Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

"Воскресное время" из дальнего прихода села Сомино с Ирадой Зейналовой

Родительскую субботу служил на дальнем приходе в Сомино.
Сижу вечером на веранде церковного дома, пью чай с прихожанами. Вместе размышляем, как нам лучше приготовиться к посещению правящего владыки Тихвинской епархии епископа Мстислава на следующей неделе - 12 июня он будет служить у нас в храме Литургию. Отбиваемся от комаров... И тут раздается звонок на трубку:
- Отца Геннадия можно? Вам звонят с "Первого канала" телевидения. Не могли бы вы высказаться об отречении испанского короля Хуана Первого?
Согласитесь, такой звонок можно принять за розыгрыш.
Но редактор говорила серьезно:
- Для программы "Воскресное время"...
- Это передача, которую ведет Ирада Зейналова? - уточнил я.
- Именно эта передача.
- Но я вроде бы не специалист по испанским королям?! - удивился я.
- Мы нашли в интернете вашу статью об отречении короля, она заинтересовала нас. Мы хотели бы, чтобы вы высказали эти мысли у нас в передаче...
Я понял, что речь идет о моем комментарии на РНЛ, который я потом перепостил у себя в ЖЖ. Кстати, на РНЛ статья вызвала бурную дискуссию, которая продолжается и сейчас.
Что же, приятно, что на "Первом канале" читают РНЛ и мой ЖЖ.
Но я тут же успокоился по поводу моего возможно появления на ТВ, поскольку находился на дальнем приходе за 320 км от города. Поэтому с чистой совестью ответил:
- Я бы мог выступить в вашей передаче, но вы вряд ли сможете меня найти. Я нахожусь далеко от Питера.
Я объяснил, что у меня два прихода, один в городе, а другой в деревне.
- Не волнуйтесь, мы постараемся к вам приехать. Для нас это не проблема. Мы ездим по всему миру. Сейчас мы решим эту проблему и перезвоним вам.
Мне все еще не верилось, что ко мне на дальний приход смогут пожаловать гости с центрального телевидения.
Через полчаса последовал еще один звонок:
- К вам завтра приедет наш оператор из Вологодской области, который вас будет снимать.
- Только у меня завтра с утра служба родительской субботы, пусть приезжает на конец службы.
На другой день после службы Родительской субботы, когда я разоблачался в алтаре, приехал корреспондент с камерой по имени Дмитрий.
Он походил вокруг храма, поискал ракурсы. Поставил меня перед храмом. Но прежде, чем задать напечатанные вопросы, он несколько удивленно спросил меня от себя:
- А почему вас нужно снимать? Почему вы должны рассказывать об испанском короле?
Я понял удивление вологодского корреспондента. Мне не оставалось ничего другого, как ответить шуткой:
- Да потому что места тут у нас красивые!...
Он оглянулся по сторонам и согласился со мною.
- И храм у вас в Сомино очень красивый. Между прочим, меня тут крестили.
Вот вам и чудеса вокруг нас.
- Наверно, давно не были. Вот поэтому вас и прислали сюда.

Далее мы принялись за работу. Мне было задано три вопроса о монархии в современной Европе. Я отвечал на них минут 10-15. Во время съемки подходили люди, спрашивали благословение, не обращая внимание на камеру. Пришлось пару раз перезаписывать. Потом прогулялись под камеру с нашим прихожанином Михаилом Виноградовым и его пятилетним сыном Сашей.
Корреспондент уехал. А у нас остался вопрос: неужели наше село покажут по центральному телевидению? Не верилось, что я увижу свой родной на храм на экран ТВ.
"Воскресное время" в этот вечер оказалось на редкость продолжительным. Вместо объявленного в программе одного часа, оно длилось целых два часа. Все это время думал, неужели действительно покажут? К концу передачи, возникли сомнения: тут все на экране Путин да Обама, Нормандия да Украина. Куда нам тут с нашим дальним приходом? Но тем большая была радость, когда я увидел свой храм в сюжете про монархии. Конечно, из 15 минут записи оставили всего 40 секунд, но оставили главную мысль о том, что монархия является хранительницей идеи семьи, а также успели показать красивые виды храма, включая и наш знаменитый шпиль колокольни с точной копией ангела Петро-Павловской крепости в Санкт-Петербурге (почему иногда наш храм называют второй Петропавловкой).
Единственное огорчение, что на экране и в тексте не прозвучало название нашего села, а меня представили как настоятеля храма св.Иоанна Богослова, то есть Леушинского подворья в Петербурге. Огорчился, потому что такие храмы в глубинке редко показывают на центральном телевидении, и вряд ли наш храм покажут там еще...
Но хорошо, что хотя бы один раз показали... И на том спасиБо.


Tags: Сомино, видео, монархия, семья
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…