Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ИКОНА "АЗ ЕСМЬ С ВАМИ, И НИКТО ЖЕ НА ВЫ" НА АФОНЕ или Как Матерь Божия прославляет Свой образ

Хочу рассказать удивительную историю о том, как в наше время прославляется икона Божией Матери "Аз есмь с вами и никто же на вы".
В середине мая, а именно 18 числа, я посетил ежегодную православную выставку в Манеже. Остановился у стенда организации "ФаворЪ", которая занимается прямыми поставками греческой утвари в Россию: хоросы, иконы, ладан, облачения. Меня эта тема интересует. Давно хочу разбавить софринский ширпотреб византийским эксклюзивом. Познакомился с директором Андреем Юрьевичем Сарбиным. На выставке времени было немного, договорились, что мы встретимся у меня в храме и поговорим обстоятельно.
Буквально через неделю он позвонил, и мы встретились на Леушинском подворье. Андрей привез альбомы, каталоги, образцы утвари и иконки. Среди многих икон я неожиданно увидел нашу чтимую икону "Аз есмь с вами, и никто же на вы". Икона выглядела очень красиво: качественная печать с золотым фоном на дереве.
- Эта икона из Греции? - с удивлением спросил я.
- Да, из Греции. Мы сотрудничаем в Греции с кампанией "Порфира", которую возглавляет по имени Ставрос. Это известная Греции компания. Главный магазин расположен в Салониках напротив храма великомученика Димитрия Солунского, где и находятся его мощи.
- Я может быть даже в нем бывал. Когда был в Салониках по пути на Афон, заглядывал с церковные лавочки у этого собора. Но неужели именно эта икона изготовлена в Греции?! Откуда они о ней знают? Ведь эта наша икона - Леушиснкая, - я все никак не мог понять, как нашу икону напечатали в Греции. Хотя стиль иконы говорил сам за себя. Так изящно в византийском стиле могли написать только в Греции.
Андрей также удивился этому факту.
Я сразу закупил все эти иконки, которых оказалось не так много, как хотелось бы, и попросил Андрея узнать, почему же греческий производитель решил напечатать именно это икону. Я как-то сразу почувствовал, что здесь кроется какая-то необычная история. Но то, что я узнал от него, превзошло все мои ожидания.
Позавчера Андрей позвонил мне по телефону и рассказал:
- Связался со Ставросом по скайпу. Он рассказал историю этой иконы.
Два года назад к нему в Салоники пришел старец со Святой Горы Афон по имени Паисий, который подвизается в скиту на Каруле. Он показал ему открытку с иконой и сказал, что ему нужно написать и напечатать эту икону. Это была открытка с иконой "Аз есмь с вами, и никто же на вы". Ставрос не отказал старцу и заказал икону профессиональному иконописцу в Салониках. Когда икона была написана, она стала матрицей для печати тиража. Было напечатано много икон, причем разного разного формата. Иконы были переданы на Афон в скит старцу, которых всех приходящих к нему паломников благословляет этой иконой.
- А как же икона попала в Россию?
- У Ставроса осталась небольшая часть тиража, которую он и передал нам для распространения. А я привез их вам.
- Тогда у меня к вам еще одна просьба: позвоните Ставросу и спросите, почему именно старец Паисий выбррал именно этот образ Божией Матери для молитв и благословений?

Как же не удивиться всей этой истории? Сама Матерь Божия прославляет Свой образ в Своем Земном Уделе. Теперь мы можем говорить об афонском списке Леушинской Божией Матери. Вспомнилось, когда начались нападки Филимонова на этот образ Богоматери, я позвонил старцу Херувиму в Чернигов, спросил, как быть? Он ответил: "Не беспокойся, Матерь Божия Сама прославит Свой образ!" Так и происходит.
После этой истории я попросил нашу свечницу Ольгу оставить мне одну иконку для святого угла.
- Батюшка, да их уже все раскупили.
- Так быстро?
- Покупали по две-три иконы. Все разошлись. Осталась одна последняя, наверно, как раз для вас...
Спешу поделиться радостью обретения еще одного списка нашей чтимой иконы "Аз есмь с вами, и никто же на вы".
Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Афон, Богоматерь, Леушинское подворье, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments