтского в Русской Зарубежной Церкви. Также благодаря святителю Иоанну я для себя разрешил один из важнейших вопросов, связанных с монархией. Св.Иоанн Шанхайский занимал ясную и бескомпромиссную позицию в вопросе престолонаследия царского престола в России. Он был сторонником законной ветви престолонаследников. Я сам не сразу определился в этом вопросе. Но когда я узнал о том, что святитель Иоанн всегда признавал и почитал старшую ветвь Дома Романовых, потомков Великого Князя Владимира Александровича в лице Великого Князя Владимира Кирилловича,я для себя навсегда разрешил этот вопрос. Я решил, что я не умнее и не "святее" Иоанна Шанхайского. Я ему поверил и стал убежденным сторонником законной ветви Дома Романовых.
Я стал усердно молиться святителю Иоанну, хотя тогда его имени еще не было в наших святцах.
Особым праздником для его почитателей в России стало внесение имени святителя Иоанна в общий месяцеслов русской Православной Церкви после воссоединения наших церквей в 2007 г. С того времени я старался служить в день его памяти.

К сожалению, в Санкт-Петербургской митрополии, то есть в четырех епархиях, которые в нее входят, нет ни одного престола или придела, посвященного святителю Иоанну Шанхайскому (надеюсь, что пока нет!). Но зато есть приход, в котором память святителя Иоанна Шанхайского считают своим вторым престолом. Это приход святителя Николая Чудотворца в поселке Малая Романовка, который относится к Выборгской епархии Санкт-Петербургской митрополии, и возглавляет его священник Александр Иванов. Я этого священника знаю уже лет семь, с тех пор, когда он перевелся из Эстонии в нашу епархию. Я почувствовал в нем родственную душу. Батюшка большой молитвенник и почитатель памяти царя мученика Николая Александровича, как впрочем и других русских царей. У него музыкальная семья: матушка Маргарита — музыковед с консерваторским образованием, все пятеро детей обучаются музыке и играют на разных музыкальных инструментах, так что вполне могли бы составить семейный оркестр. Старший сын Алексей выступал у меня на Таисиинском вечере с сольным номером на трубе.
Пару недель назад отец Александр неожиданно позвонил и пригласил меня послужить с ним у него в храме на праздник св.Иоанна Шанхайского. Он рассказал, что память святителя у них в храме считается вторым после престольного дня праздником. За день до праздника он опять напомнил мне о приглашении. Я это воспринял как проявление промысла Божия и не стал отказываться. В самый праздник утром поехал искать Малую Романовку, в которой прежде никогда не бывал.
Храм оказался практически на «дороге жизни». Ехать нужно именно по ней и вскоре после Всеволожского храма на Румболовой горе повернуть направо, через пару километров прямо у дороги на Щегловском кладбище и стоит этот новый храм в древнем русском стиле.

Служба уже началась, но я успел облачиться и сослужил отцу Александру. В храме было не мало по сельским меркам прихожан.
Как известно, Иоанн Шанхайский, подражая св.Иоанну Кронштадтскому, ежедневно служил Божественную Литургию. Это литургический святой. Может быть поэтому на службе чувствовалась особая благодать, у меня действительно было такое чувство, что храм посвящен святителю Иоанну Шанхайскому.
На отпусте помолились пред иконой в центре храма. У о.Александра есть большой образ святителя. Молились о многострадальной Новороссии.
Взирая на страшную картину бойни, развязанную киевской хунтой против народа, думаешь, кому же молиться в первую очередь в этой ситуации? Есть на Донецкой земле свои особенный молитвенники? И тут для меня неожиданным открытием стал тот факт, что величайший святой ХХ века родился на этой земле.
Да-да, святитель Иоанн Шанхайский он родом из самых тех мест, где сейчас идет настоящая война. Именно здесь в селе Адамовка в своем родовом поместье в 1896 году родился Михаил Борисович Максимович. Тогда это село относилось к Харьковской губернии, теперь находится в Славянском районе Донецкой области или Донецкой Народной Республики. Казалось бы, далекий от нас территориально святой, мощи которого почивают в Сан-Франциско, оказался неожиданно в эпицентре вооруженного конфликта на Украине. Ополченцам есть кому молиться. Надеюсь, что они знают об этом факте. Кстати, на родине святителя Иоанна недавно воздвигнут храм в честь него, имеющий статус Скита Святогорской лавры.



Будем просить святителя-чудотворца, чтобы он вразумил американских подстрекателей украинской бойни, а также умиротворил свою малую родину.

Также мы помянули как в молитве, так и добрым словом светлую память усопшего накануне в Америке отца Германа Подмошенского. Удивительно, что Господь призвал его в Свои вечные обители в день накануне памяти его учителя. Разве это не знак свыше, что учитель не оставил ученика и теперь их дни памяти навсегда соединились рядом: 30 июня — день памяти о.Германа, а 2-го июня — день памяти св.Иоанна Шанхайского.Разница всего один день.
Упокой Господи душу новопреставленного раба Божия архимандрита Германа.
Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!















Tags: Герман Подмошенский, Донбасс, Иоанн_Шанхайский, храмы
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments