Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Громогласные Колокола Пасхального Апостола


Сегодня отметили престольный праздник нашего храма — память св.Иоанна Богослова. Было много народа, насмотря на рабочий день. Служили соборно. Пришли в гости три батюшки: протоиерей Николай из Карташевки, иерей Михаил из Ефимовского, иерей Илья из храма Тихвинской Богоматери в Питере. Было много причастников.
На проповеди поделился одним дорогим для меня наблюдением об Иоанне Богослове.
Иоанна Богослова называют Апостолом, Евангелистом, Наперсником Христовым, Тайновидцем последних судеб мира.
Я бы еще назвал его Пасхальным Апостолом.
Андрей - Первозванный Апостол.
Петр — Первоверховный Апостол.
Павел — Апостол языков.
Иоанн — именно Пасхальный Апостол!
В день воскресения Иоанн с Петром спешит ко гробу. Иоанн первым прибегает ко гробу, первым видит отваленный камень, но находит во гробе только пелены. Петр, приходит позже, входит в гробницу. Но в испытывает смущение и уходит, «в себе дивяся бывшему» (Лк.24:12).
Иоанн же «и увидел, и уверовал» (Ин.20:8).
Итак, Иоанн Богослов первый увидел отверстый гроб и первый уверовал в Воскресшего Христа. Господь удостоил его особого знамения. Весенняя память Иоанна Богослова выпадает на дни празднования Пасхи и в день памяти Пасхального Апостола поется «Христос Воскресе!» В этот день общее христосование на службе приобретает особый смысл: мы как будто христосуемся с самим Апостолом Иоанном!

Я уже писал, что в престольные праздники всегда бывают какие-то подарки от нашего Небесного Покровителя. Вот и в этот праздник мы не остались обделенными.
Вчера накануне всенощного бдения развесили на колокольне колокола и позвонили в них.
Набор из семи колоколов ждал этого момента 10 лет.
Это было в 2003 году. Мы передали в дар Ярославскому архиепископу Кириллу древний список Ярославской иконы Божией Матери, который сейчас находится в Успенском кафедральном соборе Ярославля и является одной из главных святынь города.
Владыка Кирилл в благодарность подарил набор специально отлитых колоколов. Он же лично освятил их в Брейтово на берегу Рыбинского водохранилища одновременно с освящением часовни во имя Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» и святителя Николая Чудотворца в память затопленных святынь. Это было 29 ноября 2003 года.
Колокола были отлиты на тутаевском предприятии братьев Шуваловых. На самом большом колоколе была сделана памятная надпись: когда, кто (владыка Кирилл) и кому (храму Леушинского подорвья) сделал этот дар.
Когда владыка преподнес это дар в Брейтово, я обрадовался, но одновременно и огорчился. В то время колокольню занимал психдиспансер и надежды на ее скорое освобождение не было. Я сказал владыке: «Благодарю за ценный подарок, только с колокольни-то у нас у нас нет». Владыка с улыбкой заверил: «Подождите. Все у вас будет». Слова эти оказались пророческими. Спустя пять лет нам вернули весь ансамбль подворья, а через десять лет удалось восстановить колокольню и развесить колокола.
Когда я первый раз звонил в леушинские колокола, подумал: достойный Иоанна Богослова подарок. Ведь Господь назвал его с братом Иаковом «сынами грома». А что такое колокола? Это ведь духовный гром, пробуждающий наши сердца, зовущий к Богу. Колокол для меня стал образом громогласного слова и гремящей проповеди Иоанна Богослова.
Выставляю пока текст.

Tags: Иоанн_Богослов, Леушинское подворье, престольный праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments