Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"ТВОРЧЕСКИЕ ПАНИХИДЫ" ПАМЯТИ КИРИЛЛА ЛАВРОВА

Традиционная панихида памяти Кирилла Юрьевича Лаврова прошла 27 апреля 2014 г. на Богословском кладбище

В последние годы актеров знаменитого БДТ я чаще вижу не на сцене, а на кладбище. Звучит, конечно, зловеще, но тем не менее сущая правда. После кончины Кирилла Юрьевича Лаврова в 2007 году вот уже семь лет многие актеры и сотрудники БДТ собираются 27 апреля на Богословском кладбище у его могилы. Заказывают автобус и дружной актерской семьей приезжают почтить своего учителя и друга. Замечательный образец торжества человеческих ценностей в наше обесцененное время: памяти, верности и любви. Для меня большая честь и радость участвовать в этом торжестве и совершать панихиды.
Организационную сторону берет на себя дочь Лаврова Мария Кирилловна. За недельку она всегда звонит, уточняет час панихиды, ибо день и место остаются неизменными.
Я называю эти панихиды "творческими", поскольку на них поминаю известного творческого человека, а также присутствуют и молятся "представители творческой интеллигенции". Поэтому я отношусь к этим панихидам тоже "творчески", стараюсь их каждый год как-то разнообразить: пару раз приглашал детский хор, пели знаменную панихиду, готовим кутью по афонскому рецепту (коливо) и д.т. В этом году помогала служить инокиня Пюхтицкого монастыря, а также сослужить иеромонах Архангельской митрополии отец Иеремия. Приготовили кисель, угостили актеров пасхальным куличем. Эти панихиды почти всегда попадают на пасхальные дни и поэтому бывают радостными и светлыми, как и было в этот раз. Этот вполне отражает светлый образ известного актера, имя которого предлагали сделать единицей измерения человеческой порядочности. Я бы добавил и верности. Он был действительно верным и надежным человеком. Я сподобился знать его последние 7 лет его жизни. Он был верен своей супруге, был верен своему театру и свои коллегам, остался верен и своему храму, в котором его крестили в трехнедельном возрасте и в ктором он завещал себя отпеть, - храму св.Иоанна Богослова Леушинского подворья. Господь сподобил его креститься в храме Иоанн Богослова и быть погребенным на Богословском кладбище близ храма св.Иоанна Богослова.
Особое значение этих панихид состоит в том, что Кирилл Лавров т.с. посмертно этими панихидами постепенно воцерковляет своих коллег и соратников, за что я ему очень благодарен.
Царство Небесное р.Б.Кириллу!














Tags: Кирилл_Лавров, панихида, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments