Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Существует ли прижизненный портрет блаженной Ксении?

Изображение св. блаженной Ксении сделанно с прижизненного рисунка принадлежащего Иоанну Кронштадтскому Днем звонил Борис Васильевич Смирнов, ученый в области очистки воды, «член корреспондент МАНЭБ». Он предложил мне поддержать необычную инициативу. Дело в том, что Б.В., будучи уже человеком немолодым, и по его признанию не очень воцерковленным, тем не менее глубоко почитает блаженную Ксению. Некоторое время назад он увидел в одной книге опубликованный "прижизненный" портрет блаженной Ксении и у него возникло желание повторить его в технике росписи на фарфоре (он как-то связан с дирекцией Ломоносовского завода), и потом подарить этот портрет некоторым значимым людям. Я удивился, чем могу быть полезен в этом деле? Оказалось, что этот прижизненный портрет якобы принадлежал самому Иоанну Кронштадтскому. Вместе со своими помощниками Смирнов хотел, чтобы один из экземпляров портрета на фарфоре находился в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского. Акафист святой блаженной КсенииЯ конечно выразил согласие принять таковой дар в Музей-Квартиру, однако высказал сомнение в достоверности "прижизненности" этого портрет. Смирнов тут же высказал готовность лично встретиться и показать эту книгу. Часа через полтора он был уже на Леушинском подворье. Мы познакомились. Книга оказалась изданием акафиста святой блаженной Ксении с приложением разных ее икон и изображений, изданного Обществом игумении Таисии в 2006 году в Санкт-Петербурге по благословению патриарха Алексия. 

по благословению патриарха АлексияДействительно, в этой книге я увидел рисунок бл.Ксении с такой подписью под ним: «Это изображение святой блаженной Ксении сделано с прижизненного рисунка, принадлежавшего святому праведному Иоанну Кронштадтскому». В свое время я составлял жизнеописание бл.Ксении, уже много лет занимаюсь изучением жизни и трудов св.Иоанна Кронштадтского, однако нигде ни разу не слышал о факте существования такого портрета. Если такой портрет действительно существует или существовал – это настоящая сенсация! Увидеть Ксению такой, какой она была при жизни – это настоящее чудо! К сожалению, в самой книге не указано никаких данных, откуда взят этот портрет, на чем основана атрибуция, где почерпнута эта информация. Данных издателей для связи  тоже нет. Я высказал предположение, что слово "прижизненный" может относится к Иоанну Кронштадтскому, а не к рисунку.
Б.В. взялся разыскать издателей, и у них выяснить первоисточник информации. Пока что публикую титул книги и само изображение блаженной Ксении. Может быть, кто-нибудь из читателей обладает какой-либо информацией по этому вопросу? Можно ли поверить, что это прижизненный портрет блаженной Ксении?

Tags: Иоанн Кронштадтский, Ксения_блаженная, Леушинское подворье, Петербург, акафист, игумения Таисия, иконы, патриарх Алексий II, портрет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments