Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Марфа - молитвенница за пьяниц

Сегодня Духов День. Удивительно, что единственный праздник, посвященный собственно Святому Духу, Ипостаси Пресвятой Троицы, не является даже двунадесятым. Да к тому же, празднуется еще и в понедельник. Народа в этот день немного. Храмы не переполнены. О чем это говорит? О великом смирении Духа Утешителя. Святый Дух, «иже везде сый и вся исплняяй», пребывает в жизни Церкви не во внешнем ее торжестве, не во внешних праздниках, но составляет самую суть ее бытия. Поэтому по большому счету в Церкви каждый день – Духов.
Литургию в этот день служил в храме иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница» в селе Заборье, моем дальнем приходе. Сюда на службу приехали прихожане и из Подборовья. После Литургии ко мне подошла подборовская прихожанка Марфа и спросила благословения: «Батюшка, благословите молиться за наших пьяниц». Я сразу не понял, кого она имеет в виду – у нее в семье в этом смысле благополучно. Она пояснила: «Надоело бутылки убирать! Проходу нету! Как начали 1-го мая праздновать, так до сих пор не могут закончить. Даже крестный моей внучки – и тот запил. Я не выдержала и начала на Георгия Победоносца молиться за него Божией Матери «Неупиваемая Чаша». И он бросил пить как раз в день этой иконы. Вот я и решила помолиться Матери Божией за всех пьяниц в нашем селе». – «А сколько же их, ты знаешь?» - «А я попросила дочку Галю написать мне их всех на бумаге по именам. Она села и составила список – 38 имен получилось. Есть -  где муж пьет, а жена – нет, есть - где наоборот, а есть - дети пьют, а есть – целые семьи пьют. Благословите почитать акафист «Неупиваемой Чаше» за все село. Буду читать пока хоть кто-нибудь не бросит». Я вспомнил, что в Подборовье живет человек 300-400. Получается 10 % пьющих. Горькая статистика. Но меня в этой истории больше поразил тот факт, как этой рабе Божией Господь дал особое чувство ответственности за всех своих братьев и сестер, поразило ее неравнодушие к горю ближних, русская всемирная отзывчивость в масштабе своего села (хотя она, конечно, не рефлектировала на эти темы из Достоевского). Я ее с радостью благословил на этот молитвенный подвиг. Она, как бы извиняясь за себя, за свое дерзновение, сказала: «Люди они все очень хорошие, жалко их».
Самой Марфе уже за 70. Она приехала в Подборовье с Украины жить к своей дочке Галине, которая здесь вышла замуж. В России Марфа неожиданно столкнулась с проблемами гражданства. Чтобы его оформить, ей нужно вернуться на родину, но она боится, что ее не пустят назад (за нарушение паспортного режима). Поэтому уже пару лет живет в России "нелегалом". Устроилась работать в селе уборщицей, так что бутылки для нее не риторика, а каждодневная практика. Сколько служу – она не пропустила ни одной службы в Подборовье, а на большие праздники приезжает в Сомино или в Заборье. На лице у нее всегда улыбка, которая у некоторых бывает только на Пасху. Я ей говорю: «Марфо, Марфо, у тебя есть единое на потребу гражданство – в Церкви Христовой».

Tags: Достоевский, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments