Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Если Дары волхвов приносят в Россию, значит в ней живет Христос! Размышления после чуда

В газете "Русь Державная" опубликована моя статья о принесении Даров волхвов в Россию
http://www.rusderjavnaya.info/article.php?art_id=896
Предлагаю ее вниманию моих читателей

Живая река

Последние десять лет войдут в духовную историю России как эпоха принесения вселенских святынь Православия в нашу страну. Каждое из них становится событием всенародного масштаба. Каждое носит глубокий духовный смысл, который, возможно, даже не вкладывают организаторы этих событий. Они становятся не только поклонением конкретной святыни, но и всенародным исповеданием веры нашего народа.

Когда я в Санкт-Петербурге пришел поклониться дарам волхвов, увидел огромную очередь – живую реку молящихся людей, растянувшуюся по Московскому проспекту и уходившую на Киевскую улицу (какие символичные названия!). И я подумал: а зачем еще наш народ будет стоять в наше время по 9 – 12 часов? Есть ли еще какая-нибудь ценность, которая заставила бы людей стоять на морозе весь день или целую ночь ради одной секунды? Какая еще причина может сравниться с возможностью на один миг оказаться рядом и приложиться к Святыне?

Я не смог назвать что-то еще, за чем наш народ стоял бы с таким терпением и мужеством. А ведь у даров не раздавали никаких материальных благ, люди не получали ничего земного – только одно: благодать Божию! Что же еще нужно, чтобы признать простую истину, что наш народ – верующий, что наш народ – православный?! Очевидно, что в обществе в наше время нет более сильной и объединяющей идеи, нежели Вера, нежели Православие! Как жаль, что власти до сих пор до конца не могут понять этого факта и не спешат опереться на великий духовный потенциал нашего народа — нерастраченную за время советского безбожия и демократического растления ВЕРУ!

На самом деле главный смысл принесения даров волхвов в Россию состоит не только в поклонении им. Есть более важный смысл: если Дары волхвов приносят в Россию, значит в ней живет Христос. Ведь две тысячи лет назад волхвы принесли свои Дары именно туда, где родился Христос. Они не пошли в какое-либо место, где Его не было, – они пришли ко Христу. Спустя 2000 лет эта логика также действенна: Дары волхвов там, где Сам Христос. Для нас всех принесение даров имеет особое значение, поскольку является зримым свидетельством свыше о том, что в нашей земле жив Христос. Если к нам приносят Дары волхвов, значит мы может сказать: с нами Бог! Если при этом вспомнить о том, что Дары волхвов за последние несколько сотен лет никуда далее пределов Греции не износились, то очевидно, что факт принесения Даров волхвов в Россию нас ко многому обязывает.

Хочется обратить внимание на то, что понятие «Дары» предполагает дополнение – «кому?». Мы, конечно же, скажем – Самому Христу. Но в данном случае эти Дары стали дарами Христа именно Русской земле. Это была рождественская награда и утешение нашему народу «за веру и верность», как писали на царских орденах.

Последние десять лет войдут в духовную историю России как эпоха принесения вселенских святынь Православия в нашу страну. Каждое из них становится событием всенародного масштаба. Каждое носит глубокий духовный смысл, который, возможно, даже не вкладывают организаторы этих событий. Они становятся не только поклонением конкретной святыни, но и всенародным исповеданием веры нашего народа.

У русского народа в нынешней ситуации не так много возможностей выразить себя. Нам постоянно внушают, что страна у нас «многонациональная и многоконфессиональная», и поэтому не толерантно напоминать о себе, о своей русскости и православности, дескать, другие народы могут обидеться. Даже намек на то, чтобы в Конституции отразить особую роль Православия в истории России, вызвал шквал негодования либеральной общественности.

И вот, когда в Россию приносится великая святыня и к ней выстраиваются многотысячные очереди, ей поклоняются миллионы людей, – это оказывается торжеством всенародной веры. И принесение даров волхвов не стало исключением.

Эти очереди становятся самым настоящим русским крестным ходом ко Христу, как на известной картине Нестерова. Стояние в очереди неожиданно становится внешним выражением стояния в вере, своего рода всенародным референдумом, который отвечает на один главный вопрос: кто мы такие, какой наш народ? И ответ очевиден: народ голосует за то, что «мы — православные»!

Нельзя не отметить и реакцию либеральных СМИ и интернета. Сколько недобрых слов было сказано в адрес нашего народа только за то, что он стоял в очереди к Святыне. Какая же клевета и какой плевок в душу народа все эти заявления, что это не народ, а толпа, что это идолопоклонство?! К этому случаю изобрели даже специальный неологизм, запущенный в интеренете, – «православнутые». А ведь это прямое оскорбление религиозных чувств и достоинства верующих людей. Власть должна отреагировать на это разжигание религиозной ненависти, защитить своих граждан, употребив соответствующие статьи закона.

Одна моя знакомая журналистка Людмила после этого стояния сказала: «Я наконец-то увидела Его Величество Русский народ». Она отстояла всю очередь и потом, потрясенная, говорила: «Это был сказочный мир добрых русских людей. Какая радость в этом жутком мире оказаться среди своего народа»!

В этой очереди стояла квинтэссенция нашего народа. Это был естественный отбор лучших русских людей. На этом стоянии люди вели себя по-другому, чем в любой другой очереди, жили по другим законам. Людей объединяла Святыня. Время пролетало быстро, усталость и мороз не чувствовались. Люди помогали друг другу. Царило какое-то приподнятое настроение, ощущение праздника. Даже без очереди пропускали безропотно: «Значит вам нужнее...» Поэтому и стояние в такой очереди воспринималось не как потерянное время, но как приобретенное. Мне рассказывали, что одна женщина искусствовед Татьяна специально приходила три ночи подряд, чтобы только постоять в этой необыкновенной очереди.

Нужно сказать также о миссионерском значении принесения даров волхвов в Россию. Самый главный эффект заключался в том, что, благодаря дарам, сам факт Рождества Христова и все его обстоятельства предстали как совершенно реальное историческое и документированное артефактами событие. Мы смогли реально соприкоснуться с евангельской историей, в прямом смысле слова – «коснуться рукой». Многие люди, прежде не интересовавшиеся Евангелием, заново перечитали и пересмотрели его. Многие пришли из любопытства, но открыли для себя реальность Боговоплощения. Одна прихожанка рассказывала, что к ней присоединился ее родственник – молодой человек по имени Сергей. Стоя в очереди, он много расспрашивал, слушал, узнавал. А после того, как поклонился, спросил, а когда в нашей церкви ближайшая служба – впервые за многие годы решил прийти помолиться.

Из всех принесенных за последние годы святынь эта была отмечена особым детским поклонением. Дары волхвов напоминали о Рождестве Христовом. Люди шли не столько к дарам, сколько к самому Христу. И к дарам приносили множество детей. Жаль, что в общей статистике не указывают количество пришедших и принесенных детей, но очевидно, что их были тысячи и десятки тысяч. Можно сказать, что это было самое детское поклонение в истории России. Русские дети встречали Богомладенца-Христа!

Здесь, конечно, сыграло роль еще то обстоятельство, что с детьми к дарам пускали без очереди. И дети таким образом стали для родителей проводниками к Святыне. Я сам сопровождал семью с ребенком. Мама постоянно удивлялась, что ее маленькая Лиза не плачет в столь поздний час.

После Санкт-Петербурга Дары волхвов были перенесены в Белую и Малую Русь. Скоро они возвратятся на Святую Гору Афон. Но эти три дня их пребывания в нашем городе останутся в памяти. Вряд ли в ближайшее время на нашем веку повторится такое рождественское чудо. Эти дни, называемые в календаре Святками, навсегда останутся святыми днями в истории нашего града святого Петра.
Протоиерей Геннадий Беловолов,
настоятель храма
св.Иоанна Богослова
(Леушинское подворье)
Tags: Иисус_Христос, Рождество_Христово, Россия, Русский народ, вера, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments