Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Были ли у Пересвета и Осляби продолжатели их подвига?

«Имя священника Василия Васильковского должно занять подобающее место в нашей истории»
Русские герои


Мой комментарий на РНЛ

Протоиерей Геннадий Беловолов призвал начертать имя этого батюшки-героя на памятных досках Храма Христа Спасителя и на плитах Георгиевского зала Московского кремля …

На днях появился двадцать четвертый выпуск цикла исторических миниатюр «Русские герои», созданный усилиями сотрудников «Русской народной линии» и посвященный подвигу священника Василия Васильковского (1778-1813).

Отец Василий является первым священнослужителем, ставшим кавалером ордена Святого Георгия. Тем не менее, его имени нет ни на памятных досках Храма Христа Спасителя, где перечислены герои Отечественной войны 1812 года, ни на мраморных плитах Георгиевского зала Московского кремля, на которых занесены имена кавалеров ордена Святого Георгия. До сих пор не установлено место захоронения героя-священника.

С призывом восстановить историческую справедливость в отношении священника Василия Васильковского выступил в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов:

Как-то, читая о Куликовской битве, задался вопросом: А были ли в нашей истории продолжатели подвига Пересвета и Осляби?
Узнав о священнике Василии Васильковском, сразу сказал: вот наследник Пересвета и Осляби! Но почему мы Пересвета и Ослябю знаем со школьной скамьи, а отца Василия Васильковского "почтили" всенародным забвением?
Да, это настоящий патриотический акт - восстановление в памяти имен русских героев наших предков, дедов и отцов. Ведь слово «патриотизм» происходит от слова «патрио» - Отечество и «патер» - отец. Патриотизм - это любовь к Отечеству, любовь к отцам. О какой любви к отцам можно говорить, если мы уже забыли их имена?! Если имя какого-то героя неизвестно, то надо сделать всё, чтобы узнать и рассказать о нем людям. До революции всё-таки не было памятников неизвестным героям.

Сердце наполняется радостью и благодатью, когда узнаешь имя героя, такого как священник Василий Васильковский, который действительно был пастырем своего народа и шел впереди воинов с крестом в руках. Знать это имя нам необходимо для духовной преемственности. Имена Пересвета и Осляби достаточно одиноко воспринимаются в таком ратном подвиге, когда воины Христовы становятся и земными воинами. И вот священник Василий Васильковский, безусловно, является продолжателем их подвига. Мы знаем, что Пересвят и Ослябя местночтимые святые, их гробы покоятся в Ново-Симоновом монастыре.

Думаю, что и этот бесстрашный священник тоже достоин почитания. В Церкви должен происходить не только процесс канонизации святых, но и процесс осмысления подвига мало кому известных героев. Такие батюшки - это действительно герои Церкви, герои России. Именно на героях и святых стоит история любого народа. Святых мы почитаем каждый день. Наверное, должен быть составлен некий мясецеслов, календарь русских героев. Не просто известных личностей, а именно героев, которые были плоть от плоти народа и которые составляют лучшее в народе. Ведь когда мы говорим о русском народе, то мы подразумеваем его лучших представителей. Именно такие люди, как отец Василий Васильковский, и есть соль нашего народа, которой осаливается и хранится русская земля.

Безусловно, нужно бы найти его могилу, начертать его имя в Храме Христа Спасителя. Необходимо воздать честь и славу этому герою. Если мы не вспомним о таких героях, то откуда возьмутся новые герои? Одна свеча может зажечь множество свечей. И только зная о подвиге таких людей, таких добрых и бесстрашных пастырей, современное духовенство может укрепиться духом, восстать из окопов и повести свой народ вперед, а не быть «героями» гламурной или криминальной хроники. Нашему духовенству сейчас нужно возвращение понятия подвижничества, героизма, возможно в иной форме, но такое же самоотверженное служение. Недавний пример в Киеве, когда братья из монастыря встали между враждующими сторонами и буквально сохраняли народ от братоубийственной брани.

Хочется сказать только: слава России и её героям! Надо восстановить память обо всех героях. Имя священника Василия Васильковского должно занять подобающее место в истории. Война 1812 года не завершена, пока неизвестны имена таких людей.
Tags: Александр I, Бородино, видео, герои, духовенство, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments