Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Кресто-Воздвиженье на Духов день!

На Леушино купол привезли

Большевики, закрывая церкви в 1920-30-е гг, прежде всего сбрасывали кресты. Иконостас и убранство храма могла еще какое-то время сохранятся, но крест был уже сброшен. Это был видимый знак их победы...
Храм Леушинского подворья был закрыт в 1931 году, видимо, тогда же были сброшены кресты с куполов храма и колокольни.
Когда нам в 2000 году передали храм, мы решили первым делом установить крест на куполе, как видимый знак НАШЕЙ ПОБЕДЫ. Хотя храм внутри еще не был восстановлен, но крест уже стоял. Это был простой деревянный крест. Спустя 14 лет пришла пора восстановить исторический крест...
Вчера на Духов день мы встречали его на подворье...
Крест заказывали в Волгодонске. Этот дальний город Ростовской области (от Питере почти 2000 км) в наше время стал флагманом "куполостроения" в России. Там нашлись талантливые предприимчивые люди, которые смогли на базе заводе "Энергомаш" развернуть производство куполов для всей России. Это стало не только предпринимательством, но и патриотическим делом. Ведь деньги можно заработать и на другом. Купола можно делать, только любя Россию. Это один из символов Русской земли. Сейчас, наверно, половина новых куполов в России сделаны в Волгодонске. Конечно, есть и другие производства. Но в таком деле не хочется рисковать. Приходы обращаются к проверенному варианту. Вот и мы не стали экспериментировать и обратились в Волгодонск.
Нам нужен был крест и навершие для центрального купола. Проект составил наш давний помощник архитектор Иван Надеждин. Я нашел его в Сомино. Он, будучи петербуржцем, имеет родовую дачу в на дальнем приходе. Такая связь делает отношения дружескими. Вот так по-дружески благотворительно Иван составил нам проект купола и креста. Он использовал сохранившийся эскизный рисунок Николая Никонова, автора проекта Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. Однако эскиз Никонова не позволял детализировать купольный крест. Мы обратили внимание, что общий стиль нашего храма, так и форма креста, совпадают с храмом Спаса-на-крови. И детализацию креста взяли именно с этого царского храма. (Ксати, мы нашли документы об участии леушинских иконописиц в росписях дома причта этого храма!)

Работа в Волгодонске шла почти три месяца - начиная с марта. И 4 июня можно было забрать наш крест. Хотел ехать сам на машине с прицепом, чтобы сэкономить. Но крест с подкупольной конструкцией не помещался в наш прицеп. Пришлось обращаться в фирму, просить скидок.
Символично, что крест привезли в Питер на Троицу, а разгружали мы его на Духов день.
Получилось Троицкое Кресто-Воздвиженье.
Новый золотой крест мы поставили рядом с тем деревянным крестом, который простоял на Леушинском куполе более десяти лет. Вот такая зримая преемственность двух крестов: "Пост сдал! Пост принял!"

Впрочем, воздвижение Креста еще впереди. А пока во дворе подворья можно приложиться и полюбоваться тем крестом, который будет осенять наш храм и освящать центр Санкт-Петербурга.

Вот фотоальбом нашего Кресто-Воздвижения:



























Tags: Крест, Леушинское подворье, Спас-на-Крови
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments