Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Гимн как исповедание нашей веры в Бога

Мой комментарий на РНЛ
http://ruskline.ru/news_rl/2014/02/21/tekst_gimna_gorazdo_glubzhe_chem_yuridicheskie_formulirovki_konstitucii/#comments

Текст Гимна гораздо глубже, чем юридические формулировки Конституции
В нашем Гимне сказано больше, чем в конституции
21.02.2014

Протоиерей Геннадий Беловолов проанализировал результаты опроса, проведенного «Русской народной линии», о внесении в Конституцию России упоминания об особой роли Православия …

На сайте «Русской народной линии» завершился опрос на тему «Поддерживаете ли Вы внесение в Конституцию России упоминания об особой роли Православия?» В голосовании приняло участие 2670 человек. 2510 респондентов (94%) поддержали данную инициативу. Около 5% опрошенных - 130 человек - выступили против этого. И только чуть более 1% - 30 респондентов - затруднились ответить на поставленный вопрос.

Результаты опроса анализирует в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов:

«Результат опроса на "Русской народной линии" достаточно предсказуем. У этого ресурса патриотическая аудитория и весьма трудно ожидать других результатов. Очевидно, что любой русский православный человек желает, чтобы те аксиоматические качества его Родины, а именно русскость и православность, были отражены на всех уровнях - юридическом, политическом, общественном и даже на бытовом. Совершенно ясно, что это выражение нашей сущности, ибо Православие - это душа России, конечно, оно должно быть выражено в основополагающих документах государства.

Безусловно, я тоже присоединяюсь к этому требованию. С другой стороны, выскажу некоторое сомнение в действенности документа под названием "Конституция". В нем много чего написано, но большинство людей даже не подозревает о чем идет речь. Этот документ на самом деле оказывает весьма незначительное влияние на реальную жизнь в нашей стране. Поэтому было бы хорошо, если бы там была прописана особая роль Православия. Но, несмотря на то, что в главном документе страны нет такого положения, Россия никогда не перестанет быть православной.

Не нужно слишком расстраиваться! Я бы обратил внимание на другой более знаменательный и утешительный факт, на который, как ни странно, мы мало обращаем внимания. А именно: кроме Конституции - формально-юридического выражения статуса государства, есть еще и художественно-образный, выражаясь современной лексикой, имиджевый документ, а именно гимн. И вот, как ни странно, именно в гимне вставлены очень важные для нас слова в контексте этой темы. Первая же строка гимна гласит: "Россия - священная наша держава", т.е. по сути это не что иное, как формула Святой Руси. Россия в гимне прямо исповедуется Святой Русью. Это и есть исповедание себя как Святой Руси. Что нам еще надо?! Я думаю, ни в какой Конституции никто никогда этих слов не напишет, в Конституцию не включишь параграф, в котором написано, что Российская Федерация - это Святая Русь. Даже трудно представить, как юридически сформулировать эту мысль, а ведь она для нас более драгоценна.

Дальше в гимне следуют слова еще более яркие и религиозные по своему смыслу, а именно: "Хранимая Богом родная земля". Де-юре в Конституции записано, что Российская Федерация - это светское государство. Светское государство уравнивает веру и неверие, религию и атеизм, и светское государство никогда не скажет, что оно Богом хранимо, поскольку часть его граждан не принимают Бога, имеют право Его отвергать. Тогда как гимн прямо утверждает обратную доктрину, что наша страна совершенно религиозная, что она верит в Бога, и не только верит в Бога, но верит в то, что Бог ее хранит. И по сути - это слова, которые мы произносим в Церкви ежедневно на ектеньи: "И еще молимся о Богохранимой стране нашей". Это согласие нашего гимна и литургической ектеньи говорит о многом, и, может, оно для нас куда важнее, нежели какие-то слова в Конституции. Нам нужно осознать все-таки, что гимн - это символ веры народа, это его кредо, выраженное в таких образах величия народа, государства, истории. В предыдущих наших гимнах, в Интернационале прямо бросался вызов Богу - «до основанья разрушим», а здесь мы соборно исповедуем Бога и Его покров над Россией.

Поэтому, думаю, что наш гимн ставит точки над i, и что характерно, никто его не подвергает сомнению и критике, никто не поднимает на него руку - ни иноверцы, ни безбожникий. Его статус имеет характер принятого государством текста, выражающего гораздо глубже его самосознание, нежели юридические формулировки Конституции. Надо признать, что Конституция неадекватно выражает ту страну и тот народ, основным законом которого она якобы является, тем не менее, этот недостаток восполняется текстом и смыслом нашего гимна.
Наш Гимн является внецерковной формой исповедания нашей веры в Бога
Так что давайте его учить наизусть и исполнять его почаще. Хотя я не в восторге от музыки этого гимна, но против текст ничего против не имею.
Хотя моей заветной мечтой является восстановление царского гимна - "Боже, царя храни"!
Tags: Россия, Святая_Русь, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments