Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

12 июня 2014 года День России в Бокситогорском районе

День России — один из самых «молодых» государственных праздников в стране – в Бокситогорском районе Санкт-Петербургской области получил особое содержание. Благодаря уникальному памятнику Петру I в виде огромного креста он отмечается прежде всего как день рождения Великого Императора-реформатора. Публикую материал на эту тему члена оргкомитета Соминской ярмарки, пикалевского корреспондента и непосредственной участницы событий Эльвиры Панфиловой.
Именно поэтому православные жители Бокситогорского района в этот праздничный день встречали управляющего Тихвинской епархией Русской Православной Церкви, Преосвященнейшего епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.
В Петропавловском Храме с. Сомино епископ впервые провел архиерейское богослужение, а у поклонного царского креста памяти Петра I вблизи п. Ефимовский отслужил молебен и совершил поминовение государя императора Петра Великого.
Дорогого гостя соминцы встречали с цветами у ворот храма. По старинной традиции, величальной песней, участники народного самодеятельного коллектива «Соминский народный хор» поднесли епископу хлеб – соль, а руководитель хора, заслуженный работник культуры РФ Е.Н. Антонова, пожелала гостю многолетия, здоровья и благополучия.
Активные и неравнодушные люди, которые по мере возможности участвуют в жизни Храма и способствуют развитию с. Сомино, пришли в этот день на праздничную службу, которую возглавил епископ Мстислав, в сослужении протоиерея Геннадия (Беловолова) и других представителей духовенства. Его Преосвященство вместе с соминцами приветствовали представители органов власти муниципальных образований, общественных организаций, бизнес-сообщества района - и.о. Главы администрации МО «Город Пикалево» Дмитрий Николаев, предприниматели Эдуард Виноградов, Валерий Трайго, Кирилл Феодоровский, Евгений Крылов. В.Е.Загарских с фотоаппаратом в руках, давно стал привычной фигурой в Храме, и в этот раз сделал подробнейший фоторепортаж о архиерейской службе.
Особыми стали торжества в с. Сомино еще и потому, что в этот день епископ освятил новую символику Соминской Петровской ярмарки. Инициативу местных жителей о возрождении традиции проведения летней ярмарки поддержал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотин. Именно он возглавляет Оргкомитет по подготовке праздника и активно участвует в проведении ярмарочных мероприятий. Как и в 2013 году, значительную часть средств, удалось привлечь благодаря прошедшему конкурсный отбор проекту ЛОРОПО «Педагог XXI века», который был поддержан Комитетом по печати и связям с общественностью Правительства Ленинградской области.(прим. - Н.И.Пустотин является председателем ЛОРОПО «Педагог XXI века»)
12 июля 2014 года ярмарка во второй раз откроется звоном колоколов в престольный праздник с. Сомино – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В настоящее время, полным ходом идет подготовка к этому событию. Оргкомитет, созданный распоряжением Главы администрации Бокситогорского муниципального района С.Ф. Мухина, работает во всех направлениях.
За время прошедшее с ярмарки 2013 года, инициаторы и главные организаторы успели сделать немало. Так по предложению настоятеля Соминского храма о.Геннадия (Беловолова) члены оргкомитета и жители села пришли к общему мнению о необходимость создания символики села и ярмарки, отражающей историю, основные события и знаковые места. Имея богатейший исторический и фактографический материал, организаторам было сложно выделить наиболее значимый. В результате обсуждений на оргкомитете ярмарки, единогласно одобрили и утвердили основную концепцию символики (герба и флага), предложенных о. Геннадием, которого справедливо будет назвать её автором. Детальную работу по рисованию отдельных элементов и композиции символики, созданию художественных образов, автору помогли воплотить в жизнь профессионалы. Неоценимую консультативную помощь оказал Глеб Вадимович Калашников — консультант департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, кандидат исторических наук (ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – ). Именно он проанализировал предложенные о. Геннадием варианты символов, с точки зрения законов геральдики, рекомендовал - как грамотно выстроить композицию.
В окончательном варианте символика выглядит следующим образом.
Диагональ делит композицию из верхнего левого угла в правый нижний синий и зеленый фон, и обозначает нахождение с.Сомино по пути между Санкт Петербургом и Москвой.
Синий цвет, как напоминание о Тихвинской водной системе, частью которого была р. Соминка с системой шлюзов.
Зеленый цвет – лесные богатства края.
Центральная фигура «серебряный сом в золотой короне» - напоминание о легендарной царской рыбалке Петра I, который по местному преданию, некогда поймал в реке большого сома, воскликнув при этом: «Ну и «сомина!». Отсюда и происходит название села Сомино, так считают жители села. Подробное исследование этого периода пребывания Петра I в этих местах в информации на страницах блога о. Геннадия (Беловолова). Художественный образ сома является уникальным рисунком, выполнен специально для этого проекта художницей Екатериной Щекиной, студенткой Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академия имени А. Л. Штиглица.
Три ели – копии с герба Бокситогорского муниципального района, символизируют территориальную принадлежность. Белый цвет елей олицетворяет красоту зимних пейзажей Сомино.
Груженая золотая лодка – «соминка» изображенная на гербе и флаге взята из герба Вышнего Волочка, напоминает об особых лодках, которые курсировали по Тихвинской водной системе, и получивших название «соминка». Это название лодки вошло во многие морские словари и энциклопедии.
Например в этимологическом словаре русского языка –«Соми́нка» вид судна на Шексне, на котором плавают, большей частью отталкиваясь шестами" (Даль). Вероятно, от названия реки Сомина, Соминка; неоднократно встречается на Севере России. «Sominka» даже упоминается в британской морской энциклопедии языке.
Специально к мероприятиям, проводимым в День России в Ефимовском городском поселении, были изготовлены герб и флаг Сомино. По окончании архиерейского богослужения епископ Мстислав, в своей проповеди напутствовал прихожан словами об общем долге служения за веру Христову и православное Отечество. Призывая любить и беречь родную землю, хранить и почитать традиции предков.
И в завершении совершил чин освящения флага и герба села Сомино и Соминской Петровской ярмарки, пожелав соминцам и организаторам успехов в благом начинании – возрождении традиций, которые набирают силы с каждым годом.
Следующим шагом в обретении общественного статуса символики может стать ходатайство в Геральдический совет, на получение Экспертного заключения на каноническое соответствие и получении Свидетельство о внесении символа в Государственный геральдический регистр. Решение о ходатайстве может быть принято жителями Сомино уже на ближайшей ярмарке.
По окончании архиерейского богослужения владыка и организаторы Соминской Петровской ярмарки проследовали в д. Сухая Нива Ефимовского городского поселения и приняли участие в ежегодном районном празднике "России быть великой", который проводится в этот день у поклонного царского креста памяти Петра I выполненного по проекту военного инженера, генерал-майора русской армии В.Д.Кренке.
В память о державный трудах государя императора Петра Великого, бывавшего в этом краю в 1714-1716 г.г., храм в селе Сомино посвящён его небесному покровителю. Построили его в 1841 году в связи с открытием Тихвинской водной системы, проходившей по реке Соминке и связавшей Ладогу и Волгу. Строили её устюжанские купцы. Те самые, что владели здесь домами. На месте, где стоял путевой дворец Петра Великого, (представлявший обычную крестьянскую избу) устюжанскими купцами поставлен памятник. Огромная скала, собранная из булыжного камня, чугунный крест наверху.
Уникальность этого памятника заключается еще в том, что это единственный памятник Петру I в виде креста. И не зарастает народная тропа к нему, хоть и в стороне от проезжих дорог. Места, связанные с именем Петра, - подлинный памятник...
Для сведения:
Всем известно, какую огромную роль в организации речного судоходства сейчас играет Волго-Балтийского канал. Однако так было не всегда. До конца 19 в. пользовались другими путями: Мариинской и Тихвинской водными системами. В 1710 году Петр I в поисках удобного водного пути из молодой столицы на Волгу направляет английского инженера на русской службе Джона Перри "в командировку". Ее цель - создать водный путь, соединив каналом реки Волжского склона - Мологу, Чагодощу, Чагоду, Горюн, Соминку с реками Балтийского склона - Тихвинкой, Сясью и Невой.
Петр уделяет новому пути пристальное внимание и в 1712-1716 годах лично несколько раз выезжает для "рекогносцировки". За поверхностные исследования изгоняет Джона Перри. Для него построен деревянный дом на каменном фундаменте (дом сгорел в 1802 году). В 1724 году он рассматривает возможность соединения каналом устья Волхова и Сяси - дабы не путешествовать по неспокойной Ладоге. В последние годы жизни Петра трасса Тихвинской водной системы полностью обследована. Но ее строительству помешала смерть великого царя-плотника.
Именно в этом месте уже пятый год подряд руководство Бокситогорского района и Ефимовского городского поселения проводят праздник посвященный Дню России, что не удивительно, ибо имя великого императора, неразрывно связано с государственностью нашей страны. По мнению некоторых исследователей, день рождения Петра I, как и день рождения Александра Невского (с учетом анализа старого и нового летоисчисления и високосных годов) именно 12 июня и совпадает с государственным праздником. В правоте такого исчисления абсолютно убежден о. Геннадий (Беловолов), один из инициаторов торжественных мероприятий в этом памятном месте.
Торжества в этот день, за последние годы обрели больший размах. Сюда приезжают гости не только из района, но и области. В официальной части праздника гостей приветствовали глава администрации района С.Ф.Мухин, председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области К.Б. Полнов, епископ Мстислав и о. Геннадий, которые подняли флаги России, Ефимовского городского поселения и предстоящей Соминской Петровской ярмарки. Епископ Мстислав, зачитал поздравление с Днем России и отслужил молебен во здравие России у памятного креста.
Программу праздника, которую подготовил коллектив Ефимовского культурно-досугового центра (директор Ежов В.С.) продолжили выступления творческих коллективов Бокситогорского района и общая трапеза за чайным столом.
В мероприятии приняли участие коллективы художественной самодеятельности: хор русской песни Ефимовского КДЦ (руководитель Зоя Муравьева), народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль "Беседа" (хормейстер Светлана Евсюкова, концертмейстер Валерий Сидоров), образцовый самодеятельный коллектив хореографический ансамбль "Надежда" (художественный руководитель Ирина Федорова, балетмейстер Ирина Пронина).
По мнению большинства присутствующих, именно такой формат празднования, акцент на историю страны и традиции местности, помогают взглянуть на новый праздник через призму личных впечатлений и расширить наши знания о родной стране.
В числе гостей праздника заметно выделялась представительная делегация ветеранов района. Делегацию Общественной организации ветеранов (пенсионеров) Бокситогорского района возглавлял председатель совета Балбеков О.П. Представители ветеранских организаций М.С. Смирнова (БГЗ), Пантелеева Л.П.(БХЗ), Ходыкина А.Ф. (ЖБИ), Петрова Н.В.(хлебозавод), Демидова В.А.(узел связи), Вертепная В.Н. (образование), Яблочкина Т.П. (банковские работники), Шахова В.П; Стогова А.А. (работники профобразования), Лебедев Г.П. (д. Заголодно), Михина К.А. (г. Пикалево) активно общались с молодыми участниками праздника, делились воспоминаниями и вместе пели любимые песни. Как отмечают ветераны, многие впервые побывали в этом знаковом месте, и в общении с местными жителями узнавали много нового и интересного для себя. «Впредь, обязательно будем приезжать сюда, с семьями и внуками, историю родного края надо знать и пропагандировать обязательно» - такой вывод делает О.П.Балбеков.
По окончании праздничной программы, председатель Оргкомитета Соминской Петровской ярмарки Н.И. Пустотин, провел очередное совещание, в администрации Ефимовского городского поселения, совместно с руководителем проекта К.А. Волковым и заместителем главы администрации Ефимовского городского поселения В.А. Зобковой. На заседании обсуждались вопросы технического сопровождения, организации мест размещения мастеров декоративно-прикладного творчества, проведения конкурса благоустройства и подготовки территории праздника. Окончательно утвержден сценарный план ярмарки, и теперь режиссерская группа может приступать к его воплощению.
Напомним, что в рамках ярмарки впервые проводятся
• Смотр-конкурс «Лучшее комплексное благоустройство территорий, прилегающих к индивидуальным жилым домам в селе Сомино Ефимовского городского поселения».
Распоряжение и Положение смотреть и скачать
• Конкурс «ХОЗЯЙКА ЯРМАРКИ»
Участницы Конкурса оформляют и направляют в адрес ОРГКОМИТЕТА официальные заявки до 01.07.2014 г. по адресу: Ленинградская область, Бокситогорский район, г.Бокситогорск, ул. Вишнякова, д.9а.МБУ «Бокситогорский культурно – досуговый центр». Телефон, факс,8 – 813 – 662 – 54- 95, 8 – 813 – 662-08-95, e-mail: dk-boksity@yandex.ru
Смотреть и скачать Положение о конкурсе, форму заявки на участие -
• На участие в торговых и ремесленных рядах распределение мест торговли для работы предприятий, индивидуальных предпринимателей, ремесленников и мастеров декоративно прикладного творчества на ярмарке 12 июля 2014 года.
Для размещения в лесу и за озером заявки не нужны.
Контактный телефон - 921 6385808, Мельник Сергей. Заявку отправлять по эл. адресуcmf_47@mail.ru
Форма заявки - смотреть и скачать - .
Эльвира Панфилова
Освящение символики села Сомино
20140612_084114а

Памятник Петру I
DSC07816

Торжества у памятника
DSC07826

Беседа
DSC07868

Рабочее совещание по подготовке Соминской ярмарки
DSC07878

DSC07881
Tags: День_России, Петр I, Россия, Сомино, Тихвинская_водная_система, народность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments