Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ!" Комментарий на Русской Народой Линии. 5 мая 2014 г.

«Русский человек не может быть несчастным!»

Протоиерей Геннадий Беловолов прокомментировал опрос ВЦИОМ, зафиксировавший рекордный рост индекса счастья в нашей стране …
Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения зафиксировал рекордный рост индекса счастья в нашей стране. Результаты опроса комментирует в интервью «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов:

«Трудно говорить о счастье в эти скорбные дни трагических событий в Одессе, в Донбассе, на Луганщине. Счастливыми эти дни не назовешь. Эти события навсегда останутся в нашей памяти как кровавый Первомай, устроенный украинскими властями против своего народа.

Что касается опроса ВЦИОМа, должен сказать, что до меня этот центр не дозвонился.

Я встретил эти т. н. "майские праздники" трудом на дальнем приходе. Готовимся к 170-летию Петро-Павловского храма, который будем отмечать через два месяца. Разбили с прихожанами аллею туй в ограде церкви. Убираем территорию вокруг храма. Вот сейчас крашу церковный дом, где будем принимать гостей.

Вопрос о счастье требует уточнения этого вечного понятия. Счастье – это дар Божий! Человек даже в самых тяжелых условиях все равно будет искать в жизни радость. Человек всегда жаждет счастья. "Ода к радости" Людвига ван Бетховена — это гимн человеческой души. Причем это не связано жестко с внешней стороной жизни. На Параолимпиаде в Сочи мы видели счастливых людей, которые несмотря на тяжкие недуги были на вершине счастья.

На этом стремлении построено бытие человека. Если он утрачивает чувство радости, необъяснимого для себя счастья, он утрачивает смысл бытия, совершает акт духовного самоубийства. Такие высокие проценты счастливых граждан, которые зафиксировал ВЦИОМ, гарантированы в любое время, в любой стране, в любую эпоху. Ведь это наша природа, мы не можем жить без счастья!

В нашей стране 140 млн. человек, и каждый в это понятие вкладывает свое содержание. По опросу ВЦИОМ большинство людей связывают счастье с представлением о семье и детях. Но при этом могут вкладывать совершенно различный смысл. Например, две бабушки говорят, что их счастье заключено в воспитании внуков. Но при этом у них может быть совершенно разная мотивация. Одна счастлива потому, что во внуке видит продолжение себя, передаст внуку накопленное наследство и т.д.. А другая счастлива потому, что может передать своему любимому внуку свою Веру, и это для нее возможность послужить Богу. В этой ситуации мы видим при внешних одинаковых формулах счастья разное содержание. Уже давно известно, что нет более широкого понятия, чем "счастье". Тут, как говорится, сколько голов, столько и представлений о счастье. Каждый счастлив по своему. Но по настоящему мы можем быть счастливы только вместе. Кроме понятия личного счастья должно быть осознано и понятие общенационального счастья. Часто приходится слышать выражение «национальное бедствие или "национальная трагедия". Но тем более необходимо выражение "национальное счастье".

Высокий процент "счастливых людей" возникает именно как эффект пусть даже не осознанного, но именно ощущения общенародного счастья. Думаю, что именно этим можно объяснить в целом высокий уровень "счастья" в наше время в России.

Представим, каковы были бы результаты "всероссийских опросов", если бы они проводились в прежние века. Сколько бы русских людей ответило положительно на этот вопрос тысячу лет назад в год Крещения Руси? Думаю, что показатель был бы под сто процентов! Наш народ был безусловно счастлив, принимая Христа в свое сердце. А в год Куликовской битвы, разве не были счастливы наши предки, несмотря на то, что до полного завершения татаро-монгольского ига было еще далеко!? Или 400 лет назад в год избрание Дома Романовых на царство, какой высокий процент счастливых русских людей мог зафиксировать всероссийский опрос? Мы были счастливы при Петре Первом, вздохнув широкой русской грудью свежим ветром Балтики. Мы были счастливы при Екатерине Второй, присоединив Крым и Новороссию. Мы были счастливы при Александре Первом, освободив Париж от Наполеона. В ХХ веке мы были счастливы в 1945 году у стен Рейхстага в Берлине. Полет в космос Юрия Гагарина в 1961 году — стал взлетом нашего общего русского счастья.

Конечно, у России были свои тяжелые "понедельники". Но в конце концов история народа строится из цепочки счастливых событий. Мы помним прежде победы, взлеты, достижения. Наша память умело и мудро стирает наши поражения.

Русский человек не может быть несчастным! - вот исторический закон нашего бытия. Сейчас мы переживаем один из счастливых периодов нашей истории, когда на наших глазах началось собирание Русской Земли. Мы счастливы воссоединению с Крымом. Очевидно, что сейчас общий фон настроения у россиян на подъеме, и это выражается в высоком проценте т.н. "личного счастья" в опросе ВЦИОМ.

Этот "рост счастья" в нашей стране показывает то, что наш народ имеет здоровую душу. Он живет надеждой. Если он ощущает себя счастливым – значит, у него есть завтрашний день. Счастливым можно быть, когда ты знаешь, что завтра проснешься, и начнется новый день. Если у человека нет ощущения завтрашнего дня, что бы у тебя ни было сегодня – горы золота, влияние, крупные связи, но только сегодня, без завтра, – то это всё ноль!

Высокий показатель счастья у нашего народа говорит только об одном – мы поверили в себя, в свой завтрашний день, в то, что взойдет солнце над нашей землей!

Мы радуемся, что пришла наша долгожданная "русская весна"! И верим, что она не закончится 31 мая, а продолжится русским летом, русской осенью и русской зимой.

Конечно, до меня лично ВЦИОМ не дозвонился, тем не менее, хотел бы также поучаствовать в опросе. Если спросить меня о счастье, я отвечу без преувеличения, что я самый счастливый человек. Я нашел ответ на вопрос Николая Алексеевича Некрасова: "Кому на Руси жить хорошо?" - "Мне!"

Мне, во-первых, крупно повезло родиться в России. Я счастлив, что я русский и благодарю Бога, что я православный. Я счастлив, что принадлежу великому русскому народу. Я счастлив, что у меня вместе с моим народом такая великая, трагическая, но вместе с тем счастливая история. Глубоко верю в такое же великое его будущее.

Для меня счастье заключено в словах: "Жить - Богу служить!" Это универсальное понятие о счастье позволяет мне быть счастливым и когда я служу Литургию и когда крашу церковную ограду на дальнем приходе.

Конечно, русское счастье никогда не было безоблачно, всегда оно соединялось с внутренней грустью и сокровенной тоской, но это грусть о несовершенства мира сего и тоска о счастье Царства Небесного!»
Tags: РНЛ, Россия, Русский народ, патриотизм, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments