Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

«Было ощущение, что с нами служит отец Иоанн Кронштадтский»

Первая Литургия на месте Андреевского собора в Кронштадте
В день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, 1 июня по старому стилю (14 июня по новому стилю), в Кронштадте была отслужена Божественная литургия на месте взорванного в 1931 году Андреевского собора. Это событие историческое не только для Кронштадта, но и для всей России. Поскольку после Храма Христа Спасителя по своей духовной значимости вторым храмом в русской земле был Андреевский собор в Кронштадте, в котором служил Всероссийский пастырь, то и этот храм также имел всероссийский статус. После революции этот храм был взорван, несмотря на то, что это был шедевр архитектуры известного мастера и архитектора Андриана Захарова, представлявший градостроительную, культурную и архитектурную ценность. Храм был безжалостно уничтожен. Это была отместка безбожной власти тому пастырю, который предсказывал пришествие неких времен, русскую катастрофу, обличал беззаконников еще до революции. Таким образом попытались истребить само имя Иоанна Кронштадтского в этом городе.
Кто бы мог подумать, что спустя 83 года на этом месте вновь будет отслужена Литургия. Если бы мне год назад сказали, что на месте Андреевского собора будет отслужена Божественная литургия, я бы не поверил. Еще две недели назад, когда об этом решении городских властей и Церкви стало известно, все еще не верилось. Даже накануне это казалось невозможным. Я приехал из Петербурга в Кронштадт и говорил: неужели я сегодня сподоблюсь увидеть, участвовать и сослужить Божественную литургию на месте, где 53 года служил сам дорогой батюшка Иоанн Кронштадтский?! Это невероятное чудо нашего духовного возрождения. И милостью Божьей эта Божественная литургия состоялась. Я 22 года служу, для меня это была особенная Литургия, потому что на этой службе было полное ощущение, что с нами служит отец Иоанн Кронштадтский. Вернее сказать: он служит, а мы ему сослужим.
Служили семь священников, службу возглавлял кронштадтский священник протоиерей Святослав Мельник. Ему сослужили еще шесть священников, но мы чувствовали, что нашу службу возглавляет сам дорогой батюшка Иоанн. Я думаю, что Иоанн Кронштадтский радовался на небесах этой службе, поскольку для него Литургия - это все. Он говорил: "Когда я не служу - я умираю". Для него Литургия - это духовная победа Христа. Эта Литургия на месте Андреевского Собора стала нашей общей духовной победой. На этой Литургии престол, как мы рассчитали, был установлен максимально точно на месте престола Андреевского собора. Линия, отделявшая народ от алтаря, тоже проходила как раз по линии амвона. И хотя не было стен, не было крова, не было купола, а вместо сводов храма - небесный свод, вместо паникадила светило солнце, но, тем не менее, мы как бы вернулись в Андреевский собор.
Эта служба привлекла несколько святынь. Была принесена сохранившаяся в Кронштадте икона из Андреевского собора. Несколько лет назад одна семья обратилась к нам в музей, рассказав, что у них хранится эта икона. Это оказалась икона Божией Матери на холсте. Ее спасли буквально накануне перед взрывом храма, вырезав из рамы, и в рулоне хранили, не восстанавливая. Матерь Божия на престоле, ее трудно идентифицировать по иконографии. Ее стали называть просто Кронштадтская Богоматерь.
Также на эту службу была принесена другая икона, написанная к столетию Иоанна Кронштадтского. Тогда в 2008 году мы задались вопросом о том, чтобы создать в память 100-летнего юбилея отца Иоанна в подарок дорогому батюшке. Мы решили, что самым лучшим подарком станет его икона, написанная для будущего Андреевского собора. И такой проект удалось осуществить, а большой образ, на котором Иоанн Кронштадтский держит вместо обычного потира на его иконах, сам Андреевский собор. Икона была доставлена на Афон и освящена, там она находилась почти целый год. В 2009 году икона вернулась в Санкт-Петербург. На образе написано: "Икона для будущего Андреевского Собора". Я не думал, что спустя пять лет она будет востребована. Икона была поставлена в центре среди молящихся, и батюшка Иоанн Кронштадтский держал в руке Андреевский собор. Мы, не видя храм, в то же время видели его в руках Иоанна Кронштадтского.
Также был принесен наперсный крест Иоанна Кронштадтского, его ряса, копия напрестольного креста из Андреевского собора. Еще нет собора, а уже собрались такие великие святыни. Было полное ощущение, что мы стоим в самом Андреевском соборе. Это была удивительная служба. Плакали батюшки слезами радости, что сподобились послужить на месте Андреевского собора. Этот храм должен быть восстановлен в любом случае. Без этого храма нет полноты восстановления самой русской земли.
После службы выступали государственные мужи и высказали мысль, что обсуждается идея возрождения Собора. Возможно, что в следующем году мы будем служить на фундаменте возрождаемого Андреевского собора. Служба стала первым шагом и началом к его возрождению. Мы будем вспоминать об этой Службе. Дай Бог, всем дожить до той Литургии, которая будет совершена в самом Андреевском соборе.
Эта Служба стала результатом того, что праздник Иоанна Кронштадтского признан городским. Город пошел навстречу, разрешил Литургию под открытым небом, город предоставил территорию сквера. Город технически помог обеспечить служение - подиум, громкоговорители, навесы, тенты. Не было границ между верующими и неверующими, церковнослужителями и горожанами. Непонятно, где кончался храм, а где начинался город. Были возложены цветы к памятнику Иоанну Кронштадтскому. В этот день было очень много паломников.
День прославления отца Иоанна Кронштадтского не только день его канонизации. В этом году он стал днем его всенародного прославления.
Кроме того, в этот день мы отмечали 15-летие мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского. В 1999 году Святейший Патриарх Алексий дал благословление на создание музея-квартиры. У нас есть документ, подписанный им и помеченный 14 июнем 1999 года.

Первая Литургия на месте взорванного Андреевского собора

Первая Литургия на месте взорванного Андреевского собора

Первая Литургия на месте взорванного Андреевского собора

Первая Литургия на месте взорванного Андреевского собора

Первая Литургия на месте взорванного Андреевского собора

Первая Литургия на месте взорванного Андреевского собора

Первая Литургия на месте взорванного Андреевского собора

Оригинал опубликован на Русской народной линии
Tags: Андреевский_собор, Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Литургия, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments