Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

СВЯТАЯ НИНА ПОСЕТИЛА НАЧАЛО ДОРОГИ ЖИЗНИ


9 мая в День Победы во многих городах и весях нашей области прошли памятные митинги и мероприятия.


Если задаться вопросом, какое из них было главное, самое знаковое в этом году, наверно, большинство ответят: то, которое проходило в Санкт-Петербурге с участием губернатора.

Дерзну утверждать, что в этом году главное мероприятие в День Победы прошло в селе Заборье на самом краю нашей обширной области. Конечно, мои читатели удивятся, с какой это стати и где вообще находиться это Заборье?

С удовольствием отвечаю.

Заборье является одним из самых дальних селений Ленобласти, расположено в 350 км от Санкт-Петербурга в Бокситогорском районе на границе с Вологодской областью. В нем находится храм иконы Божией Матери Невская Скоропослушница, в котором я служу, будучи его настоятелем.

Значимость события определяется не только тем, какие вип-персоны присутствовали на нем, но прежде все тем, насколько оно останется в памяти людей, в истории края.

Вот и судите сами.

Главное событие Дня Победы в этом году произошло в селе Заборье, потому что его посетила святая равноапостольная Нина и это событие без преувеличения запомнят жители села на всю жизнь.

Чтобы понять, что я имею ввиду, нужен небольшой исторический экскурс. История села Заборья небольшая, он возник в 1905 году как железнодорожная станция новой Вологодской железной дороги. Таких сел в России тысячи и тысячи. Но есть в истории этого села событие, которое делает эту историю уникальной и поднимает значение села на общероссийский уровень. Здесь в ноябре 1941 года началась «Дорога Жизни».

Большинство людей представляют эту дорогу по машинам на льду Ладожского озера. Но ее ледяной части, известной по многим фильмам и фотографиям, предшествовала лесная часть, менее фотогеничная и к сожалению не воспетая в кинодокументалистике. Она-то и начиналась в двух небольших селах Заборье и Подборовье. Отсюда в ноябре 41-го до Ладоги были проложены засекреченные лесные дороги. Что такое была эта дорога для Санкт-Петербурга, говорить не надо, само ее название говорит само за себя – Дорога Жизни. Маленькие безвестные села положили начало спасения великого города. Сколько жизней спасли те автопоезда, которые отправлялись в блокадный город из Заборья и Подборовья. После войны в них были созданы мемориалы памяти героев Дороги Жизни.

Но этот подвиг требовал еще и молитвенной памяти и духовного увековечивания. Поэтому не удивительно, что в обоих селах возникла идея построить храмы в память о Начале Дороге Жизни. В Подборовье такой храм во имя св.Иоанна Кронштадтского был воздвигнут в 1995-1997 гг в связи с 50-летием окончания Великой Отечественной войны. А в Заборье храм Скоропослушницы был воздвигнут в 2006 году уже к 60-летию Победы и освящен в честь Иконы Богоматери Невской Скоропослушницы. Это не случайное посвящение. Дело в том, что именно в день празднования этой 22 ноября 1941 года была «открыта» Дорога Жизни, в блокадный Питер прорвалась первая автоколонна с продуктами для жителей. Храм был задуман как свеча памяти Дороги Жизни, поэтому за его основу был взят древний храм в Кондопоге, представляющий собой высокий шатер. Наш блокадный храм в Заборье представляет собой шатер высотой 30 метров, который видят все проезжающие поезда.

Еще когда строили храм, у меня возникла мысль написать, какую-то особую икону, которая воплощала бы в себе память о войне, о блокаде, а главное о нашей Победе. Были разные варианты. Может быть написать святых мучеников Адриана и Наталью, на день памяти которых началась блокада, или св. Георгия Победоносца, в день которого фактически закончилась война. Но хотелось что-то поближе к теме Дороги Жизни. И вот тогда-то (это было в начале 00-х гг) я узнал одну удивительную историю, которую мне рассказ один раб Божий Вячеслав, приехавший в Питер из Грузии. Полное снятие блокады, как известно, произошло 27 января 1944 года в день памяти святой Нины. Но это было не случайное совпадение. Как оказалось, святая Нина в течение всех 900 дней блокады молилась об осажденном городе. Это было открыто чтимому старцу-митрополиту Зиновию (Мажуге) в первые дни блокады.

Владыка был Глинским старцем, после закрытия Глинской пустыни переселился на Кавказ, был возведен в сан митрополита Белоключевского, служил в русском храме св.Александра Невского в Тифлисе. В первые самые тяжелые месяцы блокады, когда казалось, что нет никакой надежды на спасение, владыка Зиновий сильно молился о страждущем граде и однажды увидел в тонком сне видение, о котором потом сам рассказывал многим людям. «В это же время и мне под утро в тонком сне увиделось, как св. Нина предстоит перед престолом Божиим на коленях и молит Господа пожалеть и помочь страдающим людям осаждённого города одолеть врага и супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, как бы хрустальные слёзы. Я это растолковал, что Божья Матерь дала послушание св. Нине быть споручницей этому осаждённому городу». Владыка Зиновий назвал Нину «споручницей» Санкт-Петербурга. Почему Господь именно ей даровал благодать молитвенного покрова Санкт-Петербургу. Может быть, потому что Нина по церковному преданию была двоюродной сестрой великомученика Георгия Победоносца. Георгий вымолил победу в войне ,а Нина победу в блокаде. Георгий – Победоносец, Нина – Победоносица. Нина, пришла на горы Кавказа по знамению самой Богородицы, получив из её рук Крест, чтобы исполнить Ее жребий. Митрополит Зиновий называет св.Нину, “другиней Божией Матери” (то есть “подругой”, “служкой”), выполнившей Ее волю и жребий. Эта связь св.Нины с одной стороны, с Георгием Победоносцем, а с другой стороны, с Божией Матерью, объясняет, почему именно она стала особой молитвенницей о блокадном городе.

Владыка Зиновий сообщил об этом откровении жителям Санкт-Петербурга. В блокаду молились св.Нине. Каково же было удивление и радость ,когда блокдаа была снята именно в день ее памяти.

Владыка Зиновий впоследствии не оставлял молитвами град Св.Петра. Здесь у него были духовные чада. Иногда старец сам приезжал в город на Неве. Он не раз говорил, что в Петербурге должно быть увековечено молитвенное заступление святой Нины в период блокады: “Издревле на Руси было принято, что в день какого святого одержана победа над врагом, значит этот святой и способствовал ей. И посему жители Санкт-Петербурга в знак Божией милости к ним и в знак признательности св. Нине за её предстательство пред Господом, в каждом храме должны иметь образ св. Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну, а если и храм созиждут в память св. Нины и всех мучеников блокадных, то благо будет им и потомкам их».

После этой чудесной истории у меня не осталось никакого сомнения, что нужно исполнить это благословение: в нашем храме обязательно должен быть образ святой Нины.

Но дело как-то подзатянулось. Образ хотелось написать большой, храмовый, - нужно собрать средства. Образ должен быть красивым, - нужно найти достойного иконописца. Нужен был к тому еще какой-то повод.

Прошло несколько лет, пока наконец-то все эти слагаемые соединилсь вместе. Нашлись жертвователи, собрали необходимые немалые средства, нашелся иконописец Александр Черепанов, который уже как-то писал икону Божией Матери Взыскание погибших в память о войне. Над св.Ниной он работал несколько месяцев.

Иконографию разрабатывали вместе. Нина изображена с Крестом виноградной лозы, который ей вручила Матерь Божия. Избранный зеленый фон напоминает о наших дремучих хвойных борах (отсюда и названия селений – Заборье, Подборовье). В руках свиток с молитвой о страждущих людях. К тому же икона оказалась большой – 120 см в высоту.

Закончена она была как раз накануне Дня Победы.

Оставалось встретить ее всем селом. Но это не так просто. Село большое, далеко не все люди ходят в храм.

И вот здесь произошло первое чудо новописанной иконы. Буквально за несколько дней перед торжеством в храм в Сомино неожиданно приехал директор школы в Заборье Алексей Анатольевич Корякин. Ему исполнилось ровно 50 лет и он решил по этому случаю поставить «Богу свечку». Я поздравил его и расскал о готовящей встрече кионы на День Победы. Оказалось ,что школа готовиться также к празднику. Школьники пройдут по селу к мемориалу Дороги Жизни и памятнику погибшим односельчанам у вокзала. Он будут проходить мимо храма. Я предложил объединить праздничное шествие школьников и народа с крестным ходом с иконой Нины. И освятить икону у памятника героям всем селом.

Дальше рассказывать трудно, потому что переполняют чувства. В самый день Победы перед службой я привез из Сомино в Заборье икону св.Нины. В храме отслужили Божественную Литургию, на службу приехал с матушкой священник Михаил, настоятель храма св.Ильи Пророка в поселке Ефимовском. На отпусте всем прихожанам раздал иконки св.Нины. Когда к храму подходили школьники, мы вышли им навстречу. Крестный ход соединился с народным шествием. Это было удивительное зрелище: школьники с праздничной форме с портретами героев Отечественной войны и верующие с иконами в руках.

Мы прошли к вокзалу к памятнику павшим односельчанам на войне. Здесь прошел митинг. Выступили глава администрации Наталья Петровна Шкатуленкова. На скамейке «в президиуме» сидели ветераны, их в селе осталось всего пять человек. Когда мне предоставили слово, я рассказал о святой Нине и принесенной иконе. Вместе с отцом Михаилом совершили чин освящения иконы и пропели вечную память всем павшим на полях брани. Был дан салют. Несмотря на пасмурную погоду, сердце радовалось и ликовало. И потому, что мы обрели новую святыню образ св.Нины, и тому, что святая Нина смогла объединить всех сельчан. Никогда прежде не видел вместе так много жителей Заборья вместе: и стар, и млад, и верующие и неверующие. Особенно было приятно видеть множество детей. Это чувство радости охватило всех. Потом со мной этим делились многие участники. «Святая Нина поселилась в нашем поселке…»

Но лучше моих слов о торжестве расскажут выразительные снимки нашего Бокситогорского фотолетописца Владимира Загарских.

Когда икону принесли назад в храм, я обратил внимание на то, что у нас есть уже икона Скоропослушницы – в память начала Дороги Жизни, а святая Нина – воплощает победный конец блокады. Эти иконы будут находиться в храме в одном иконостасе, духовно изображая собой всю историю блокады. Начало и конец блокады в этих двух икона встретились в одной молитве. И место встречи теперь уже изменить нельзя. Это селение Заборье!

Этот крестный общепоселковый крестный ход на День Победы в беседе с главой поселковой администрации решили сделать традиционным!

Думаю, что теперь вы согласитесь со мной, где в этом году было главное празднование Дня Победы в нашей области?!













































фотосессия Владимира Загарских
Tags: В.Е.Загарских, Ефимовский, Заборье, иконы, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments