Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

«Эта инициатива открывает Санкт-Петербургу его новую небесную ипостась»

«Иоанн Кронштадтский становится официальным духовным символом Санкт-Петербурга, наряду с Александром Невским и Блаженной Ксенией»

В связи с подготовкой празднования нового городского праздника День Иоанна Кронштадтского, помещаю в блоге мою статью в поддержку этой законодательной инициативы, опубликованную на Русской народной линии еще 21 марта 2014 г. Надеюсь. что она также сыграла свою роль в принятии окончательного положительного решения.


Икона, написанная по инициативе Мекмориального Музея св.Иоанна Кронштадтского для будущего возрожденного Андреевского собора.

Протоиерей Геннадий Беловолов поддержал предложение Петербургских депутатов внести в список городских праздников – день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского …
Как сообщалось, 19 марта Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект о внесении в список городских праздников дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского (14 июня). Об инициативе депутатов размышляет в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов:

«Ныне появилось новое словосочетание в нашем политическом и общественном лексиконе "Русская весна". Действительно, мы переживаем величайший духовный подъем, какое-то воодушевление. Мы впервые за последние полвека почувствовали себя единым народом. Почувствовали, что мы действительно "Своих не бросаем". И этот факт утверждения проекта нового праздника в Санкт-Петербурге, возможно, внешне и не связан с понятием "Русской весны", но внутренне он, безусловно, является неким ландышем среди снега. Когда снег начинает подтаивать, появляются первые цветы.

Этот факт я воспринимаю, как благоухающий первый цветок на петербургской земле. Потому что Иоанн Кронштадтский - это душа и сердце Петербурга, его совесть. Мы говорим, что у нашего города есть небесные покровители. Это апостол Петр - его краеугольный камень, Александр Невский - это его щит и меч, блаженная Ксения - утешительница Петербурга. Но у нашего города есть сердце, которое заставляет нас духовно жить, трудиться - это Иоанн Кронштадтский. Безусловно, такой праздник необходим для того, чтобы Иоанн Кронштадтский в полноте был ликом нашего города. Эта инициатива открывает новый Петербург, обогащает наш город, вводит в его образ ипостась деятельного христианского добра.

Я думаю, что с утверждением такого праздника мы станем духовнее и добрее, а город обретет свой истинный лик. На этом фоне воспринимается просто как неприличная выходка-заявление депутата Кобринского от партии "Яблоко". Уж сколько раз твердили миру, что яблоко издревле было символом раздора, искушения и в библейской и в античной символике. И вот партия с таким названием постоянно несет искушение, разделения. В такое непростое время, когда мы обретаем единство народа, им нужно непременно ставить палки в колеса.

Какие у них обвинения к Иоанну Кронштадтскому? То, что он был черносотенцем? Так, членами "Черной сотни" были многие тысячи уважаемых людей. И сам Государь сочувственно относился к этой инициативе. Пора уже освобождаться от мифов. Нельзя мыслить в категориях, что если русское, то черносотенное, а черносотенное значит обязательно националистическое в худшем смысле слова. Далее господин Кобринский обвиняет святого праведного отца Иоанна в том, что он якобы участвовать в "травле" Льва Толстого. Этот либерал, который ратует за "свободу", в данном случае лишает того же Иоанна Кронштадтского права критически осмыслить воззрения Толстого. То есть он считает, что любая критика называется травлей. В таком случае сам этот депутат в данном случае занимается травлей Иоанна Кронштадтского. Чего тогда стоит его либерализм и вся демагогия о свободе?! Он полагает, что свобода возможна только для него и его команды, а любая иная точка зрения им объявляется вне закона.

Будем молиться Дорогому Батюшке Иоанну Кронштадтскому, чтобы эта инициатива была поддержана петербургскими законодателями, и наш город обрел ещё одну свою ипостась в образе святого Иоанна Кронштадтского, а его почитание стало общегородским и всенародным также, как почитание Александра Невского и блаженной Ксении».
Tags: Иоанн Кронштадтский, Петербург, РНЛ, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments